Считается, что во времена динозавров были, в основном, деревья и не было цветковых растений.
Но постепенно стали появляться цветковые растения. И ученые предполагают, что именно цветковые растения могли повлиять на меловой период и вытеснить многие растения и … динозавров тоже.
Было много деревьев с шишками – родственники наших елей и сосен.
Одно из таких деревьев, которые есть до сих пор – араукария
Аруакарии – вечнозеленые хвойные деревья, которые могут вырастать до 80 метров и сейчас сохранились только в Австралии и Америке.
В род аруакариев входят воллемии и агатис.
Воллемия – живет уже более 200 миллионов лет. Похоже на сосну.
Считали, что дерево уже вымерло. Но в 1994 году в Австарлии случайно обнаружили это реликтовое дерево. Впервые его обнаружил Дэвид Нобл.
И 10 лет правительство Австралии хранило находку в секрете, опасаясь браконьеров и наплыва туристов и любопытных. За это время ботаники вырастили 292 дерева.
Листья дерева похожи на листья папоротника, на ветках растут шишки, семена которых вызревают в течении 2-х лет. Самой старой воллемии – около 1000 лет. Дерево растет в национальном парке Уоллеми, хорошо размножается черенками и хорошо приживается в ботанических садах не только в Австралии. Кстати, это удивительное дерево пережило не только динозавров,но и страшнейшие пожары в 2019 году.
Агатис – лиственное вечнозеленое дерево, которое тоже пережило динозавров и росло еще примерно 150 миллионов лет назад.
Достигает высоты 50-70 метров, а ствол бывает в диаметре 2-9 метров. Растет очень медленно, а семена вызревают в течении 20 месяцев. Произрастает в Новой Зеландии, Австралии и строго охраняется. Очень ценится смола дерева, но специально (подсочка – нанесение специально ранений дереву, чтобы смола вытекала) ее собирать запрещено, так как это может погубить дерево.
Саговники – тоже дожили до наших дней.
Эти деревья пережили динозавров и древних людей, а вот от современных людей могут погибнуть.
Дерево похоже на современную пальму. Саговники появились еще до динозавров – около 280 миллионов лет назад в районе современной Бразилии. У них тоже есть шишки. И хоть эти деревья столько времени приспосабливались к новым условиям на планете, сейчас им грозит вымирание. Саговники растут в Африке, Америке, занесены в Красную книгу.
Гинкго – деревья, которые чудом выжили и сохранились в Китае, Японии.
Причем в Японии они пережили атомную бомбу, сброшенную американцами на Хиросиму. И еще их можно увидеть в ботанических садах. У этих реликтовых деревьев интересные листья в виде веера. Осенью становятся золотистыми. Достигает высоты 30 м и ширины до 8 метров. Плоды похожи на сливу. Экстракты из листьев и плодов применяются в восточной медицине.
И, конечно же, папоротники.
Папоротники тогда были больше похожи на деревья и сейчас некоторые их виды растут в тропических лесах.
И у всех этих растений не было цветов. Одним из таких растений была – магнолия.
НО!
Современные ученые обнаружили окаменевшую пыльцу, возраст которой примерно такой же как и у динозавров. Так что первые цветковые были ровесниками динозавров, а может и чуть постарше...
#цветы #динозавры