Для сопоставления и для понимания причин эффективности политики государственности США на протяжении всей истории их существования приведём взаимно дополняющие друг друга высказывания президента США Авраама Линкольна (1809 — 1865).
Он выразил своё понимание предназначения государственности так:
«Законная задача правительства — делать для общества людей всё то, что им нужно, но что сами они, выступая каждый в своём индивидуальном качестве, не могут сделать совсем или не могут сделать хорошо».
Этой формулировке задач государственности А. Линкольн придал уточняющее дополнение: «Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами».
Эти две взаимно дополняющих друг друга мысли — одно из наиболее внятных и жизненно состоятельных определений задач и компетенций государственности из числа данных когда-либо в истории. Без понимания этого построение эффективного государственного управления невозможно.
Но жизнь течёт, перечень задач, которые должна решать государственность и которые люди должны решать сами, может изменяться. Вследствие этого есть предмет для изучения и обсуждения.
Соответственно в книге «Дерзость надежды. Мысли о возрождении американской мечты» [СПб., издательство «Азбука-классика», подписана в печать 29.09.2008. Книга вышла к сроку запрограммированной победы Б.Обамы, к которой готовились загодя. Для того, чтобы успеть к сроку, за несколько месяцев перед этим надо было организовать перевод и издание книги] за подписью Б.Х.Обамы читаем:
"Почему же … наша собственная республика не только оказалась жизнеспособной, но и стала, так сказать, типовой моделью для многих процветающих ныне государств?
Ответ, к которому я (Обама) прихожу и который отнюдь не оригинален, требует некоторого сдвига метафор, чтобы демократия представлялась не домом, который надо построить, а беседой, которую необходимо провести. Под этим углом зрения гениальность замысла Мадисона не в том, что он снабдил нас расписанным некоторым порядком действий, наподобие того, как архитектор последовательно создаёт проект дома.
Он наметил лишь общие контуры, дал общие правила, и следование этим правилам совершенно не гарантирует построение справедливого общества и единодушного мнения о том, что верно, а что нет.…."
Если точнее: то он (Мадисон) дал методы, которые сами по себе не гарантируют результата, подобно тому, как в строительстве талант архитектора только опирается на методы инженерного дела, которые сами по себе не гарантируют ни эстетических, ни функциональных достоинств строения.
СПРАВКА: Джеймс Мадисон (James Madison, также Мадисон, Мэдисон) (16 марта 1751, Порт-Конуэй, Виргиния — 28 июня 1836, Монтпилиер, там же), американский государственный деятель, четвертый президент США (1809 — 1817), участник Американской революции, один из авторов Конституции США и Билля о правах. Фактически он разработал основные конституционные принципы, за что снискал славу «отца американской конституции». В честь Мэдисона назван один из городов США. (http://www.c-cafe.ru/days/bio/12/085_12.php).
Обама: "Рамки, установленные нашей Конституцией, лишь упорядочивают те МЕТОДЫ (выделено нами заглавными сделаны при цитировании - "МГГ"), которые мы используем в спорах о будущем".
В основе управления — многовариантная предсказуемость будущего и определённость выбранного к реализации варианта прогноза, который должен быть жизненно состоятельным. Поэтому упоминание Б.Обамой споров о будущем весьма значимо.
Далее Обама отмечает, что "Весь хитроумный механизм — разделение властей, сдержанность и уравновешенность, федеративные принципы и “Билль о правах”, — волей неволей вынуждают нас к беседе, к “совещательной демократии”, в которых все граждане вовлекаются в процесс проверки своих идей жизнью, убеждения других в своей точке зрения, создания союзов.
Так как власть в нашем обществе сильно размыта, процесс законотворчества в Америке вынуждает нас принять как данность, что мы не всегда бываем правы, и иногда необходимо поменять решение; он заставляет нас постоянно пересматривать наши мотивы и наши интересы и предполагает, что как отдельное, так и общее мнение одновременно и точны, и весьма ошибочны».
«Отцы-основатели выступали не только против абсолютной власти. В самой структуре, в самой идее упорядоченной свободы содержится отказ от абсолютной истины [точнее было бы сказать: отказ от догматизации мнений - прим "МГГ"], от непогрешимости любой идеи, идеологии, теологии или “-изма”, тиранического общества, которое повернёт будущие поколения на единый неизменный курс, подтолкнёт большинство и меньшинство к инквизиции, погромам, тюрьмам, джихаду. Основатели, конечно же верили в Бога, но в согласии с духом Просвещения верили в разум и чувства, которыми Бог наделил их".
Да и всех прочих тоже, подчеркнём мы.
Здесь следует отметить, что главный вопрос, это не вопрос веры в Бога, а вопрос веры Богу, поскольку вопрос о бытии Бога — не вопрос веры, а вопрос знания, так как Бог даёт доказательства своего бытия и они состоят в том, что ОН отвечает смыслу сокровенной молитвы как через внутренний мир людей, так и течением событий в их жизни.
После получения ответа такого рода индивид волен сам решить, продолжать ли ему диалог с Богом по жизни и жить в соответствии с его смыслом, либо продолжать жить, как и прежде либо того хуже.
Далее Обама пишет: "Они с подозрением относились к любой абстракции и любили задавать вопросы [контекст подразумевает уточнение: конкретные вопросы- "МГГ"], поэтому в нашей ранней истории теория всегда поверялась фактом и целесообразностью» (все выделения жирным сделаны при цитировании - "МГГ").
Хотя эта демократия США не общенародная, а корпоративная, тем не менее она во многом блокирует действие принципа «я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак» в пределах «партии власти», которой подчинены США.
Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.
Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.
Всего вам доброго, как и вашим близким.