Самые романтические прогулки по венгерской столице – безусловно, прогулки по улицам Пешта. Пешт – это элегантность и шик, застывшие в камне домов на бульварах и улицах. Это мосты над Дунаем, словно «перелетающие» с пештских бульваров в древнюю Буду.
«Культовый» мост Будапешта – это, конечно же, Цепной мост с охраняющими его каменными львами. История его появления и проста, и одновременна сложна: как-то раз, аккурат во время ледохода, граф Иштван Сечени замучился ожидать переправы из Пешта в Буду. Другой бы на его месте просто повозмущался, посетовал на природу, но только не граф! Иштван Сечени взял и выделил свои личные деньги на строительство моста, и не просто моста, а самого, по его представлению, лучшего, такого, как лондонский мост Хаммерсмит! Идею Сечени воплотили в жизнь два талантливых английских однофамильца: Уильям Тирни Кларк и Адам Кларк, а львы являются творением местного скульптора Яноша Маршалко. Строили мост целых 10 лет: с 1839 по 1849 годы.
Мост пережил многое: и протесты тех, кто наживался на понтонной переправе, и обрыв цепи подъемника во время строительства, и таинственное исчезновение автора львов Яноша Маршалко (по легенде, тот обещал броситься в Дунай, если кто-то найдет хоть какой-то изъян у этих скульптур, и изъян нашелся легко: львы оказались без языков), и разрушивший его взрыв во время Второй Мировой войны. На мосту фотографируют толпы туристов, стараясь запечатлеть Дунай, Буду, Пешт и, конечно же, себя с родными и друзьями…Практически сразу же за мостом начинается автомобильный туннель, ведущий в Буду. На эту тему есть местная шутка о том, что жители Будапешта во время дождя заботливо прячут мост в туннеле. А если чей-нибудь абсолютно верный муж пройдет мимо львов, то львы, согласно легенде, должны зарычать. Но львиного рыка пока что никто не слышалJ
Как жаль, что Иштван Сечени не дожил до наших дней и не взялся за местное метро. Вот от метро у меня, пожалуй, остались самые не самые приятные впечатления. Вагоны (за исключением аккуратненькой желтой ветки Millenium) ржавые и помятые, с непонятными наружными следами, напоминающими чьи-то укусы. Как будто в будапештском депо завелся какой-то огромный дракон, питающийся исключительно железом. В городе существует только единственный пересадочный узел, станция Deak Ferenc Ter, что, в общем-то, не слишком удобно, а Буда метро почти не охвачена (на этом берегу Дуная – только 3 станции). Время начала поездки у нас на билетах отмечали вручную, и это в XXI-то веке! И так как мы приехали в Будапешт из Вены, то нас особенно впечатлил тот факт, что билеты пришлось демонстрировать нескольким контролерам сразу!
Впрочем, не будем зацикливаться на транспортных неудобствах венгерской столицы, и полюбуемся одним из красивейших ее зданий – зданием Парламента.
Невооруженным взглядом сразу видно, что его архитектора Имре Штайндля явно вдохновлял Вестминстерский дворец. Но как бы там ни было – это одно из лучших парламентских зданий Европы.
Ажурные, словно кружевные арки, неоготические башни со шпилями, статуи венгерских королей, трансильванских князей, полководцев и воинов, скульптуры-аллегории…Все это можно рассматривать до бесконечности и фотографировать со всех сторон, особенно с той, что обращена к Дунаю. А противоположную сторону здания, выходящую на площадь Лайоша Кошута, пора уже реставрировать…
Если пойти от Парламента к центру Пешта, на нашем пути встретится величественная базилика Святого Иштвана, названная в честь самого первого венгерского короля.
Базилика строилась с 1848 по 1905 годы. Собор украшен позолотой, мрамором и множеством великолепных витражей. В часовне базилики хранится ларец-реликварий с правой рукой Святого Иштвана.
Доходим до площади Верешмарти, названной в честь известного венгерского поэта. Памятник поэту установлен здесь же – в центре площади.
Рядом находится одна из самых больших, красивых и популярных кофеен Европы – кафе Жербо, работающее на этой площади с 1870 года. В кафе сохранились изысканные старинные интерьеры.
Здесь любил бывать выдающийся венгерский композитор Ференц Лист. Кстати, о музыке…К 140-летию кафе его владельцем был куплен немецкий рояль, изготовленный для «Титаника», но волею случая не попавший на этот печально знаменитый корабль. В «Жербо» – отличный ассортимент десертов и замечательный кофе. Это достаточно дорогое кафе, но торт «Эстерхази» в их исполнении восхитителен и стоит потраченных на него денег.
Неподалеку – площадь Эржебет (именно так венгры называли императрицу Елизавету Баварскую, знаменитую Сисси). Здесь можно увидеть фонтан, который олицетворяет Дунай и три его главных притока: Савву, Драву и Тису.
А это – улица Ваци, которая считается сердцем Будапешта. «Улица Васи», как ее окрестили еще советские туристы, славится элегантными зданиями в эклектическом и неоклассическом стилях, роскошными отелями и множеством дорогих магазинов и ресторанов. Это традиционное место шоппинга и туристического досуга. У венгров есть поговорка, что если на улицу Ваци пустить жену, то муж моментально останется без гроша в кармане.
Вот такая симпатичная девушка зазывает в подземный магазин сувениров:
Еще один элемент визитной карточки венгерской столицы – проспект Андраши, который неформально называют будапештскими Елисейскими Полями. А туристы из СНГ называют его так, как им проще и понятнее – «Проспект Андрюши». На самом же деле, этот проспект носит имя бывшего министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши. Одним из интереснейших зданий проспекта, растянувшегося на 2,5 км, является неоренессансное здание Венгерской Оперы.
Будапешт – это еще и оперетта. Трудно найти человека, которому было бы неизвестно имя Имре Кальмана, подарившего нам «Сильву», «Марицу», «Принцессу цирка» и другие прекрасные произведения этого жанра. На улице Надьмезе, пересекающей проспект Андраши, которую зовут Будапештским Бродвеем, расположено здание Будапештского театра оперетты, украшенное ажурным фасадом с роскошной лепниной.
Проспект Андраши приведет нас к площади Героев. На ней стоит помпезный монумент Тысячелетия обретения Родины, завершенный в 1929 году. На высокой 36-метровой колонне – статуя архангела Гавриила, повелевшего королю Иштвану сделать венгерский народ христианами. У подножия колонны – 7 вождей племен, пришедших на территорию Венгрии. Далее – две полукруглые колоннады. На левой – две аллегорические фигуры, символизирующие Труд и Благосостояние, на правой – Знание и Славу. С внутренней стороны колоннад – колесницы с фигурами Войны и Мира. В нишах колоннад установлены статуи королей и национальных героев Венгрии.
За площадью Героев расположился живописный парк Варошлигет, где можно или побродить в окрестностях замка Вайдахуньяд, или провести время в знаменитых купальнях Сечени.
Уважаемые читатели, напишите в комментариях было ли вам интересно? Может кому то моя статья было полезной? Благодарю за обратную связь!