Найти в Дзене
МИР И ЛЮДИ В ОБЪЕКТИВЕ

Социальное положение учителей, профессорско-преподавательского состава и реклама сленга на ТВ

Жаргонизмы в рекламе или сленг в рекламе
Жаргонизмы в рекламе или сленг в рекламе

Если анализировать то, какие требования система образования предъявляет к учителям школ и профессорско-преподавательскому составу ВУЗов, то выясняется, что учителя школ и преподаватели ВУЗа должны стать прежде всего бюрократами, для которых не обязательны ни знание преподаваемых ими предметов, ни навыки донесения знания до аудитории, ни умение подвигнуть учащихся к самообразованию.

Это выражается в том, что за последние приблизительно десять лет многократно вырос объём всевозможных форм отчетности, связанной с ведением учебного процесса, которые преподаватели обязаны заполнять как в самом ходе учебного процесса, так и при подготовке к чтению тех или иных учебных курсов.

Рабочие программы, учебно-методические комплексы, фонды оценочных средств, перечни компетенций, которые учащиеся должны овладевать в результате изучения тех или иных курсов.

Заполнение всех этих форм требует многократно большего времени, нежели действительно необходимая подготовка к чтению лекций. В частности, один из разделов учебно-методического комплекса — краткий конспект лекций.

Для того, чтобы написать краткий конспект лекций требуется больше времени, чем на чтение самого курса. Это бесполезная работа, поскольку есть множество учебников по всем предметам, не говоря уж об интернете, где кроме учебников наличествуют и вполне добротные конспекты, рефераты и курсовые по всем предметам, которые могут использоваться в учебном процессе.

При этом Минобрнауки постоянно изменяет формы, вследствие чего тематически одни и те же формы преподаватели вынуждены переделывать по нескольку раз в год — как в аспекте планов работы в будущем, так и в аспекте отчета о проделанной работе в прошлом.

Если преподаватель читает один и тот же по содержанию курс нескольким потокам, то на каждый поток им должен быть разработан отдельный комплект отчётной документации.

Как пишут некоторые учителя школ в интернете, компьютеризация школ и ВУЗов ведёт к тому, что появляются интерактивные формы, которые преподаватель обязан заполнять в ходе ведения занятия, вследствие чего собственно на проведение занятий и работу с аудиторией (с классом) у него не остаётся ни времени, ни сил.

При этом если говорить о содержании самого учебного процесса, то весь этот вал документации в учебном процессе для профессионально состоятельного преподавателя не нужен.

Нет от него пользы и в деле контроля вышестоящими организациями хода и результатов учебного процесса в школах и ВУЗах, поскольку приходящие из них проверяющие стоят вне учебного процесса как такового, не говоря уж о том, что многие из проверяющих не имеют собственного опыта преподавания тех предметов, преподавание которых контролируют, или оказались в числе проверяющих в силу своей профессиональной несостоятельности в качестве преподавателей (и такое не редкость).

И как показывают результаты реформ в аспекте качества образования и здоровья учащихся и выпускников рост объёма всевозможных форм документирования, сопровождающего учебный процесс, бюрократизация контроля по «правильности» заполнения форм, исключающая контроль учебного процесса по его содержанию и результатам, — это факторы, работающие на дальнейшее разрушение системы образования, то есть основы развития страны, её будущего.

Кроме того, как показывают исследования социологов, маркером разграничения поколений является подростково-молодёжный слэнг, обеспечивающий распознавание «свой — чужой» в подростоково-молодёжной среде, который и обновляется примерно один раз в пять лет.

Вследствие этого эффективность учебного процесса обусловлена не только знаниями, которые несёт преподаватель, но и его способностью входить в сложившееся миропонимание новых поколений, несущих новые субкультуры, вследствие чего все эффективные педагогические системы строились во все времена на живом неформальном общении учителей-наставников и их подопечных-учащихся.

И чем больше было шаблонности в «образовательных технологиях» и формализма — тем ниже было качество образования и тем этически-порочнее были вступающие в жизнь новые поколения выпускников школ и ВУЗов.

То есть дальнейшая бюрократизация системы образования и насаждение шаблонности в образовательный процесс — один из создаваемых ныне факторов будущей коррупции и иных злоупотреблений властью.

Если под процессом воспитания понимать процесс формирования характера личности, его нравственности и этики, то этот процесс в принципе неформализуем вследствие своеобразия всякой личности, требующего не шаблонного, а личностно ориентированного целесообразно творческого воздействия на её развитие со стороны наставников.

Поэтому дальнейшая бюрократизация и формализация учебного процесса в школах и ВУЗах, дальнейшее вытеснение преподавателей из взаимно проникающих друг в друга процессов образования и воспитания ведёт к полной неспособности системы образования решать задачу воспитания граждан страны и корректировать ошибки воспитания, допущенные в семьях.

Молодежь всегда стремится к самовыражению, стремится заявить о себе – такова возрастная потребность молодых людей. Молодежные пристрастия отражаются в манере одеваться, музыкальных пристрастиях, стиле общения и поведения. При этом, молодежь очень подвержена внешним воздействия, и внутренне готова к изменениям.

Молодежь, стремясь к самовыражению, всегда пользовалась теми или иными неформальными выражениями и словами. И этим активно пользуются рекламщики.

Слоганы для рекламы. ВКонтакте.
Слоганы для рекламы. ВКонтакте.

Взрослым нужно, несмотря на громадный наплыв новых слов и выражений, у себя дома сохранять пространство литературного русского языка, не исковерканного заимствованиями и нарочитыми нарушениями нормы типа «аффтар пеши есчо» вместо «автор, пиши еще»...

Нам нужно противостоять сленговой политик многих каналов ТВ актвино использующих в своих передачах сленг, тем самым вытесняя русский (и другие национальные) язык, а без них нет нации и нет народа, а затем не станет и страны.

Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.

Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.

Всего вам доброго, как и вашим близким.