Что-то в последнее время меня опять потянуло к перемене мест. Прямо сильно так потянуло. Но низзя - урожай же ж! Как тут огород оставить? А кто закрутки крутить будет? Не-не-не, раньше середины сентября и не мечтай! А то и позже.
Но "мы не привыкли отступать". Значит, надо съездить куда-нибудь недалеко. Ближайший город - Екатеринбург. Может, туда? Стоп! Есть же город ещё ближе! Тюмень. Всего-то километров 7-8 до центра).
Поеду-ка я на экскурсию по Тюмени - "городу, где начинается путь"!!! Тем более, что для этого не надо ни поезда, ни самолёта.
Подумав, какой выбрать транспорт - машину или автобус, я решила - автобус!!! Даром, что ли, у меня бесплатный проезд? Чтоб приключения так приключения! И чтоб было похоже, что я приехала издалека и хожу по городу как турист.
Даже маршрут намечать не стала, положившись на судьбу.
Дело в том, что из моего спального района (куда раньше, в стародавние времена, ходил один-единственный автобус под номером один), сейчас ездит куча-кучная всякого общественного транспорта. Но я, как человек зарульный, даже не знаю номеров автобусов и маршруток и, тем более, их маршрутов.
Собралась по всем правилам. Удобная одежда-обувь, даже сумочку-путешественницу свою достала из дальнего угла шкафа. Чтоб как портупею - через плечо). Удобнее всего так - проверено.
Вышла на остановку - жду. Маршрутки решила игнорировать - этот вид транспорта я не жалую от слова совсем.
Первым (после четырёх подряд маршруток) подошел банальный автобус номер один. Который старожил старожилович.
Ну, так неинтересно, подумала я, но села. Значит, судьба.
Через две остановки у него сломалась дверь. Ха!
Всем пассажирам пришлось выйти. Хи-хи!
И тут подкатил роскошный новенький автобус №70. Ого-го!
Ладно, посмотрим, куда он меня завезёт.
Ехала я, ехала и...
- Так, судя по всему, пора выходить, - подумала я, когда транспортное средство сделало остановку перед мостом, ведущим в микрорайоны.
Вот отсюда я и начну свою прогулку.
Это Газпром. Когда-то, сто лет назад, я тут работала. Правда, в те времена это было обычное четырёхугольное серое здание. С тех пор оно несколько видоизменилось, как видите.
Что ж, пойду по левой стороне улицы Республики от Газпрома до Музея.
Вперёд!
Иду, не торопясь, по Текутьевскому бульвару (Текутьев - местный купчина) и удивляюсь отсутствию людей.
Хотя, что это я - наверняка народ за городом, а остальные ещё спят субботним утром. Это мне урбанистики хочется. а людям - природы.
Погодка прекрасная, 23 и лёгкий ветерок. Я неторопливо переставляю одну ногу впереди другой, взяв удобный для меня темп, при котором долго не устану.
Если идти правильным темпом можно и кучу километров пройти безболезненно и даже на гору взойти. Главное - не торопиться.
Прохожу мимо "Транснефти", где работает моя невестка.
Недавно у них были соревнования по спортивной рыбалке. Мои заняли первое место в семейном зачёте, получили кубок! Ловили, конечно, девчонки, Валера только нанизывал, забрасывал и вытягивал).
Продолжаю свою прогулку. Бульвар закончился. Пересекаю улицу Холодильная.
Своё странное название улица получила из-за когда-то здесь расположенных складов-холодильников военного ведомства. Здесь хранилось мясо для снабжения армии. Охлаждались эти склады паровыми машинами.
Прохожу мимо драмтеатра. Премьера скоро: "Пугачёв".
В прошлом сезоне я даже ни разу не сходила в театр. Надо будет нынче это исправить. В молодости я была такой заядлой театралкой, просто жить без этого не могла. Куда что девалось?
Перекрёсток с улицей Горького. Даже машин ещё почти нет. Удивительно пустынно).
Миную "муравейник". Это длинный трёхсотметровый дом, выстроенный в начале 80-х, когда-то был архитектурным шедевром.
Сейчас потрёпан, поизносился, пообтрепался...
О, какая клумба с круговой скамьёй на автобусной остановке. Мило.
Следующий дом (среди тюменцев в возрасте) носит имя "Универсам". Молодые уже и не знают, что здесь был большой магазин, предшественник нынешних гипермаркетов.
О! А ЖК "Машаров" на месте станкостроительного завода уже практически построили! От завода осталось только название автобусной остановки.
Ну вот, уже добралась и до улицы Профсоюзной.
