Найти тему

Моя жизнь рука об руку с глянцем

Три журнала моей молодости, перебираю подшивки и воспоминания

Так совпало, что моей старшенькой именно сегодня исполнилось двадцать лет, и пока молодёжь жарила шашлыки и плескалась в бассейне, я взялась разбирать старые журналы. И наткнулась на подшивки именно её года рождения, а чуть позже - и года рождения младшенькой. Что-то, скрепя сердце, пришлось отложить в коробку с макулатурой, что-то договорилась отдать в благотворительный магазин. А эти три журнала вызвали и улыбку, и слёзы воспоминаний.

С такой радостью и предвкушением ожидала рождения дочки, что начала журналы о детях покупать чуть ли не с первого дня, как узнала о беременности! А сегодня малышке двадцать!
С такой радостью и предвкушением ожидала рождения дочки, что начала журналы о детях покупать чуть ли не с первого дня, как узнала о беременности! А сегодня малышке двадцать!

Толстенький журнал для родителей "Мой ребёнок" - этот номер куплен в январе 2024 года, за полгода до рождения старшенькой. За месяцы ожидания малышки и её первые два года жизни собрала толстенную подшивку! Журнал был интереснейший! Разделы про здоровье, питание, закаливание, грудное вскармливание, подробные статьи про только тогда появившиеся направления раннего развития, от Монтессори до Зайцева, подборки потешек, обзоры книжек для малышей, комплексы упражнений, интервью с известными молодыми мамами. Даже сейчас, когда информации обо всём этом полно в интернете, так жаль эти подшивки отдавать! В них целый пласт нашей с дочкой жизни, тысячи увлекательных затей и добрых простых советов. Я была не избалована помощью с ребёнком, обоих дочек растили с мужем сами, эти журналы были для меня вместо поддерживающей мамы, опытной няни и доброй подруги. Каждый раз, как я покупала очередной номер, каждая статья в нём как будто приветливо говорила мне: да ты отлично справляешься! Да всё у тебя получится! И всё, действительно, получилось.

Мой тайный амулет, моё волшебное заклинание "Всё получится"
Мой тайный амулет, моё волшебное заклинание "Всё получится"

А этот журнал совсем особенный. Именно этот номер я себе купила заранее перед родами, предвкушая, как буду приводить в порядок своё тело, будем с малышкой заниматься разными совместными комплексами упражнений. .. Что ж, человек предполагает... Дочка родилась недоношенной, месяц в больнице, затем год сложного выхаживания. Именно этот журнал я взяла с собой к маленькой в палату, именно его читала в перерывах между кормлениями, медицинскими процедурами, мытьём полов в палатах и глажкой пелёнок (у нас в больнице допущенные к уходу за малышом матери отрабатывали эту привилегию выполнением обязанностей сестер-хозяек). Страшно бесила этим почему-то, других мам. Как я могу читать про спорт, детское плавание и уход за собой, когда я нахожусь в больнице? Я должна ходить глаза долу, быть в депрессии и постоянно немножко реветь, иначе не понятно, что я переживаю. А не про кремы против растяжек читать и упражнения для спины. А я, стыдно сказать, вот вообще не переживала. Уверена была, что всё образуется, всё хорошо закончится, и мы с дочкой обязательно вместе будем ходить в бассейн и на танцы с малышом и в тренажерку. Так оно в конце концов и случилось.

Этот журнал тоже ужасно жаль отдавать. Он для меня стал символом того, что в самой тёмной ситуации обязательно есть выход. Только нужно постараться.

Моя путеводная звёздочка в хорошую жизнь
Моя путеводная звёздочка в хорошую жизнь

А третий журнал уже года рождения младшей. Тоже для меня очень символичный. Я приехала учиться в большой город из деревни. Мне не у кого было просить советов, не было примера авторитетного взрослого, которому я бы могла последовать. И толстенный, в триста с лишним страниц, журнал о красивых, умных, сильных и успешных девушках стал для меня одной из путеводных звёздочек к стабильным отношениям, хорошей работе и в целом сложившейся жизни. Когда я училась в вузе, журнал этот был страшно дорогим. Я покупала его каждый месяц, нередко отказывая себе в еде. Это был для меня знак, что дела идут как надо. Я училась по ночам и читала Космо, впервые начала заниматься спортом и читала Космо, стажировалась в прокуратуре, целыми днями просиживая в каморке без окон и внося в сборники законодательства пометки об изменениях, бесплатно консультировала пенсионеров в приёмной, верстала по ночам юридический журнал, засыпала в четыре утра от изнеможения перед конференций, которая начиналась в восемь. И читала Космо.

Мне просто необходимо было знать, что другая, интересная, красивая жизнь существует, и когда-нибудь я в неё попаду. Так и случилось.

Этот номер я хранила из-за статьи про маму. Как автор, учась в институте, потеряла подаренную маме куртку и скрывала это, полгода жила без куртки, заработала денег продажей косметики и купила точно такую же, лишь бы мама не ругалась. Когда я читала, думала: никогда такой не стану, ни за что! Мои дети не будут меня бояться! Да как же. Недавно дочка призналась в точно такой же истории, только с телефоном. Точно так же потеряла, не призналась, подрабатывала, давая уроки чуть ли не по ночам после пар в институте и работы в лаборатории, чтобы купить новый, а я чтоб не узнала. Купила, а потом каким-то чудом старый нашла (оставила в поезде, и удалось найти через службу находок в РЖД).

Ну и к теме блога, в этом же номере Космо славная старинная статья, о том, как популярны стали электронные книги, и даже учебники в западных институтах, по слухам, на флешке теперь выдают, до чего прогресс дошёл!

Прелесть же!
Прелесть же!

А вот на моих любимых толстых глянцевых журналах прогресс сказался не лучшим образом. В них становилось всё больше рекламы, исчез из продажи крупный формат Космо, а затем эти журналы и вовсе канули в Лету или перешли в электронный формат. Остались только в подшивках таких вот старомодных запасливых хомячков, как я. Ушла целая эра. А мне и сейчас так приятно полистать плотные глянцевые странички и похихикать над очередным предложением Бубликова дополнить год месяцами "Лентябрь", " Проспабрь" и "Бублябрь". Очень ценная, считаю, была инициатива.

А Вы какие любили журналы? Храните что-нибудь до сих пор?