Найти тему
Вести Тула

Врачи советуют мыть арбуз мылом

Санитарные врачи дали советы по выбору и хранению арбузов. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что реализация бахчевых культур вдоль автодорог запрещена, так как в таких местах арбузы не проходят оценку соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур должен быть полный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность арбузов. Продавец должен иметь информацию о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеску с указанием времени работы и весы. Продажа арбузов осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

Хороший зрелый арбуз крупный, должен иметь целостный покров с ярким и контрастным цветом корки. Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым или оранжевым. Зрелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, а при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст.

Перед разрезанием арбузы санитарные врачи рекомендуют тщательно мыть ягоду под теплой водой с мылом, так как на их кожуре могут быть частицы почвы и микроорганизмы, которые могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы хранить только в холодильнике.

Если после разреза арбуз имеет кислый запах, его нельзя есть, так как в нем уже начались процессы микробиологической порчи, которые могут вызвать пищевое отравление.

Сюжет тульских Вестей про выбор арбуза смотрите здесь.