Привет! Давай разбираться, как сделать этот вкусный десерт.
Ингредиенты:
- Для теста:500 гр. муки
25 гр. свежих дрожжей (или 10 гр. сухих)
1 ч. л. сахара
1 яйцо
100 мл. теплого молока
100 гр. сливочного масла
1/2 ч. л. соли - Для начинки:5-6 крупных яблок (лучше использовать кислые сорта, типа Антоновки)
Сахар (по вкусу)
Корица (по вкусу)
1 ч. л. крахмала
Ванильный сахар (по желанию)
Приготовление:
- Тесто: Раствори дрожжи в теплом молоке с сахаром. Дайте постоять 10-15 минут, чтобы дрожжи "проснулись".
В миску просейте муку, добавьте соль, взбитое яйцо и растопленное сливочное масло.
Влейте дрожжевую смесь и замесите тесто.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно хорошо подошло. - Начинка: Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
Смешайте сахар, корицу и крахмал. Обваляйте в этой смеси нарезанные яблоки. - Формовка: Подошедшее тесто разделите на 6-8 равных частей.
Раскатайте каждую часть в круг диаметром 20-25 см.
Выложите на середину каждого круга яблоки, немного углубив их в тесто.
Защипните края теста, чтобы получился мешочек. - Выпечка: Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смажьте пирожки взбитым яйцом и дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто немного подошло.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до румяной корочки.
Советы:
- Не переборщите с сахаром, чтобы тесто не было слишком сладким.
- Добавьте в начинку немного лимона, чтобы яблоки не потемнели.
- Если Вы хотите получить хрустящую корочку, после смазывания яйцом посыпьте пирожки сахаром.
- Остывшие пирожки можно посыпать сахарной пудрой, для дополнительной сладости.
Приятного аппетита!