Интересный факт про происхождение "витаминов".
Ценность определённых продуктов для поддержания здоровья была признана задолго до того, как были фактически идентифицированы первые витамины.
Например, в 18 веке было доказано, что добавление цитрусовых в рацион предотвращает развитие "цинги".
В 19 веке показали, что замена необработанного риса на шлифованный в рисовом рационе предотвращает развитие 'бери-бери".
В 1906 году британский биохимик Фредерик Хопкинс продемонстрировал, что продукты содержат необходимые "вспомогательные факторы" помимо белков, углеводов, жиров, минералов и воды.
В 1911 году польский химик Казимир Функ открыл, что анти-"бери-бери" вещество в необработанном рисе — это амино (amine), тип соединения, содержащего азот, поэтому Функ предложил назвать его "витамин" — от "жизненно важный амино" ( на англ. vital amine).
Этот термин вскоре стал применяться к вспомогательным факторам в общем. Позже было обнаружено, что многие витамины вообще не содержат аминов, но из-за широкого использования термин Функа продолжал применяться, хотя последняя буква "e" была опущена.