ПРОЛОГ
"Господи! Спасибо тебе, за счастье прикоснуться к крылатому племени. Стать частичкой его, сохранить на всю жизнь это детское ощущение праздника. Как иной раз жалко людей, так и не поднявшихся в воздух, не увидевших за всю жизнь, что такое рассвет, встреченный на высоте 10 000 метров".
(Сергей Струнков "Конец полосы! Парашюты!")
Рецензия на «Если ты считаешь себя профи - помни Доп. 7. 4. 201» (Полковник Чечель)
Не дай Бог оказаться на борту неисправного лайнера. К счастью это происходит не часто, по статистике 0,007 на Миллион. Конечно, в жизни каждого это происходит по-разному: помню полет в Питер, когда нас бесконечно трясло, а потом долго не могли сесть. В полете из Владика в Иркутск сильно воняло керосином, но слава Богу обошлось... Конечно, нынешнюю авиацию не сравнишь с прошлой, когда часто летали "на авось" и все-таки находили способы долететь до места и посадить технику без ущерба для себя.
Статья интересная, даже для дилетанта. Ну а тем кто летает часто, даже при надежной технике и слаженном экипаже, пожелаю легкого взлета и мягкой посадки!
СПАСИБО!
С уважением, Александр Грунский 02.08.2024
ВВЧ - Спасибо, Друг, с днём ВДВ!!! Счас проверю почту, поздравлю друзей и подчинённых с праздником, одеваю десантный голубой берет сына и выезжаем с Ирой к фонтану, в него «купаться», пить "водку" и "безобразия" нарушать!!!
Жму краба, ВВЧ.
Полковник Чечель 02.08.2024
С праздником, дружище! Примкнем к вам чуть позже: Ирина на даче, а я у «разлива».
Хороших выходных! Обнимаю, А.Г.
Александр Грунский 02.08.2024
Александр Грунский 3 августа 2024 года в 09:43
Спасибо, дружище!.. Как отметили День ВДВ? Иринка приболела, а я практически один пил за ВДВ, за Россию, за ВАС, дорогие Чечели. Всех вам благ, держитесь, обнимаю, А.Г.
P.S. Хулу и похвалу приемлю равнодушно. Нет, конечно, мне приятно, что стихи нашли отклик в душе замечательных людей. Благодарю!
А ты знаешь день ВДВ привязан к Перунице, а ПЕРУН, как известно, покровитель воинов и земли русской. В народе говорили: до Перуницы люди купаются, а после 2 августа с речкой прощаются. Вот откуда традиции наши идут.
Святослав Игоревич - сын Ольги и отец Святого Владимира разбил хазар, а о не ни слова, только потому что был язычник. Не было бы победы над хазарами (верхушка иудейская) не было бы русской государственности. Сразу после победы над врагом начинается сбор земель русских. Жаль, но церковь многое отвергает. Слишком много в ней от жидовского...
Александр Грунский 3 августа 2024 года
Полковник Чечель 3 августа 2024 года в 11:16
Саша, праздник прошёл настолько здорово, что до сих пор хожу под его впечатлением, и обязательно напишу об этом рассказ "Объявляю построение в колону по четыре. Для тех, кто забыл - это на один больше, чем три!!!" Когда я услышал эту команду, такой родной десантурой повеяло, что просто "ховайсь". В памяти случай сразу всплыл.
Когда начался Афган, я тогда служил в Быхове, (Белоруссия), и у нас совершил промежуточную посадку на дозаправку ИЛ-76, перевозивший военных Псковской дивизии ВДВ в район боевых действий. Нас предупредили: "Обед смещается на час позже, сначала накормим гостей". Короче, время вышло, идём мы с подполковником Кузнецовым в сторону столовой, не торопясь, как нас обгоняют два рядовых солдата, прямо на переходе через ж.д. пути. Причём, это происходит как-то грубо, как иногда бывает на международных соревнованиях по бегу, когда - вот он финиш, и уже не до "политесу".
Бойцы были "громилы", под метр 90 ростом, и с бородой, из чего я сразу понял - "мобуту", т.е. призваны из запаса. Они нас чуть не столкнули в спешке с переезда. И мой товарищ, возмущённый их поведением, крикнул вслед: "А вас что, старшим по званию честь отдавать не учили?" Один их них оглянулся: "Ты что, "дядя", не знаешь, что десантник, если голодный, честь не отдаёт. Его сначала накормить надо, а мы и так в столовую опаздываем. И вообще, козыряем мы только своему командиру полка и командиру дивизии!!!", и солдаты помчались дальше.
