Найти тему
МИР И ЛЮДИ В ОБЪЕКТИВЕ

Чтобы в обществе была демократия, в государственном аппарате должна быть диктатура

В России наших дней главный генератор коррупции — дефективное, то есть не адекватное реальности жизни образование в области социологии, политологии, экономики и финансов, истории развития культуры, теории государства и права, государственного и муниципального управления.

Те, кто оканчивает ВУЗы по специальностям этого профиля и хотел бы решать проблемы страны, а не только свои, приходя на работу в органы государственной власти и сферу управления экономикой, сталкиваются с тем, что изученные ими в ВУЗах теории не дают ответа на вопросы о том, как общество порождает те или иные реальные проблемы?

Как можно реально подавить генераторы этих проблем?

Сталкиваются с тем, что теории, освоенные в ВУЗе, весьма далеки от практики деятельности тех подразделений, в которые они пришли работать.

Осознав это, бывший студент оказывается перед выбором:

- найти себе другую работу, чтобы уйти из сферы управления, в которой он реально не может сделать ничего полезного для общества;

- продолжать протирать штаны и юбки, медленно делая административную карьеру и уклоняясь от какой бы то ни было криминальной деятельности;

- приобщиться к одной из внутриаппаратных группировок или клану, которые так или иначе злоупотребляют властью и в той или иной форме коррупционны.

И некоторая доля выбирает третье, причём в ряде случаев — они делают этот выбор ещё до поступления в ВУЗы и учатся по специальностям соответствующего профиля подготовки для того, чтобы освоить профессиональный слэнг бюрократии, владение которым открывает дорогу во власть и возможность приобщиться к корпорации коррупционеров.

В таких условиях коррупционеры, даже если они не составляют подавляющее большинство занятых в государственном управлении, вносят весомый вклад в формирование образа государственной власти во мнении подвластного общества и в отношение к власти простых людей.

Это происходит потому, что оставшиеся вне коррупционной деятельности, не имея за душой после ВУЗов знаний биологии биоценозов, биологии человека и основ медицины, личностной и коллективной психологии, экономики, истории развития культуры, теории управления и её связей с практикой общественной жизни, государственного управления и хозяйственной деятельности, — не могут сами соорганизоваться и изменить характер работы государственного аппарата и сферы управления в экономике.

То есть проблема не в том, что некоторая доля государственных служащих и депутатов — коррупционеры, а в том, что те, кто не желает быть коррупционером, не в состоянии самоорганизоваться для решения и профилактирования проблем, поскольку для этого необходимо владеть адекватными знания (освоить и переосмыслить научные теории), которых ВУЗы страны не дают студентам и выпускникам.

А в силу занятости на работе и неразвитости личностной познавательно-творческой культуры у них нет ни времени, ни сил для того, чтобы выработать знания, необходимые для решения проблем, самостоятельно с нуля.

Соответственно этому, работоспособная стратегия борьбы с коррупцией может начинаться только с проведения в жизнь политики изменения государственных стандартов высшего профессионального образования в области социологии, политологии, экономики и финансов, истории культуры, теории государства и права, государственного и муниципального управления.

О метрологической несостоятельности социальных наук по европейским стандартам озаботились в Министерстве Японии.

Метрологическая состоятельность представляет собой способность выявить объективную качественно-количественную определённость, характеризующую природное или социальное явление.

Потребность в обеспечении метрологической состоятельности жизни цивилизации привела к появлению специализированной научной дисциплины, получившей название «метрология».

Метрология — наука об искусстве измерений и обеспечении метрологической состоятельности всех видов деятельности.

Неадекватность гуманитарных наук порождает политику, которая обрекает множество людей на несчастья и способна привести общество к катастрофе. Поэтому вопросам метрологической состоятельности весьма значимы и необходимы,

ВУЗы должны давать жизненно состоятельные знания о том, как общество порождает проблемы и как их до́лжно искоренять и профилактировать, а не заставлять зубрить наукообразные тексты, в которых беспардонная бессодержательная демагогия переплетена со вздором и заведомой ложью.

Выявление же конкретных коррупционеров, их многоуровневых развётвлённых группировок и пресечение их деятельности — это только завершающий, и притом не главный, этап в деле искоренения коррупции как социального явления.

Второй фактор, способствующей коррупции и воспроизводству коррупции — это, как не удивительно, статья 13, часть 2 ныне действующей конституции РФ. А статья 13.2 конституции РФ 1993 г. гласит:

«Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

* * *

Предположим, что глава государства или парламент провозглашают определённые цели политики, описывают пути и средства их достижения, то есть предлагает концепцию развития страны.

После этого глава государства и глава правительства, а также спецслужбы, прокуратура и прочие контрольные органы начинают требовать от должностных лиц в государственном аппарате на всей территории страны на всех уровнях «вертикали власти», чтобы их деятельность соответствовала провозглашённым целям, путям и средствам их достижения.

А если кто-то из чиновников и/или депутатов саботирует провозглашённую политику или, злоупотребляя властью, дискредитирует её в обществе, то он подвергается тем или иным репрессиям в соответствии с действующим законодательством (от «постановки на вид» и предложения действовать в русле провозглашённой политики до осуждения по обвинению в измене Родине — в зависимости от того, что он совершил или не совершил).

* * *

Описанное в предыдущем, отделённом от основного текста звёздочками, абзаце:

- нормальный порядок работы государственного аппарата в любом нормальном в интеллектуальном отношении обществе. Г.Я.Явлинский выразил его в одном из телеинтервью ещё советских времён так: «Если я хочу, чтобы в обществе была демократия, то в государственном аппарате должна быть диктатура»;

Если я хочу, чтобы в обществе была демократия, то в государственном аппарате должна быть диктатура»
Если я хочу, чтобы в обществе была демократия, то в государственном аппарате должна быть диктатура»

- но это же — нарушение ст. 13.2 конституции РФ, поскольку представляет собой провозглашение государственной идеологии и установление её в качестве обязательной.

Возражение в том смысле, что в данном случае в ст. 13.2 конституции якобы провозглашается идеологическая свобода, понимаемая как свобода граждан России в выборе идеологии, подкреплённая запретом государству избирать какую-то одну идеологию в качестве обязательной для всех граждан, — не могут быть приняты потому, что свобода граждан в выборе идеологии провозглашается в ст. 13.1, расположенной строчкой выше в тексте той же конституции:

«В Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие». Другими словами – многообразие концепций и целей развития общества. страны, государства. А поэтому поводу приведём всем известную мудрую мысль нашего Крылова и.А.: «Ле́бедь, Щу́ка и Рак».

И провозглашение этой свободы, естественно, подразумевает запрет государству на навязывание какой-либо идеологии обществу в качестве обязательной для всех граждан — иначе провозглашённое ст. 13.1 право не может быть реализовано.

Известно, что «нашим» отечественным авторам конституции весьма активно и продуктивно помогали их соратники из США, которым выгодно было заложить именно такую формулу.

Фото и данные из интернета. Все бывшие и активные члены КПСС... прозрели что ли? Или предали?
Фото и данные из интернета. Все бывшие и активные члены КПСС... прозрели что ли? Или предали?

К проблеме искоренения коррупции статья 13.2 имеет самое прямое и непосредственное отношение.

Дело в том, что единственная защита от продажности должностного лица — его верность великой Идее — Идее общественной в целом значимости, а ещё лучше — глобальной общечеловеческой значимости.

Если такой Идеи в обществе нет, а есть только демагогия на темы патриотизма, то коррупция неизбежна.

Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.

Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.

Всего вам доброго, как и вашим близким.