Перехожу улицу,
дальше, возле остановки "Сквер" здания бывших главков: Главтюменьгеология, Гипротюменнефтегаз, ещё какие-то, уже не помню. Вывеска сохранилась с давних времён только у Гипро.
Вот и улица Орджоникидзе. Начинаются сталинские дома.
Мимо симпатичного магазинчика
приближаемся к самому центру Тюмени. А где у российского города центр? Правильно, там, где Ленин. У нас он самый большой в России.
Скоро Тюменской области 80 лет, поэтому всё украшено бело-синими флагами. Юбилей! Правда, почему именно эти цвета, я так и не поняла. Вроде не Аргентина).
До 1944 года Тюмень не была областным городом. Входила в состав Сибирской, потом Тобольской губернии, Уральской области. Побывала главным городом Обско-Иртышской области, но недолго - с января по декабрь 1934 года. Потом наши территории присоединили к Омской области...
Одним словом, тасовали нас туда-сюда и только 80 лет назад успокоились).
Миную улицу Водопроводную
и подхожу к улице Первомайской.
Здесь уже начинается "старый центр".
Видны туристические автобусы.
Это уже новое веяние. Тюмень, на глазах, становится интересным для туристов городом. Я ведь гуляю как турист и оцениваю с этой колокольни. Вполне, вполне...
Мимо пешеходной улицы Дзержинского (припаркованные машины закрывают весь вид на неё),
мимо кафешек,
мимо филармонии
я тащусь себе потихонечку, напевая под нос: "Мой белый город, ты - цветок из камня..."
Замечаю какой-то крышесносный мурал. Что там такое? То ли палочка дирижёра, то ли волшебная палочка? Симпатично.
Из-за здания приёмной комиссии "сельхоз-навоза" выглядывают купола Знаменского собора.
Опять кафешечки-кафешечки...
Кое-где уже даже посиживает молодежь с кофе и ноутбуками. На обратном пути тоже зайду, сейчас пока не хочется.
О! Новое здание Тюменского гос.университета уже почти построили. На месте снесённого старого. Здесь я тоже когда-то работала. Где я только не работала...
Площадь Борцов Революции. Недавно был День города.
А вот и сам "сельхоз-навоз". Пардон, Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Бывшее Александровское реальное училище. Его выпускниками были писатель Пришвин и дипломат Красин. Здесь, уже в советское время, когда в здании расположился сельскохозяйственный техникум, учился будущий разведчик Николай Кузнецов.
А во время войны в этом здании находилось тело Ленина, вывезенное из мавзолея.
Не надо думать, что улицы так и оставались пустыми. Нет, просто я для фото пережидала, когда светофор остановит машины). Всё потихоньку уже оживилось, пока я дочапала до этого места. Тем более, я ещё заходила в магазинчики и успела купить себе домашнее платье и походные спортивные босоножки. Пригодятся на будущее, да и лето ещё не кончилось.
Даже уже обновила, сгоняв в них вечером в магазин за продуктами. Очень удобные, очень!
О! Вот и самое-самое начало нашей длинной улицы Республики, проходящей через весь город. Республики - 1. Все тюменцы знают, что здесь находится. Имя нарицательное).
Если увеличите фото, то справа, на вывеске, написано.
Ну вот, я почти дошла до конца своего маршрута. Слева Музей (краеведческий),
прямо - открыточный вид Тюмени на Строительную академию и Троицкий монастырь
(обычно его фотографируют ближе, но я туда не пошла). Вот, моё фото другого года, сделанное из автомобиля:
Ну а справа - набережная и мост Влюблённых.
Летом всё выглядит куда красивее, чем зимой, не правда ли?)
Засобирался дождик и я поспешила назад - укрыться в каком-нибудь кафе. Выбрала "Ходят слухи".
Есть не хотелось и я заказала пива. Это тоже, кстати, дало мне почувствовать себя туристом. Ибо пиво в обед я пью только на отдыхе). Собственно, не на отдыхе я его в любое время суток не пью. Ну, может, раз в пол-года. И то - вечером.
После дождя вышло солнце, я задумчиво потягивала напиток и смотрела на дом напротив. Надо же, башенки. А на башенках узкие оконца. 40 лет живу в Тюмени - не замечала.
Умеет, всё-таки, молодежь жить. Вот эта девушка сидела с ноутом ещё когда я шла в ту сторону. И осталась сидеть после меня. Хотя я, всё же, заказала себе дорогущий салат с сёмгой и огромным количеством васаби. Съела его, допила пиво, посидела ещё немного и ушла, выдыхая огонь, как дракон.
Прошлась по Цветному бульвару,
постояла возле фонтана,
потом ещё возле одного
и поехала домой. На автобусе.
Вот такая получилась у меня экскурсия по родному городу.
Всем добра и мира.
Пока!