Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости моего канала.
Я вот часто размышляю, почему же люди не откладывают на старость или не формируют свой пассивный доход, про досрочный выход на заслуженный отдых и не говорю, это очень трудно добиться, но вот сформировать хоть какой-нибудь пассивный доход вполне возможно, но как показывает практика мало кто откладывает на будущее.
При этом я сейчас хочу опустить всеми затертые предрассудки, мол виновато правительство не платит гражданам хотя в недрах страны полно полезных ископаемых.
И во всём виноват работодатель, мало платит и от этого я мало получаю и соответственно не могу откладывать.
А хочу капнуть в глубь проблемы, почему же основная масса людей не стараются или не могут сформировать хоть какие-нибудь накопления или сформировать пассивный доход.
И вот на мой взгляд ответ на этот вопрос:
Причина #1
Огромная закредитованность:
У нас в стране последнее время прям культ потребления, и огромная масса населения в кредитах, да так что это у них отнимает львиную долю заработка и тут бы свести концы с концами, а не то чтобы отложить.
Но при этом сами же люди в большинстве своем в этом виноваты, есть кредиты во благо к примеру покупка недвижимости, трудно накопить на жильё, а жить то где-то надо, но есть же глупые кредиты: покупка дорогих телефонов, покупка машин которые в принципе потом надо обслуживать.
Я в бытность ещё студентом пересекся с одним очень влиятельным человеком нашего города, человек имел не только отличный доход, но и очень большой вес в определенных кругах. И вот он мне преподал отличный урок на всю жизнь.
В те времена сотовые телефоны уже не были роскошью, но отличались огромной ценовой политикой, как впрочем и сейчас. Не было тогда ещё мобильного интернета и телефон был необходим только для связи смс и звонки, ну и игры элементарные естественно, которые понятное дело того дядючку не интересовали. А я в бытность студентом подрабатывал, при этом заработок был неплохой, даже не для студента, многие в те времена могли мечтать о такой зарплате какой доход мне приносила подработка. И естественно у меня был телефон последней модели, с цветным дисплеем, куча игр, а функционал он выполнял тот же, что и телефон который стоил раза в 4 дешевле, а именно звонки и смс. Я испытывал чувство гордости, мол смотрите какой у меня телефон, и тут достает свой телефон этот дядечка, а у него обычный Сименс А35, это просто взорвало мой мозг, как так у него такая солидная должность, отличный доход, а он ходит с самым дешёвым телефоном. И вот что он мне ответил, этот телефон меня вполне устраивает я могу с него дозвониться и мне могут дозвониться, так в чем разница моего телефона за 2 тысячи и твоего за 8 тысяч, ни какой. А понт он мне ни к чему, надо своими поступками и делами доказывать окружающим свою состоятельность, а не дорогущими вещами.
И с этими словами я живу и по сей день.
И если переложить на сегодняшний день, то если вы не можете себе позволить дорогой телефон за 100-150 тысяч, зачем брать его в кредит, если можно купить за 20 тысяч и не переплачивать проценты банку и не отягощать свой семейный бюджет. И так и с машинами, вещами и прочим.
Поэтому закредитованность, это прежде всего во многом вина самих людей, культ потребления надо в себе усмирять.
Причина #2
Низкая финансовая грамотность:
Раньше я этот пункт считал очень весомым, кто родился в СССР, да и позже практически не знали про фондовые рынки, формирование пассивного дохода, об этом не было принято говорить, в школах и ВУЗах такое не преподавали, поэтому я считал это очень весомым аргументом в столь низком количестве людей имеющих пассивный доход.
Да, что далеко ходить, когда в 2018 году я решил открыть ИИС я обошел огромное количество банков, на меня смотрели с такими глазами: ИИС, брокерский счёт, вы о чём, в лучшем случае вклад. Ну или самые продвинутые предлагали ДУ (доверительное управление), но времена идут, всё меняется и сейчас во время информации и интернета, я считаю этот пункт ничтожно малым, ну про всё сейчас можно узнать через интернет, да и в банках сейчас уже информация преподносят и навязывают. Но всё равно остаются те кто об этом не слышал, ну или делает вид, что не слышал.
А ведь элементарно, деньги делают деньги вот и вся финансовая грамотность, к примеру сейчас вклад в 18% не редкость, а это с миллиона приносит по 500 рублей в день, а если на счету 10 млн., то соответственно будет приносить 5 тысяч каждый день, всё достаточно чтобы жить и не тужить.
