Найти в Дзене
Для вас пишу душою

Не имеете права - я тут живу

–Верочка, это Маргарита Васильевна. Понимаю, родня мы дальняя, седьмая вода на киселе. Но больше обратиться не к кому: в столице вы они у нас. Не поможете?
–Да что хоть случилось?
–Да дочку приютить на время сможете? Она не помешает: тихая, скромная. Работу искать едет, а то у нас тут совсем худо....
–Пусть приезжает, только мы на работе целыми днями...
–Ой, да не страшно! Она ж не надолго. Спасибо, Верочка!

После завершения разговора Вера Васильевна Крохина вопросительно посмотрела на мужа. Кирилл Владимирович развел руками: родственники же, нельзя отказать. Тем более это нужно, не блажь какая-то.

Мухины прибыли спустя неделю. Катенька, тихая и какая-то забитая худосочная девица выглядела еще более незаметной на фоне громкоголосых и совершенно лишенных комплексов родителей:

–Ну, живете вы прямо как короли... Тут места-то и на нас хватит. Глянь, какая мебель у них, а техника! Вот это живут, да…. Пристроились, повезло. Сможем дочку навещать, и столицу поглядеть выберемся, если что.
–А вы сейчас...
–А мы останемся дней на пять. Надо же дочке помочь привыкнуть? Она скромная очень. Сама видишь.

Эти пять дней с Мухиными-старшими показались Вере с Кириллов вечностью. Бесцеремонная родня вводила свои порядки, выставляла свои требования, добавляя каждый раз обескураживающее «по-родственному же», а потом шепотом, думая что их никто не услышит, обсуждали, как некоторым везет, не то что тем, кому и правда нужно. Так что день отъезда родителей Катеньки впору было праздновать, как торжественное событие.

–Ты, Вера, регистрацию Катерине побыстрее сделай. Без этого здесь работы не найти, я уже вся выяснила. Катя, смотри, делай все, как тебя учили.

Кстати, Катюшу хозяйка квартиры сразу спросила после прощания со старшими родственниками, что именно та ищет, какую работу. Немало удивил ответ:

–Не знаю, что-то такое интересное...

Попытки уточнить, что же может оказаться «таким интересным» ни к чему не привели. Образование у девушки было ничем не примечательное: продавец продовольственных товаров. Да и сама выглядела забитой донельзя. Вот Вера и решила хотя бы немного помочь девочке.

После похода по магазинам и визита в салон провинциалка преобразилась. Теперь Катерина выглядела вовсе не такой Золушкой, напротив: приобрела вполне столичный вид, даже выглядела гораздо увереннее.

–Ну вот, – удовлетворенно кивнула Вера, – Теперь и отправляться на поиски можно. Вакансии и как искать знаешь?
–Да, – пискнула Катенька, – Мама рассказывала.
–А сама? – удивился Кирилл, –Сама-то ничего не делаешь, что ли? Только как мама скажет?
–Ну да, она все решает...

Про себя от души пожалев девочку, супруги посоветовали родственнице становиться более самостоятельной. А затем выдали ей ключи и ценные указания, как и что делать, пока одна дома.

Первый день прошел спокойно: Катя осваивалась, даже поесть приготовила. А потом стала приходить едва ли не перед хозяевами, говорила, что по городу ездит в поисках работы:

–Сложно тут у вас, тетя Вера, то это не так, то то не эдак. Так мне и приходится по всей Москве колесить.

Но, несмотря на все старания Катюши, работу найти девушке так и не удавалось. А Маргарита между тем трижды успела позвонить Вере, чтобы напомнить той про регистрацию родственницы.

Крохина только соглашалась: надо, не желая признаваться, что уже порядком устала видеть чужого в сущности человека в своем жилище.

Намеки же о необходимости поисков съемного жилья до девушки словно и не доходили. Наконец, Катерина порадовала родню заявлением, что мечты увенчались успехом: она выходит работать. Кирилл, как и супруга, не скрывали радости:

–Куда, если не секрет?
–Нет, не тайна: на рынке павильон большой, новый. Менеджером.
–Насчет жилья не решила?
–А почему не здесь? У вас нельзя? Мама сказала...
–Катюша, пойми: так тут принято. Не «мама сказала», а сама все. Неужели не хочешь жить отдельно?

Девушка опустила голову, едва сдерживая слезы. И Вера сжалилась над родственницей, разрешив пока остаться. Работницей Катерина оказалась, судя по всему, очень старательной.

Она не только теперь пропадала целыми днями, но и ночевать нередко не приходилась. Когда же появлялась, выглядела такой уставшей, что переполошились в конце концов оба Крохиных:

–Деточка, нельзя же так. Такими темпами ты просто загонишь себя, а дальше? Отдыхать тоже надо, расслабляться. Ну, хоть в клубе каком побывать, что ли, спроси у коллег.