Кузнецов стал возмущаться, что рядовые бойцы совсем отбились от дисциплины, целого майора и подполковника проигнорировали, на что я заметил: "Не цепляйся к ним, Слава, ребята на войну летят, а дисциплина у них в ВДВ покрепче нашей в Морской авиации будет. Я в Храброво много раз с десантниками днём и ночью прыгал, когда их привозили к нам, сборной по парашютному спорту авиации Балтийского флота, на прыжки, (у нас же транспортный посадили, когда наш 51 мтап разогнали, оставив 35-ую Отдельную эскадрилью на ИЛ-28, ИЛ-28р").
Вот такой эпизод в памяти сразу всплыл, Саша, при прикольной команде "На Построение", кстати, не знаю, как подполковник Кузнецов, но я тогда юмор, что десантники, если они голодные, честь не отдают, мол, силы для боя беречь надо - оценил, потом так и на юморную команду среагировал...
Жму кисть, Удачного дня, дружище, ВВЧ.
Сообщение еще не прочитано
ДЕНЬ ВДВ
В общем, вчера нас вынесло на день ВДВ, и мы впервые увидели, как отмечается этот день в Белорецке, причём, даже Ирина – старожил города об этом не знала. Как уже было не раз, помог «случай». Когда Ира меня спускала по пандусу, установленному за наш счёт, ей взялась помогать красивая, молодая женщина, проходившая мимо. Процедуру успешно завершили, и на Ирино «Спасибо», дама спросила: «Вы к Стелле?»
Ира: «Нет, на площадь к фонтанам, а потом в кафешку в «Бруснику» - отметим праздник». Женщина: «Езжайте лучше в парк, к Стелле, там все «афганцы» в 16.00 собираются». Глядь на часы – 16.20, даю команду: «Милая, нам туда». Едем, в смысле, Ирина толкает коляску, а я, в тельнике и голубом берете, «важно» восседаю и принимаю поздравления, потому что 80% населения, мимо которого мы едем, глаголят: «С днём ВДВ, с праздником!!!», а большинство мужчин, некоторые также в тельняшках, подскакивают и жмут руку: «Здоровья, Батя!!!»
Въехали в аллею парка, слышу возглас: «За ВДВ!!!» и песню: «СИНЕВА»
(Голубые береты. Альбом ВДВ в наших песнях)
Расплескалась синева, расплескалась,
По тельняшкам разлилась, по беретам,
Даже в сердце синева затерялась,
Разлилась своим заманчивым цветом.
Даже в сердце синева затерялась,
Разлилась своим заманчивым цветом.
За дюралевым бортом шум моторов,
Синева лежит на крыльях, как краска,
Ты не бойся синевы, не утонешь,
Это сказочная быль, а не сказка.
Ты не бойся синевы, не утонешь,
Это сказочная быль, а не сказка.
Помню, в детстве на коврах-самолётах
Неизвестные открыли маршруты,
А теперь нашлась нам в небе работа
Синевою наполнять парашюты.
А теперь нашлась нам в небе работа
Синевою наполнять парашюты.
Расплескалась синева, расплескалась,
По петлицам разлилась, по погонам,
Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась
По суровым, по десантным законам.
Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась
По гвардейским, по десантным законам…»
Мы поехали на звук, у памятника Войнам-Афганцам сидело человек 10 ребят – мужчин разного возраста, но, основном, пожилого, в тельняшках и голубых беретах а на столике стоял динамик, из которого и раздавалась песня. Увидев нас с Ирой, народ стал, не торопясь, без «суеты», с достоинством, по очереди, подходить, жать руки и поздравлять с праздником. На часах было 16.40, я подумал: «Все уже разошлись, мы опоздали…», - и предложил Ирине проехать дальше по аллее.
Мы поехали и с удивлением увидели ещё ряд памятников, отстоящих друг от друга на 70 – 100 метров: Артиллеристам, ракетчикам, РВСН; макет танка Т-34 и подпись: «Танкистам ВОВ…»; далее ВМФ и Андреевский флаг; Воинам-связистам; Военной разведке, а в конце памятник – большое Красное Знамя. Мы везде сфотографировались и рысью помчались обратно, т.к. в том месте откуда уехали, уже была толпа, в человек 250 – 300 (в форме, и не только десантники) и около 100 человек гражданских, включая женщин, детей…
Далее митинг, (открыл глава Белгородской администрации Андрей Иванович Иванюта - Андрей Иванович Иванюта (род. 2 августа 1966 года) — глава администрации Белорецкого района Республики Башкортостан (и. о. с февраля 2020), министр молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан (2012—2018).
…. После школы с 1984 года служил в армии….
….. С 2018 по 2020 гг. — депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, где представлял Белорецкий район.
С февраля 2020 года исполняющий обязанности, затем глава администрации Белорецкого района Республики Башкортостан.
Семья: жена, двое детей.)
