Актуальная тема для наших граждан, которые по своему несчастью являются собственниками земельных участков на территории всевозможных товариществ и кооперативов (СНТ, ДНП, КП и прочих ГСК) и которые подключены к электросетям этих же товариществ.
За что и как можно отключать садовода от электричества?
Знаю, что председатели довольно активно используют такой «рычаг» давления и шантажа на садоводов как отключение земельного участка от электроэнергии. В каких случаях действительно товарищество имеет право вводить полное или частичное ограничение поставки электроэнергии на земельный участок садовода? Давайте разбираться.
В данной статье я использовал следующие термины и определения.
СНТ – любое некоммерческое товарищество собственников недвижимости.
ЭПУ – энергопринимающее устройство (вводной электрический щит, щит учета, вводное устройство) установленное в отношении земельного участка (садового домика, жилого дома) Потребителя.
Потребитель – собственник земельного участка (садового домика, жилого дома) на территории СНТ, ЭПУ которого имеет надлежащее технологическое присоединение к электрическим сетям СНТ.
Правила отключения - правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утверждённого Постановлением правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442.
Правила КУ - правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. N 354.
Надлежащее технологическое присоединение – присоединение ЭПУ Потребителя к электрическим сетям СНТ в отношении которого оформлен акт об осуществлении технологического присоединения.
Отключение – полное ограничение поставки электрической энергии.
Бездоговорное потребление – самовольное (без согласования с СНТ) технологическое присоединение ЭПУ Потребителя к электрическим сетям СНТ или потребление электрической энергии в отсутствии договора на предоставление коммунальных услуг с СНТ, либо в отсутствии индивидуального лицевого счета Потребителя на электроснабжение у Поставщика.
Максимальная мощность – наибольшая величина мощности, разрешенная к одномоментному использованию Потребителем, указанная в акте об осуществлении технологического присоединения.
Уведомление – предупреждение в адрес Потребителя об отключении ЭПУ.
Председатель СНТ имеет право отключать земельный участок садовода в следующих случаях.
В соответствии с пунктом 2 Правил отключения и пунктами 115, 117 Правил КУ основанием для отключения ЭПУ Потребителя председателем СНТ может быть наступление одного или нескольких следующих обстоятельств:
1. Возникновение у Потребителя задолженности перед СНТ по оплате электроэнергии, потребляемым ЭПУ Потребителя.
2. Возникновение у Потребителя задолженности перед СНТ по оплате части стоимости электроэнергии, потребленной объектами инфраструктуры и иного имущества СНТ.
3. Возникновение у Потребителя задолженности перед СНТ по оплате части стоимости потерь электрической энергии, возникших в сетях СНТ.
4. Нарушение характеристик технологического присоединения, указанных в документах о технологическом присоединении (в том числе превышение максимальной мощности ЭПУ потребителя).
5. Получение законного требования в адрес СНТ судебного пристава-исполнителя о введении ограничения режима потребления Потребителя.
6. Выявления факта бездоговорного потребления электрической энергии у Потребителя.
7. Окончание срока, на который осуществлялось технологическое присоединение Потребителя с применением временной схемы электроснабжения, или возникновения основания для его досрочного прекращения.
8. Возникновение авариных ситуаций на объектах электросетевого хозяйства СНТ или в сетях внешнего электроснабжения, возникновение стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, повлекших отключение электроэнергии в сетях СНТ (продолжительность отключений не более 24 часов).
9. Выявление подключения в отношении ЭПУ земельного участка, в отношении которого не зарегистрированы права собственности.
Порядок отключения.
ü Отключение производиться путем отключения коммутационного аппарата в ЭПУ Потребителя персоналом СНТ или отсоединением проводов в сторону ЭПУ Потребителя от объектов электросетевого хозяйства СНТ.
ü Отключение производиться (глава XI Правил КУ, пункты 5, 6 Правил отключения):
а) с Уведомлением Потребителя в связи с наступлением обстоятельств, указанных в п. 1-3 настоящей статьи;
б) без Уведомления Потребителя в связи с наступлением обстоятельств, указанных в п. 4-9 настоящей статьи.
Порядок направления уведомления.
СНТ направляет Уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по оплате электроэнергии со дня доставки Потребителю Уведомления поставка электрической энергии ему может быть приостановлена:
а) через 10 дней с момента доставки Уведомления Потребителю если ЭПУ установлен в отношении нежилого помещения (садового домика, земельного участка);
б) через 20 дней с момента доставки Уведомления Потребителю если ЭПУ установлен в отношении жилого помещения (жилого дома).
Уведомление Потребителя направляется любым из следующих способов (п. 119 Правил КУ):
а) путем вручения Потребителю под расписку;
б) направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении);
в) путем включения Уведомления в платежный документ для внесения платы за электроэнергию;
г) путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование Потребителя (смс, ватсап, вайбер и др.);
д) телефонного звонка с записью разговора с Потребителем;
е) сообщения на электронную почту Потребителя;
ж) размещения Уведомления на странице СНТ в сети Интернет;
з) передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.
Способы Уведомления, указанные в п.п. г), е), ж) должны быть согласованы с Потребителем в договоре возмещения затрат или иным документом.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru