1. Акула-домовой способна вытягивать свою челюсть на расстояние до семи сантиметров
Эту обитательницу глубоких вод сложно назвать красивой. У неё вытянутая, напоминающая лопату, голова, ослабленное тело и хвост с плохо развитыми нижними плавниками. Однако главная и наиболее поразительная черта этой рыбы — способность резко выдвигать челюсть на семь сантиметров вперед. Такие трюки она демонстрирует только во время охоты. В основном этот хищник питается мелкими рыбками и беспозвоночными.
2. Акула может вырастить зуб всего за сутки
Лимонная акула способна потерять в течение жизни более 30 тысяч зубов. В среднем, этот хищник теряет один клык каждую неделю. Причина в том, что их зубы, подобно молочным зубам у человека, не прочно закреплены в деснах. У акул имеется несколько рядов зубов, и чаще всего они используют передние, что приводит к их более быстрому износу. Однако не стоит сильно жалеть акул: после потери зуба новый может вырасти всего за сутки!
3. Морской огурец выпускает свои органы
Голотурии представляют собой разновидность иглокожих и ближайших родственников морских звезд и ежей. Их форма действительно напоминает огурец, однако у этих существ имеются небольшие трубчатые ноги. Голотурии сталкиваются с множеством угроз: их поедают крабы, рыбы, черепахи, некоторые виды акул и даже люди. Чтобы защитить себя от хищников, морской огурец развил уникальный механизм защиты. В случае опасности он может резко сократить мышцы и выделить часть своего кишечника в сторону атакующего. Эта процедура безопасна и может повторяться несколько раз: после нее организм животного быстро восстанавливается.
4. У морских черепах, горло заполненно кoлючими шипами
Эти ползучие создания могут показаться восхитительными, пока вы не заглянете им внутрь. Пищевод морских черепах покрыт шипами, которые продолжаются до самого желудка. Эти шипы помогают удерживать медузу — основное угощение черепах. Во время приема пищи черепахи, используя мышцы горла, выгоняют воду, попадающую внутрь при глотании. Зубцы в их горле обеспечивают, чтобы еда не выскальзывала вместе с жидкостью. Кроме того, эти выступы защищают слизистую от ядов медуз.
5. У xayлиoдa такие огромные зубы, что он не способен полностью закрыть рот
Этот хищник редко достигает 30 сантиметров в длину, однако его мощные челюсти делают его поистине устрашающим. Из-за этого его называют рыбой-гадюкой. Основной рацион — мелкие рыбы и креветки, которые он проглатывает целиком. Зачем же ему острые игольчатые зубы? Дело в том, что с их помощью эта рыба создает из своих челюстей ловушку, в которую «записывает» свою жертву. Зубы полупрозрачные, поэтому добыча часто не замечает их до момента, когда попадает в ловушку.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки