Найти в Дзене

А вы всё знаете про капусту?

Самое распространённое в нашей стране овощное растение, занимающее более 40% общей площади овощных культур - это капуста.

Выращивается и используется она человеком с глубокой древности (более 5000 лет). Происходит капуста из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря. Родоначальник её - дикая кустовая капуста, от скрещивания которой с другими дикими формами получено всё многообразие современных форм и сортов этой культуры.

Капуста обладает высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Ценится капуста и за разнообразие видов и возможность многостороннего и длительного её использования в свежем и переработанном виде с сохранением всего комплекса содержащихся в ней питательных веществ, а так же лечебных и диетических свойств.

1. Белокочанная - самая обычная, любимая и знакомая.
Пожалуй, это основной вид капусты. Применение самое широкое: и салаты, и первые блюда, и вторые, и в пироги, а также заготовки. Куда же мы без щей, да квашеной капусты?

2. Брокколи
Брокколи - однолетнее растение, которое может достигать 60-90 см в высоту. Брокколи очень похожа на цветную капусту, но, в отличие от нее, ее цветочные почки хорошо сформированы и хорошо видны. Соцветие вырастает на конце центрального толстого стебля и имеет темно-зеленый цвет. Были созданы фиолетовые, желтые или даже белые головки, но такие сорта встречаются редко. Цветки желтые с четырьмя лепестками. Период роста брокколи составляет 14-15 недель. Брокколи собирают вручную сразу после того, как кочан полностью сформируется, но цветки еще не распустились. Из боковых побегов растения развиваются многочисленные маленькие "головки", которые можно собрать позже.

-2

3. Брюссельская
На длинном стебле, высотой 50-80 см в пазухах листьев к концу лета развиваются небольшие (величиной с грецкий орех) плотные кочанчики (30-50 штук).

-3

Самый распространенный способ подготовки брюссельской капусты к приготовлению начинается с того, что кочанчики срезаются со стебля. После того, как кочанчики срезаны и очищены, их обычно отваривают, готовят на пару, обжаривают во фритюре, на гриле, запекают в духовке. Её можно сушить, замораживать.

-4

4. Савойская

Её особенность это кочан из гофрированных пузырчатых морщинистых тонких нежных листьев ярко зелёной окраски.
При приготовлении савойская капуста сохраняет плотную консистенцию, что желательно в некоторых рецептах. Савойскую капусту можно использовать по-разному. Она хорошо сочетается с белым вином, яблоками, специями, хреном и мясом. Её можно использовать для приготовления рулетов, голубцов, рагу и супов, таких как борщ, а также просто обжаривать, сбрызнув оливковым маслом. Её можно использовать в рецептах консервирования, таких как кимчи или квашеная капуста, а также с сильными и необычными приправами, такими как можжевельник.

-5

5. Цветная
Кочан цветной капусты, однолетнее растение, размножающееся семенами, состоит из (как правило) белой меристемы-соцветия. Кочаны цветной капусты напоминают кочаны брокколи, которые отличаются наличием цветочных почек в качестве съедобной части.

-6

Кочаны цветной капусты можно запекать, готовить на гриле, отваривать, жарить, отваривать на пару, мариновать или употреблять в сыром виде. При приготовлении, как правило, удаляют наружные листья и толстые кочерыжки, оставляя только соцветия. Листья также съедобны, но их часто выбрасывают.

6. Кольраби

Кольраби совершенно не похожа на обычную капусту! Это стеблеплод - разросшийся стебель шаровидной или реповидной формы, с мелкими на длинных черешках листьями, которые расположены спирально; в зависимости от сорта имеют различную окраску. По вкусу и текстуре кольраби напоминает брокколи или кочерыгу белокочанной капусты, но более мягкая и сладкая, и нежная. Молодые стебли, в частности, могут быть такими же хрустящими и сочными, как яблоко, хотя и гораздо менее сладкими.

-7

Хотя все части кольраби съедобны, чаще всего используют стеблеплод, обычно в сыром виде для приготовления салата или рагу.

7. Краснокочанная
Листья краснокочанной капусты окрашены в темно-красный/фиолетовый цвет. Однако растение меняет свой цвет в зависимости от значения рН почвы благодаря пигменту, входящему в состав антоцианов. На кислых почвах листья становятся более красноватыми; на нейтральных почвах они становятся более фиолетовыми, в то время как на щелочной почве капуста приобретает зеленовато-желтый оттенок. Эту капусту можно встретить по всей Европе, на американском континенте, в Китае и особенно в Африке.

-8

В кулинарии краснокочанную капусту часто используют в сыром виде для приготовления салатов и гарниром из капустного салата. Этот овощ можно есть и в приготовленном виде. Это традиционный гарнир ко многим немецким блюдам, в частности к мясным, таким как зауэрбратен или Денер. На Рождество её можно приправлять специями, тушить и подавать в качестве гарнира к сезонному запеченному гусю или индейке. Для придания блюду кисло-сладкого вкуса в него часто добавляют яблоки и немного уксуса.

8. Кудрявая капуста или кале.
Капуста Кале (keɪl), также называемая листовой, относится к группе капустных культур (Brassica oleracea), которые выращивают в основном из-за съедобных листьев. Ее также используют в качестве декоративного растения.

-9

В Нидерландах традиционное зимнее блюдо под названием "буренкулстамппот" представляет собой смесь кудрявой капусты и картофельного пюре, иногда с жареным беконом, и подается с рукворстом ("копченой колбасой").
Традиционный португальский суп кальдо верде состоит из картофельного пюре, очень мелко нарезанной капусты кале, оливкового масла и соли. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать бульон и нарезанную ломтиками острую колбасу.

-10

9. Пекинская
Пекинская капуста (капуста Напа) - это разновидность китайской капусты, произрастающая недалеко от Пекина в Китае, которая широко используется в восточноазиатской кухне. С 20-го века она также стала широко распространенной культурой в Европе, Северной и Южной Америке и Австралии. В большинстве стран мира ее называют "китайской капустой". В Австралии ее иногда называют "вомбок".

-11

Растение разрастается до продолговатой формы, состоящей из плотно расположенных морщинистых, толстых, светло-зеленых листьев с заметными белыми прожилками. Листья внутреннего слоя имеют светло-желтую окраску.
Ферментированная капуста Напа (suan cai/квашеная капуста) - традиционное блюдо на северо-востоке Китая. В корейской кухне капуста напа является основным ингредиентом баечу-кимчи, наиболее распространенного вида кимчи, но ее также едят сырой в качестве начинки для свинины или устриц, обмакивая в гочуджанг. Наружные, более жесткие листья используют в супах. Их можно использовать для жарки с другими ингредиентами, такими как тофу, грибы и цуккини. Их также подают к горячим блюдам в горшочках. Капуста Напа особенно популярна в провинции Канвондо на севере Южной Кореи. В европейской, американской и австралийской кухнях ее чаще едят вареной или сырой в виде салата.

10. Романеско
Романеско внешне напоминает цветную капусту, но имеет зеленовато-зеленый цвет и форму естественного фрактала. С точки зрения питательных свойств, романеско богат витаминами С, К, пищевыми волокнами и каротиноидами. При приготовлении романеско имеет ореховый вкус и более плотную текстуру, чем белая цветная капуста или брокколи.

-12

11. Декоративная
Многие сорта кале и белокочанной капусты выращивают главным образом ради декоративных листьев, которые имеют ярко-белую, красную, розовую, лавандовую, голубую или фиолетовую окраску внутри розетки. Существуют различные виды декоративной капусты - павлинья, коралловый принц, коралловая королева камоне, цветная капуста и капуста чидори. Декоративная капуста так же съедобна, как и любая другая, но, возможно, не так вкусна. Листья капусты кале все чаще используются в качестве ингредиента для овощных и свадебных букетов.

-13

12. Гай лан
Гай-лан, кай-лан, китайская брокколи или китайская капуста кале (Brassica oleracea var. alboglabra) - листовой овощ с толстыми, плоскими, блестящими сине-зелеными листьями, толстыми стеблями и соцветиями, похожими на брокколи (но намного меньшего размера). Вкус очень похож на вкус брокколи, но заметно сильнее и немного горьковатее.

-14

Стебли и листья гайлана широко используются в китайской кухне; обычно его готовят в обжаренном виде с имбирем и чесноком, отваривают или готовят на пару и подают с устричным соусом. Он также широко используется во вьетнамской, бирманской и тайской кухне.

13. Латинская капуста или лачинато кале.
Капуста Лацинато кале - это разновидность капусты Ацефала из группы сортов Brassica oleracea, выращиваемых из-за ее съедобных листьев. Она также известна как тосканская капуста, итальянская капуста, капуста динозавров, плоская капуста, пальмовая капуста или черная тосканская пальма. Капуста Лацинато выращивается в Тоскане на протяжении веков и является одним из традиционных ингредиентов для приготовления минестроне и риболлита (Риболлита (букв. "отваренная") - это тосканский хлебный густой, сытный суп, приготовленного из ингредиентов, приготовленных накануне.

-15

Капусту Лацинато, как и большинство других сортов капусты, обычно сначала бланшируют, а затем обжаривают с другими ароматными ингредиентами; в кампанской кухне часто добавляют анчоусы. Его обычно используют в пастах и супах, но также можно есть сырым, добавляя в салат. В тосканской кухне капусту лацинато часто используют для приготовления риболлиты. На голландском языке он называется (как и на немецком) palmkool или palmkohl, что указывает на форму пальмы с листьями, растущими из стебля, особенно после сбора нижних листьев. В переводе со шведского и финского языков она известна как sv art kolor mustakaali, что означает "черная капуста".

А какая капуста растёт на вашем огороде? Какую вы любите? Как готовите? Пишите в комментариях!