Председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили рассказал, что приостановленная из-за принятия в Грузии закона об иноагентах американская программа помощи никак не связана с грузинским бюджетом.
"Мы не являемся отсталой страной, находящейся на дотации другого государства. Важно отметить, что нашему обществу говорили, что кто-то где-то прекратил нас финансировать, и это будет катастрофой. У этих денег нет ничего общего с бюджетом. Насколько мне известно, в том бюджете, который парламент Грузии утвердил, таких денег не существовало", — сказал Папуашвили.
Спикер подчеркнул, что граждане Грузии сами создают бюджет страны и пополняют казну, откуда затем происходит распределение денег на разные нужды. По его словам, до сих пор неизвестно, на что тратились те деньги, которые поступали в страну из-за рубежа.
Госсекретарь США Энтони Блинкен 31 июля заявил, что администрация Соединённых Штатов приняла решение приостановить программу оказания помощи Тбилиси в связи с принятием в Грузии закона об иноагентах.
"23 мая после антидемократических действий грузинского правительства я объявил о проведении всеобъемлющего обзора двустороннего сотрудничества между Соединёнными Штатами и Грузией. В результате этого обзора Соединённые Штаты приостанавливают оказание помощи на сумму более $95 млн, которая напрямую направлена на поддержку правительства Грузии", — отметил Блинкен.
По его мнению, действия и высказывания представителей грузинской власти "несовместимы с нормами членства в ЕС и НАТО".
"Хотя мы приостанавливаем оказание помощи правительству Грузии в связи с этими действиями, Соединённые Штаты продолжат оказывать помощь программам и направлениям деятельности, которые приносят пользу народу Грузии путём укрепления демократии, верховенства закона, независимых СМИ и экономического развития", — подчеркнул руководитель американского внешнеполитического ведомства.
Блинкен напомнил, что с момента провозглашения независимости Грузии Вашингтон предоставил Тбилиси помощь на сумму более $6,2 млрд на "развитие и укрепление экономики и демократических институтов" страны.