Рецепт двадцать первый: Не бояться рака!
Страх перед злокачественными новообразованиями, как и перед многими другими явлениями природы, возникает из-за незнания и непонимания сути происходящих изменений. В давние времена врачи диагностировали рак в финальной стадии болезни, когда человеку оставалось жить всего лишь полгода-год и радикально помочь ему было невозможно как из-за запущенности патологического процесса, так и отсутствия в те эпохи современных методов лечения. Отсюда и возникло представление о раке как о быстротекущем заболевании, не поддающемся лечению, доставляющем больному неимоверные страдания и всегда заканчивающемуся печально.
На самом же деле злокачественные опухоли развиваются не так быстро. Современная медицина располагает широким диапазоном диагностических методов, позволяющих выявить опухоль на относительно ранней стадии развития (при размерах 0,4-0,8 см - при УЗИ, маммографии, МРТ, гистологическое исследовании биоптата). А это, в свою очередь, даёт реальную возможность провести полноценное лечение и избавить человека от заболевания. Среди методов противоопухолевой терапии сегодня имеются такие, как операция, лучевое воздействие, химиотерапия, таргентное лечение и др. Современная медицина имеет возможность существенно помочь больным раком, даже при запущенной стадии процесса и обеспечить ему достаточно высокое качество жизни.
Каждая женщина должна не просто знать, а искренне понимать, что своевременность выявления рака зависит от двух людей: от врача, который должен обладать полноценными знаниями, умениями и навыками и применять их постоянно в своей практике, и от больного, который должен следить за своим здоровьем, регулярно проходить профилактические осмотры и при появлении первых же признаков патологии сразу обращаться к специалисту. Так что, милые наши женщины, будьте внимательны к самим себе!
Рецепт двадцать второй: Четко представлять современные методы лечения заболеваний молочной железы!
Разнообразие патологических процессов требует индивидуального определения плана лечения у каждой больной. С принципиальных позиций все заболевания органа делятся на две формы: диффузную и узловую. При диффузной имеются следующие особенности: 1) двустороннее поражение; 2) множественное поражение; 3) доброкачественное поражение; 4) слабо выраженный объемный процесс (величина образования менее 3 мм в диаметре); 5) отсутствие видимой деформации органа; 6) наличие соответствующем УЗИ, маммографической, МРТ и гистологическому заключению, картины.
В такой ситуации необходимо проведение консервативной терапии при одном обязательном условии - постоянном врачебном наблюдения. Для лечения обычно используется витаминные комплексы, препараты, уменьшающие пролиферативную активность эпителиальной ткани, успокаивающие средства. Иногда назначается эндокринотерапия.
При узловых формах заболеваний производится сначала морфологическая диагностика, а затем планируется оперативное или иное лечение (если опухоль злокачественная). Наличие объемного процесса служит показанием к оперативному вмешательству, так как у небольшого числа больных за доброкачественным образованием может скрываться рак (в 2-4%, но ведь от этого зависит судьба женщины).
Хирургическое лечение рака молочной железы