Война миров (Герберт Уэллс 1897)
/ Я чувствовал только, что мне надо было найти мою жену, что душа моя болезненно тосковала по ней и по людям, но у меня не было ни малейшего представления о том, что нужно было сделать, чтобы найти их /
Следующее произведение английского фантаста, Герберта Уэллса. Наконец-то удалось ознакомиться с данной классикой.
Для среднего обывателя нашего времени, предположу, тематика марсиан/ инопланетян давно перестала являться чем-то экстраординарным. Что и не удивительно. Тем не менее, Уэллс – это Уэллс. Если и читать его, то как минимум за увлекательные теории, имеющее вполне веские основания для существования.
Наш главный герой является философом-писателем. Одним словом – интеллектуал. По сюжету он делает различные наблюдение вокруг природы, планет, отмечает падающие звезды, рассуждает о иных формах жизни. По стечению обстоятельств, иные формы жизни прибыли на Землю. Правда не с добрыми намерениями – с целью переселение и порабощения. И как бы весь промежуток времени, герой пытается выжить и найти свою семью. К счастью, он преуспевает и в том, и в другом.
В чем содержится главный месседж? – Герберт Уэллс философствует на тему превосходства человека над всем живым в округе. Иными словами – Да, на Земле есть люди. И эти люди способны мыслить и создавать. Но что насчет всех других бесчисленных планетах и формах жизни, о которых человек не имеет и малейшего представления? Г. Уэллс, убежденно доказывает на примере Марса, что раз данная планета относительна пригодна для жизни человека, то и для других форм жизни она тоже способна быть пригодной. Тогда возникает новый вопрос: “Что делать местным марсианам, когда их планета просто-навсего погибнет? А ведь Марс старше Земли (Ученые придерживаются гипотезы, что красная планета старше синей на 1 миллион лет). Следовательно, как любые другие живые организмы, Марсиане будут стараться выжить любой ценой. Соответственно, такой сценарий происходит в Войне Миров. Уэллс в своей художественной работе призывает людей не забывать об иерархической теории, согласно которой всегда может найтись иная более разумная и продвинутая форма жизни, имеющая в своих планах поработить менее развитую форму жизни (В произведении на фоне марсиан человека сравнивают с муравьем)
Относительно текста в общем:
· Определенно это не является каноном для фильма. Конечно, схожие фрагменты и мысли присутствуют, но нет, приравнивать одно к другому не совсем уместно.
· Повествование. На протяжении всего повествования меняется перспектива истории. То один герой, то другой. Разница в приоритизации. Мы ясно отделяем протагониста от второстепенных персонажей.
· Крайне любопытно было наблюдать сражение инопланетян с человечеством 19 века. Обычно такой сценарий имеется в фильмах нашего времени от независимых студий. Но чтобы такое написать уже в 1897… Просто поражает.
· Слегка обрывистый конец сюжетной линии. Ощущалось, словно ты долго и напряжно лез в гору, чтобы потом неожиданно съехать с нее на ледянке. Возможно, кому-то понравится подобная развязка. Но я бы хотел больше деталей.