Найти тему

Как Александр II подарил нам современный суд

Сегодня гласность и открытость судов России представляется нам чем-то обыкновенным. Каждый из нас всегда знает, что суд всегда защитит наши права, если они были нарушены. Но так было далеко не всегда. Без преувеличения можно сказать, что практически вся сегодняшняя судебная система зародилась после 1864 года. В этом году была принята судебная реформа, начался постепенный переход к всеобщему судебному равенству. В чем состояла уникальность этой реформы и почему о ней необходимо знать?

Император Александр II "Освободитель"
Император Александр II "Освободитель"

Для понимания эффективности Судебной реформы 1864 года нужно посмотреть, каким был суд при предшественниках Александра.

Вся судебная система функционировала еще на Екатерининских реформах. Помимо сословного принципа судопроизводства, суд был зависим от административной власти: Губернаторы имели право отменять решения губернских и уездных судебных инстанций. Дела рассматривались в закрытом порядке, о гласности и состязательности, конечно, еще никто и не знал. Или может не хотел знать. Большая роль уделялась именно письменным доказательствам, в устном состязательном процессе доказать свою невиновность не представлялось возможным. Судебные дела рассматривались в нескольких инстанциях, проходили через большое количество бюрократии, вследствие чего рассмотрение одного дела могло занимать несколько лет. Трудно себе сегодня такое представить. Считается, что поводом к реформе стало поступление на подтверждение к императору судебных дел, которые рассматривались более 20 лет.

Суд над крестьянином в 19 веке
Суд над крестьянином в 19 веке

По реформе 1864 года Правительствующий сенат оставался высшей судебной инстанцией. Император, формально не являвшийся главой судебной власти, сохранял право на помилование и право назначения судей (кроме выбранных мировых).

Были введены мировые суды. Да-да эти же суды располагаются на районах вашего города. Мировые судьи, как и сейчас, рассматривали немасштабные дела. Над мировым судом действовал мировой съезд. На него съезжались мировые судьи из одного судебного округа. В одном городе (если он крупный) могло быть несколько таких округов, каждый из которых выбирал председателя мирового съезда (на 3 года) и принимал решения, связанные с обжалованием приговоров мировых судей.

Помимо этого, действовали окружные суды и судебные палаты. Им можно легко найти современный аналог - суды общей юрисдикции и апелляционные суды.

Окружной суд занимался рассмотрением более серьезных уголовных и гражданских дел, а в судебных округах создавались судебные палаты, которые осуществляли рассмотрение дел в апелляционном порядке.

Здание Сената в Российской Империи. Сейчас здесь Конституционный суд РФ.
Здание Сената в Российской Империи. Сейчас здесь Конституционный суд РФ.

Судебная система 1864 имела для России особую важность, ведь после нее появился суд присяжных

Теперь рассмотрением средних и тяжких преступлений занимался не один человек, а целая коллегия, состоящая из квалифицированных юристов. Безусловно, шансы доказать свою правоту возрастали, суд в России стал гуманнее.

Помимо этого, судопроизводство наконец-то стало открытым и гласным. Каждый человек получил возможность воспользоваться услугами адвоката. Прямо как в современном мире. По уголовным делам проводилось предварительное следствие, обвинение в суде поддерживалось прокуратурой, полностью независимой от суда.

Суд присяжных в Российском Империи
Суд присяжных в Российском Империи

Что же дала нам великая судебная реформа? Ответ прост. Судебная справедливость и равноправие - залог здорового общества, главный фактор стабильности и процветания. Трудно сказать, что эта реформа смогла решить все накопившиеся на тот момент проблемы, но ее эффективное использование в современности является главным показателем ее прогрессивности и практической полезности.

Читайте также: Стоит ли идти на юриста?