Найти в Дзене
Мадам Хельга

Жители России задумались о климатической миграции: жить в Сочи и Краснодаре стало невозможно

Жизнь смеется над теми, кто задумывает делать что-то на века: решишь строить большой дом для большой семьи, чтобы встречать в нем старость - что-нибудь да произойдет - либо с семьей, либо с домом.

Захочешь провести остатки дней в определенной стране - и снова найдутся причины и препятствия...

Как говорится:

"Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах"

Со всех сторон слышу разговоры о климатической миграции.

Это когда люди переезжают не для повышения своего дохода, а для повышения качества жизни: не хочется сидеть месяцами под кондиционером (Краснодар), обдуваться ветром (Анапа, Новороссийск), потеть и плавиться на солнце (Сочи).

А ведь ехали из холодных регионов именно за этим.

"Мне очень жаль продавать свой дом, в который столько вложено"

"Не думала, что когда-нибудь захочу отсюда уехать"

"В Краснодаре стало невозможно жить, дышать. Пишут, что из-за климатических аномалий в Москве через 20 лет будет как в Краснодаре, а юг превратится в безлюдную пустыню, в которой когда-то жили люди".

Из-за того, что климат меняется, деревья и цветы дольше и интенсивней цветут. А это ведет, в свою очередь, к аллергическим реакциям. В теплых краях 30% аллергиков.

-2

Их все больше и в других крупных городах, включая столицу, влияет плохая экология, загазованность.

Переезжать? Снова? А куда?

Народ ищет точки на карте.

Туда, где есть метро. Туда, где есть море.

Самара, Калининградская область...

Но самые "продвинутые" переезжать насовсем не собираются.

Они покупают себе "летние" и "зимние" резиденции, чтобы "сменить локацию". Мотаются из Москвы в Ялту, из Ялты в Волгоград, из Волгограда в Санкт-Петербург.

Удивительно, что этот челночный бег устраивает людей пенсионного возраста. Но... нынешние пенсионеры - это не бабушки и дедушки без сил, это люди, которые только начали жить, у которых есть и жажда познания нового, и любознательность, и тяга к переменам.

И в Сочи тоже есть зима
И в Сочи тоже есть зима

"Лето надо проводить в регионе, в котором температура не повышается выше 25 градусов, а зимой возвращаться на юг, в 15-градусную зиму" - говорит 60-ти летняя Елизавета.

Ее дети задумываются о том, чтобы больше ездить, показывать мир себе и своему ребенку, благо, что школьники теперь могут учиться в удаленном формате.

Говорят, что ипотека на частные дома - провальный проект.

Добрососедство, привязанность к местам детства, гостеприимность - в прошлом.

Люди не хотят всю жизнь работать на этот дом, люди хотят больше перемещаться по стране и миру, накапливать не мебель и технику, а впечатления и эмоции.