Поговорим о том, чего нельзя делать перед процедурой банкротства. Очень надеемся, что статья вас не напугает, а наоборот, даст информацию для размышления.
Итак, для быстрого прохождения процедуры банкротства и получения нужного вам результата следует постараться избегать следующих действий:
1. Заключать мнимые сделки.
Мнимые – это сделки, которые существуют только на бумаге, но фактически не имеют никакой юридической силы. К примеру, перед подачей заявления на банкротство продавать имущество: квартиру, машину, дачу и т.п. лицам, являющимся вашими родственниками или заинтересованными лицами, при этом имущество (та самая квартира, машина, дача и т.д.) остаются у должника.
Заключение такой сделки приведет к ее оспариванию финансовым управляющим в процедуре.
2. Дарить имущество.
Дарение имущества перед процедурой банкротства как правило расценивается как попытка его скрыть.
Сделки в который должник подарил свое имущество другому человеку (не имеет значения - родственник или нет) в 99% случаев оспариваются финансовым управляющим.
Очень часто такие ситуации случаются, когда в отношении должника уже имеются возбужденные исполнительные производства. Должник, с целью сохранить имущество, дарит его другому человеку, но пользуется им сам.
Должник считает, что он сделал умный ход, но последствия такого хода могут быть печальны для него, когда он выйдет в банкротство.
3. Вести расчеты только с определенными кредиторами.
Должник решает: «по одному кредиту платить буду, потому что мне это важно, а по-другому нет – пусть списывают». К примеру, должник оплачивает ипотеку, но платежи по автокредиту или кредитной карте не вносит. Мотив человека понятен, он хочет снять обременение с квартиры и признать ее единственным жильем.
Такие действия могут быть признаны сделкой с предпочтением и как следствие оспорены.
4. Брать новые кредиты перед процедурой.
Зная, что вы неспособны расплатиться по текущим кредитам, брать еще один кредит и идти банкротится. Многие думают: маловато - списать кредиты, которые уже наполовину закрыты, если можно взять еще суммы побольше и потом все списать одним махом.
Вот именно здесь и кроется тот самый камень преткновения, о который каждый может споткнуться. Когда гражданина вводят в процедуру банкротства, рассматривается не только - какую сумму взял и куда потратил, еще поднимается важный вопрос - а как планировал закрывать кредит. Понятно, как планировал закрывать старые кредиты, а вот новые кредиты, свеженькие как персики на дереве, закрывать как собирались? Вы же знали, что не сможете по ним платить. Ну и что, что три месяца платежи вносили, Вы же их вносили из тех же кредитных денег.
Такие ситуации легко проверяются.
И вот банкротство пролетает мило, а вам светит ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ или ст. 196 УК РФ (если крупный размер).
Есть над чем задуматься, не правда ли?!
5. Снимать все деньги со счетов, а также покупать дорогостоящие товары с кредитных карт.
Если в Процедуре выясниться, что вы перед процедурой сняли все деньги с дебетовых и кредитовых счетов (а это узнают, не сомневайтесь!), то суд может квалифицировать ваши действия как мошеннические, и ваши долги останутся с вами, то есть не будут списаны.
6. Предоставлять банкам заведомо ложную или неполную информацию.
Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за предоставление банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений и относит их к мошенничеству в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ).
К примеру, гражданин при обращении в банк или иную кредитную организацию, в том числе микро-кредитную, указал не нынешнее, а прежнее место работы, намеренно завысил размер своей заработной платы. С точки зрения закона — это и есть ложные или недостоверные сведения.
Зачастую недобросовестные консультанты кредитных организаций советуют обратившимся лицам указать о себе недостоверные сведения (как правило, о престижной работе, высоком заработке, наличии движимого и недвижимого имущества). Но ответственность все равно будет нести недобросовестный заемщик.
p.s. Что же будет, если что-то из вышеперечисленного уже сделано? В следующих постах подробно поговорим о том, как могут повлиять ваши действия на ход процедуры. Не переключайтесь!
Есть вопросы по теме этой статьи? Пишите в комментариях, с удовольствием на них отвечу!