Причина #3
Элементарно не верят:
У каждого из нас или родители или кто помоложе у того дедушки с бабушками потеряли свои сбережения безвозвратно, сгорели вклады периода СССР, гиперинфляции 92-го, постоянные кризисы и обвалы которые обесценивают финансы и всё это у нас перед глазами, да что далеко ходить, уже есть прецедент когда акции купленные на Московской бирже были отобраны государством у собственников, поэтому многие попросту не верят, и не видят смысла что-то копить.
Причина #4
Нет примеров удачных вложений перед глазами:
Это обратный пункт предыдущего пункта, в то время как отрицательных примеров про потерю средств предостаточно, положительных нет.
Хоть сейчас инвестирование набирает обороты, но ещё нет массовых примеров когда инвестирование приносило ощутимые плоды, к примеру д. Коля и т. Оля купили 5 лет назад 10 тысяч акций Сбера и вот получив в этом году дивиденды купили путевку и едут в сентябре в Кисловодск, или сосед по даче получил дивиденды от Лукойл и летом поехал на них на море, а сосед по гаражу получил дивиденды от Роснефть и купил коляску, таких примеров пока мало, но со временем их будет становится всё больше и больше и люди начнут откладывать.
Причина #5
Низкие зарплаты и Лень:
Вот этот пункт я считаю одним из самых важных, при этом лень основополагающая причина отсутствия повышения доходов.
Последние время уровень зарплат вырос, при этом раньше был сильный дисбаланс между регионами и столицей, а между столицей и сельской местностью пропасть, но сейчас это всё нивелируется, доход в регионах растёт.
Кто-то скажет автор ты что совсем, нет не совсем, зарплаты действительно выросли и регионы стали подтягиваться по уровню зарплат, куча примеров. Я уже писал про своего друга, который добровольно уехал из города и поселился в селе, сейчас руководитель в одном из КФХ, при этом уже пару лет как у него механизаторы в круг получают по 100 тысяч в месяц, агроном аналогично, т.е и ИТР и рабочие получают неплохую зарплату. Если вы скажете это единичный случай, то совсем недавно пришел увольняться охранник, который отработал всего 2 вахта, график 20/10 за это ЗП 60 тысяч, на мой вопрос почему увольняется, ответ был прост 60 тысяч я у себя в деревне заработаю на тракторе.
Да и на заводах у нас уже 60-70 ЗП считается минимальной.
И тут всплывает под пункт это лень, я понимаю когда женщина говорит, что она привязана и не может по каким-то причинам увеличить доход, всё-таки женщины это хранительница домашнего очага, а муж это добытчик и когда звучит из уст здорового мужчины мне мало платят, это как-то странно слушать.
Был у меня пример, водитель развелся, жил на съемной квартире и тут сошёлся с женщиной, дело житейское родили малыша, а он работал на микроавтобусе, дальше завода не выезжал, максимум по городу и то в пределах района, и всё время плакался денег нет, съёмная квартира, молодая жена в декрете, я в тот момент ещё колонным был, говорю, ну переходи на бензовоз там зарплата намного больше, кто с головой за 1,5 года квартиры покупают, естественно началось нытье, нет денег отучиться на ДОПОГ, категорию открыть, не проблема учись от предприятия, это у нас практикуется, и что вы думаете силком я его заставил отучиться, но он так ни одного дня не отработал на бензовозе, сказал тяжело.
Сейчас так и работает на микроавтобусе, получает по сравнению с водителем бензовоза копейки, для любителей комментариев мол у него семья надо помогать жене с ребёнком, ни хрена ему помогать не надо, он бухает с пятницы по воскресенье и каждый понедельник идёт к медику и молится, чтобы выпустила на линию, вот и вопрос, а нужен такой помощник, который в выходные в соплю.
И это далеко не единственный случай, можно привести множество примеров когда лень не позволяет зарабатывать достойно, есть конечно исключения, когда просто невозможно сменить работу (уход за родителями, привязка к месту по определённым причинам), тут уже деваться не куда, надо просто стиснуть зубы.
Вот такие причины на мой взгляд почему народ не будет жить богато.
Послесловие:
Ну и самое главное не то сколько ты зарабатываешь, а зарабатывать столько чтобы тебе хватало, одним и миллион в день мало, другим 30 тысяч в месяц хватает и ещё умудряются откладывать.
Не является инвестиционной идеей, личное мнение автора.