Самое распространённое в нашей стране овощное растение, занимающее более 40% общей площади овощных культур - это капуста.
Выращивается и используется она человеком с глубокой древности (более 5000 лет). Происходит капуста из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря. Родоначальник её - дикая кустовая капуста, от скрещивания которой с другими дикими формами получено всё многообразие современных форм и сортов этой культуры.
Капуста обладает высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Ценится капуста и за разнообразие видов и возможность многостороннего и длительного её использования в свежем и переработанном виде с сохранением всего комплекса содержащихся в ней питательных веществ, а так же лечебных и диетических свойств.
1. Белокочанная - самая обычная, любимая и знакомая.
Пожалуй, это основной вид капусты. Применение самое широкое: и салаты, и первые блюда, и вторые, и в пироги, а также заготовки. Куда же мы без щей, да квашеной капусты?
2. Брокколи
Брокколи - однолетнее растение, которое может достигать 60-90 см в высоту. Брокколи очень похожа на цветную капусту, но, в отличие от нее, ее цветочные почки хорошо сформированы и хорошо видны. Соцветие вырастает на конце центрального толстого стебля и имеет темно-зеленый цвет. Были созданы фиолетовые, желтые или даже белые головки, но такие сорта встречаются редко. Цветки желтые с четырьмя лепестками. Период роста брокколи составляет 14-15 недель. Брокколи собирают вручную сразу после того, как кочан полностью сформируется, но цветки еще не распустились. Из боковых побегов растения развиваются многочисленные маленькие "головки", которые можно собрать позже.
3. Брюссельская
На длинном стебле, высотой 50-80 см в пазухах листьев к концу лета развиваются небольшие (величиной с грецкий орех) плотные кочанчики (30-50 штук).
Самый распространенный способ подготовки брюссельской капусты к приготовлению начинается с того, что кочанчики срезаются со стебля. После того, как кочанчики срезаны и очищены, их обычно отваривают, готовят на пару, обжаривают во фритюре, на гриле, запекают в духовке. Её можно сушить, замораживать.
4. Савойская
Её особенность это кочан из гофрированных пузырчатых морщинистых тонких нежных листьев ярко зелёной окраски.
При приготовлении савойская капуста сохраняет плотную консистенцию, что желательно в некоторых рецептах. Савойскую капусту можно использовать по-разному. Она хорошо сочетается с белым вином, яблоками, специями, хреном и мясом. Её можно использовать для приготовления рулетов, голубцов, рагу и супов, таких как борщ, а также просто обжаривать, сбрызнув оливковым маслом. Её можно использовать в рецептах консервирования, таких как кимчи или квашеная капуста, а также с сильными и необычными приправами, такими как можжевельник.
5. Цветная
Кочан цветной капусты, однолетнее растение, размножающееся семенами, состоит из (как правило) белой меристемы-соцветия. Кочаны цветной капусты напоминают кочаны брокколи, которые отличаются наличием цветочных почек в качестве съедобной части.
Кочаны цветной капусты можно запекать, готовить на гриле, отваривать, жарить, отваривать на пару, мариновать или употреблять в сыром виде. При приготовлении, как правило, удаляют наружные листья и толстые кочерыжки, оставляя только соцветия. Листья также съедобны, но их часто выбрасывают.
6. Кольраби
Кольраби совершенно не похожа на обычную капусту! Это стеблеплод - разросшийся стебель шаровидной или реповидной формы, с мелкими на длинных черешках листьями, которые расположены спирально; в зависимости от сорта имеют различную окраску. По вкусу и текстуре кольраби напоминает брокколи или кочерыгу белокочанной капусты, но более мягкая и сладкая, и нежная. Молодые стебли, в частности, могут быть такими же хрустящими и сочными, как яблоко, хотя и гораздо менее сладкими.
Хотя все части кольраби съедобны, чаще всего используют стеблеплод, обычно в сыром виде для приготовления салата или рагу.
7. Краснокочанная
Листья краснокочанной капусты окрашены в темно-красный/фиолетовый цвет. Однако растение меняет свой цвет в зависимости от значения рН почвы благодаря пигменту, входящему в состав антоцианов. На кислых почвах листья становятся более красноватыми; на нейтральных почвах они становятся более фиолетовыми, в то время как на щелочной почве капуста приобретает зеленовато-желтый оттенок. Эту капусту можно встретить по всей Европе, на американском континенте, в Китае и особенно в Африке.
В кулинарии краснокочанную капусту часто используют в сыром виде для приготовления салатов и гарниром из капустного салата. Этот овощ можно есть и в приготовленном виде. Это традиционный гарнир ко многим немецким блюдам, в частности к мясным, таким как зауэрбратен или Денер. На Рождество её можно приправлять специями, тушить и подавать в качестве гарнира к сезонному запеченному гусю или индейке. Для придания блюду кисло-сладкого вкуса в него часто добавляют яблоки и немного уксуса.