Далее: исполнение гимнов России, затем Башкортостана, возложение ветов павшим войнам, минута молчания, поздравление Андрея Ивановича с днём Варенья, которому подфартило родиться именно в день ВДВ; и что меня удивило, точнее, будет сказать, даже умилило, больше всего – это поздравление десантников от всех основных родов войск, в которых служили или служат жители города Белорецка, с вручением подарков, объятиями, исполнением песен и прочего.
Потом прозвучала команда: «Строиться в колону по 4. Кто забыл – это на 1, больше, чем 3», переход строем к следующему памятнику, (улицу сотрудники МВД перекрыли заранее); снова возложение цветов… Короче, организация и обеспечение праздника – на самом высоком уровне!!!
Такого я не видел даже в своём родном Николаеве, во времена СССР, хотя он был напичкан воинскими частями: Морская авиация, бригада ВДВ, танкисты, мотострелки, ракетчики ПВО, моряки + три судостроительных завода, на одном из которых (ЧСЗ) строились авианесущие корабли – авианосцы, самые большие корабли РФ. Кстати, укажу ещё несколько «деталей» праздника: 1) когда пошёл дождик, никто не стал прятаться под зонтики или уходить с этого мероприятия. 2) Было много ребят в куртках, с надписью на спине «Волонтёры Победы», и в их адрес тоже было сказано немало тёплых слов…
3) Когда ехали обратно, попалась машина, у которой вместо передних и задних номеров, красовалась «скромная» надпись: «ЗА ВДВ!!!» Ирина её сфотографировала со словами: «Да, сразу видно, что военные пользуются уважением среди жителей города, а десантники, особенно!!!» Короче, я давно не испытывал такого воодушевления от пребывания в своём коллективе, среди своих, и на следующий год подумаю, как сделать, чтобы поздравление от лётчиков Морской авиации тоже было!
ЭПИЛОГ
Рецензия на «Мой сын Саша» (Полковник Чечель)
Светлая память сыну. Верю, что ОН повторил бы подвиг ОТЦА, а может даже превзошел его. Не правильно это, когда умирают дети. Скорблю вместе с вами. Плачу...
Недавно отметили годовщину рождения и смерти нашего Сережки. Ему было бы сейчас 50 лет, а прожил всего 15...
http://proza.ru/2023/07/20/454?ysclid=lzdthbart5861238543
С уважением, Александр Грунский 03.08.2024
Память о сыне
Александр Грунский
Расставаний оборвана нить
Взгляд прощальный - о берег синий.
Горькой памятью будет ныть
Изболевшее сердце о сыне.
Ты не мог свою боль превозмочь,
Словно лебедь, отбившись от стаи.
Мы тогда не сумели помочь:
Мы души твоей не прочитали.
Снова памятью в дали лечу,
Вспоминается прошлое время:
Ничего я забыть не хочу,
Несмотря на жестокое бремя.
Снова горечи я пригублю,
Только вижу твой облик, Сережа,
Потому так дочурку люблю,
Что лицом на тебя похожа.
ВВЧ – Да, Александр, это настолько не нормально, родителям хоронить своих детей, что даже врагу такой доли не пожелаешь…
Мой ушёл в 24 – сам себе напророчил, написав в дембельском альбоме под своим фото: «Десантника не может обидеть Небо, десантника может обидеть Земля!!!» Я этот альбом обещал дочери в Испанию отдать, но, увы, он остался на брошенной квартире в Херсоне. Не смогли захватить, как и голубой берет сына. Хорошо, Ира – умница, понимая, как это важно для меня, успела заказать берет на ОЗОНе, да ещё с советской кокардой, (Саша ведь два года успел отслужить при СССР, а уже погиб в результате несчастного случая на Украине, будучи студентом 3-го курса ХАИ (Харьковского Авиационного Института)…
Теперь нам остаётся только жить за наших детей, и быть достойными их памяти… Потому в этот святой для меня день я одеваю десантный берет сына и иду на улицу, поминать его и всех десантников, кто не дожил, включая: прапорщика бригады ВДВ Толю Сичкаря (http://proza.ru/2011/06/01/1003), моего Учителя полковника Падра Николая Семёновича (6500 прыжков, из них 15 «отцепок» - «ахринеть», друга, подолковника, Гену Кустова, парашютиста-спортсмена Веню Фомичёва, из Ильичёвска, погибшего у нас с Геной на глазах; девочку Аню, разбившуюся на своём 10-ом прыжке… в общем, всех ребят, кто на стропах парашюта, вместо земли приземлился на Небо…
Мои 823 прыжка, совершённых в армии и после, не дают мне забыть, что я не только лётчик Морской авиации, но и десантник. А потому Будем жить, продолжая дело наших отцов и дедов по защите Отечества – России, а также по воспитанию наших детей, внуков, а Бог даст, то и правнуков!!!
Построение в 4 колоны, это на 1 Больше чем 3
3 августа 20243 авг 2024
36
11 мин
2