Совет явно пришелся ко двору. Катюша стала выглядеть лучше, даже заговорила про переезд. Родственники только облегченно вздыхали: наконец-то все войдет в привычное русло.

Гром грянул, как обычно, неожиданно. Крохины спокойно возвращались с работы, уже подходили к квартире, когда услышали из-за двери громкую музыку, веселые голоса. Похоже, Катя явно не одна.

–Что здесь творится? – с изумлением спросила Вера Васильевна, едва вошла.

Картина перед супругами предстала совершенно неожиданная.

–О, папа с мамой пришли, привет! –радостно приветствовал их заплетающимся языком незнакомый молодой человек, вольготно развалившийся на диване, –Знакомы будем, я ваш зять будущий.
–Этто что такое?
–Ну чего вы, как не родные, –развязно откликнулась, сидевшая до сих пор молча, ярко накрашенная девица, – Помолвку отмечаем.
–Я замуж выхожу – более решительно, чем раньше, заявила Катерина, –Имею право и отметить такое с друзьями.
–А почему в нашей квартире? Кто разрешил?
–А это и мое жилье: зарегистрирована-то я тут? Вот и все. Значит, и мужа могу здесь поселить, и ребенок тоже тут жить станет.
–Какой еще ребенок?
–Мой. У нас с Жориком ребенок будет.
–Значит так, – решительно заявил Кирилл, – У всех присутствующих пять минут. Если за это время не уйдете отсюда, – вызываю пoлицию.
–Не имеете права, – начала снова та нахальная девица, – Не одни вы хозяева, мы то знаем....
–Как раз только мы – вмешалась наконец Вера, – Не знаю, что ВАМ сказали, но это наша квартира. И да, Катерина здесь не зарегистрирована. Не успели регистрацию сделать. И как теперь понимаю, очень даже правильно.

Компания, поняв, что похоже гулянку продолжить не удастся, нехотя стала собираться на выход. Губы Кати начали дрожать: она явно старалась не заплакать изо всех сил.

– Тебя это тоже касается, – повернулся к ней Кирилл, – Доча, – иронично добавил он, – Насчет съема мы уже говорили не раз. Теперь точно хватит. Раз замуж собралась, да еще и ребенок ожидается – съезжай. Работа-то есть и у тебя, и у будущего мужа.

Крохины уже прикидывали, как бы побыстрее навести порядок и наконец-то отдохнуть, как услышали еще один знакомый голос:

–А что, гостей не ждут совсем, что ли? Или мне еще и кланяться надо было снова заранее?

Вера тихо выругалась:

–Только ее здесь не хватало.

Катя же моментально почувствовала поддержку:

–Мама, меня выгоняют, – слезливо провыла она, – Между прочим, я ребенка жду... Теперь и муж меня бросиииит...
–Так, я вам девочку оставила, чтобы помогли, а вы что тут устроили? Да я вас... Ишь, чего удумали, на улицу. Катя, не слушай никого, имеешь право регистрировать по месту своего проживания кого пожелаешь... – моментально завелась Маргарита, приехавшая проведать дочку.
–Своего, но не нашего – снова вмешался Кирилл, – Не регистрировали здесь ее. Так что давайте-ка отсюда всей семьей, и мужа будущего еще догнать успеете. Может, к нему и переселитесь. А нет – так на работе аванс попросить под оплату квартиры можно.
–Значит так, Верочка, да? Как в столицу выбралась – совсем зазналась. Вон что из себя строишь теперь, –заорала родственница, – Катька! Пошли, все одно, придется уезжать. Всей родне расскажу! Да с тобой никто и говорить-то не будет! Тоже мне, прррынцесса столичная, известно, как ты это все получила, ишь ты, зазналась она, богатой стала, – презрительно бросала мама, таща за собою на буксире плачущую дочку, –Жалко, да? Девочке, родне пожалела! Ну, Катерина, говори, куда едем?
–Никуда, –ревела дочка, – Жорик на работу взял, когда узнал, что я с квартирой, а тут.... Теперь и работы нет, и мужа.... Только ребенок...
–Ну, я этого не оставлю, – запыхтела Маргарита, – Ничего, сейчас и этот Жорик свое получит, навсегда запомнит... Пусть только попробует что сказать. Катька, не реви, будет у тебя муж из столицы, мама все устроит... А этим, – снова фыркнула она в сторону родни, – Я тоже покажу! Надо же, совсем стыд потеряли, хоромы такие, а им жалко стало, потеснились бы, не баре!

Крохины не сомневались, что с такой мамой Кате бояться нечего: Жору в бараний рог согнут, но свадьба будет. Правда, по поводу столичной регистрации будущей теще придется постараться, но это уже не проблема Веры с Кириллом. Пока же супруги, оглядев свою пострадавшую квартиру, в один голос произнесли:

–Больше никакой родни!