8. Кудрявая капуста или кале.
Капуста Кале (keɪl), также называемая листовой, относится к группе капустных культур (Brassica oleracea), которые выращивают в основном из-за съедобных листьев. Ее также используют в качестве декоративного растения.
В Нидерландах традиционное зимнее блюдо под названием "буренкулстамппот" представляет собой смесь кудрявой капусты и картофельного пюре, иногда с жареным беконом, и подается с рукворстом ("копченой колбасой").
Традиционный португальский суп кальдо верде состоит из картофельного пюре, очень мелко нарезанной капусты кале, оливкового масла и соли. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать бульон и нарезанную ломтиками острую колбасу.
9. Пекинская
Пекинская капуста (капуста Напа) - это разновидность китайской капусты, произрастающая недалеко от Пекина в Китае, которая широко используется в восточноазиатской кухне. С 20-го века она также стала широко распространенной культурой в Европе, Северной и Южной Америке и Австралии. В большинстве стран мира ее называют "китайской капустой". В Австралии ее иногда называют "вомбок".
Растение разрастается до продолговатой формы, состоящей из плотно расположенных морщинистых, толстых, светло-зеленых листьев с заметными белыми прожилками. Листья внутреннего слоя имеют светло-желтую окраску.
Ферментированная капуста Напа (suan cai/квашеная капуста) - традиционное блюдо на северо-востоке Китая. В корейской кухне капуста напа является основным ингредиентом баечу-кимчи, наиболее распространенного вида кимчи, но ее также едят сырой в качестве начинки для свинины или устриц, обмакивая в гочуджанг. Наружные, более жесткие листья используют в супах. Их можно использовать для жарки с другими ингредиентами, такими как тофу, грибы и цуккини. Их также подают к горячим блюдам в горшочках. Капуста Напа особенно популярна в провинции Канвондо на севере Южной Кореи. В европейской, американской и австралийской кухнях ее чаще едят вареной или сырой в виде салата.
10. Романеско
Романеско внешне напоминает цветную капусту, но имеет зеленовато-зеленый цвет и форму естественного фрактала. С точки зрения питательных свойств, романеско богат витаминами С, К, пищевыми волокнами и каротиноидами. При приготовлении романеско имеет ореховый вкус и более плотную текстуру, чем белая цветная капуста или брокколи.
11. Декоративная
Многие сорта кале и белокочанной капусты выращивают главным образом ради декоративных листьев, которые имеют ярко-белую, красную, розовую, лавандовую, голубую или фиолетовую окраску внутри розетки. Существуют различные виды декоративной капусты - павлинья, коралловый принц, коралловая королева камоне, цветная капуста и капуста чидори. Декоративная капуста так же съедобна, как и любая другая, но, возможно, не так вкусна. Листья капусты кале все чаще используются в качестве ингредиента для овощных и свадебных букетов.
12. Гай лан
Гай-лан, кай-лан, китайская брокколи или китайская капуста кале (Brassica oleracea var. alboglabra) - листовой овощ с толстыми, плоскими, блестящими сине-зелеными листьями, толстыми стеблями и соцветиями, похожими на брокколи (но намного меньшего размера). Вкус очень похож на вкус брокколи, но заметно сильнее и немного горьковатее.
Стебли и листья гайлана широко используются в китайской кухне; обычно его готовят в обжаренном виде с имбирем и чесноком, отваривают или готовят на пару и подают с устричным соусом. Он также широко используется во вьетнамской, бирманской и тайской кухне.
13. Латинская капуста или лачинато кале.
Капуста Лацинато кале - это разновидность капусты Ацефала из группы сортов Brassica oleracea, выращиваемых из-за ее съедобных листьев. Она также известна как тосканская капуста, итальянская капуста, капуста динозавров, плоская капуста, пальмовая капуста или черная тосканская пальма. Капуста Лацинато выращивается в Тоскане на протяжении веков и является одним из традиционных ингредиентов для приготовления минестроне и риболлита (Риболлита (букв. "отваренная") - это тосканский хлебный густой, сытный суп, приготовленного из ингредиентов, приготовленных накануне.
Капусту Лацинато, как и большинство других сортов капусты, обычно сначала бланшируют, а затем обжаривают с другими ароматными ингредиентами; в кампанской кухне часто добавляют анчоусы. Его обычно используют в пастах и супах, но также можно есть сырым, добавляя в салат. В тосканской кухне капусту лацинато часто используют для приготовления риболлиты. На голландском языке он называется (как и на немецком) palmkool или palmkohl, что указывает на форму пальмы с листьями, растущими из стебля, особенно после сбора нижних листьев. В переводе со шведского и финского языков она известна как sv art kolor mustakaali, что означает "черная капуста".
А какая капуста растёт на вашем огороде? Какую вы любите? Как готовите? Пишите в комментариях!