Может и слишком громко я назвала свой репортаж, но по другому никак нельзя.
Если кто-то интересуется моим каналом, то знает, что живу в частном доме, в городе Курске. И рядом, по соседству, с одной стороны, живёт старая женщина.
Ей 87 лет. Живёт сейчас одна (не будем вдаваться в подробности) и мы ей помогаем, понемногу, как попросит.
И тут ... Из сельской местности ей привезли родственники огурцы.
Не подумали, что пожилая, что не сможет сделать что-то в зиму, а съесть сразу не в состоянии. Могли и сами помочь. Но....
Вот и звонит мне:
- "Поможешь, Оля?"
- "Конечно!"
Тем более, что она уже замочила огурцы в холодной воде и если их не готовить - они могут просто испортиться.
А у меня как назло ангина
(заболела, даже не знаю как и где). Но, я боевой человек, не могла отказать.
Всё сделала, помогла, закрыли огурчики в банки, в зиму. И тут она мне даёт целый тазик огурцов.
Говорит : "Это тебе, знаю, что у тебя что-то нет урожая".
И правда, урожая нет, но я не расстраивалась.
И тут...целый тазик огурцов.
Вот тебе и мир не без добрых людей)
И началось...Что делать?
Но придумала сразу.
Это будут огурцы, закрытые холодным способом!
Тем более, я часто готовлю блюда, где присутствует этот огурец.
А это винегрет! Хотите посмотреть?
А это солянка, моя любимая!!!
А это рассольник! Любят все, и моя соседка!
Может и понравятся кому-то мои рецепты, может кто-то и забыл про них)
Итак... Что - то я увлеклась.
Принесла домой огурцы, помыла, замочила в холодной проточной воде. И простояли они у меня часа четыре. Я знаю, если сорваны огурцы сразу с грядки, можно и не замачивать, ну, а тут другой случай.. Когда они были собраны - не знаю.
Пока огурцы ждут своего времени, для этого рецепта нужна вода чистая и холодная. Предлагают воду из колодца, но так как его нет, делаем по - другому и это всё просто.
У меня дома стоит фильтр для питьевой воды. Я набрала в бутылки, и положила их в морозилку.
Банки приготовила.
Засыпала пищевую соду, промыла их.
Ну, а теперь простерилизовать обязательно!
Как я провожу эту операцию можно посмотреть здесь 👉
У меня двухлитровые банки, значит стерлизую 20 минут.
Пока проходит эта работа, готовлю всё дальше.
Огурцы промываю ещё раз под проточной водой.
Не передержите огурцы в воде!
Выкладываю на тарелку, можно на полотенце.
Готовлю всё ингредиенты.
Собрала в своём саду - огородике листья смородины и вишни.
Нужен ещё хрен, он у нас растёт, но на газоне. Поэтому не стали его выкапывать, а опять пошли к соседке и немного выкопали у неё.
После обработки очень хрен приглядный.
Между прочим, 13 июня, есть праздник - День хрена!!
Опоздали с поздравлением, но вспомним сегодня и вспоминать будем всю осень!!
А у меня есть видео)
Заинтересует, посмотрите!
Ну что же... идём дальше.
В банки кладу листики вишни, смородины. Можно и целиком, но я привыкла их разрезать на полосочки, добавляем укроп и чеснок, который я тоже режу на дольки. Много не кладу, огурцы от большого количества чеснока становятся мягкими. Туда хрен и перец черный горошек.
Хорошо положить дубовые листья, но не в этот раз.. Делала, и хруст огурчиков был...да и сейчас будет)
Огурцы не обрезаю.
Как только всё уложила, заливаю холодной водой.
Добавляю соль. Берём только каменную, крупного помола.
Соль желательно растворить в воде заранее, так как она в холодной воде плохо расходится.
Крышки капроновые, обязательно стерлизую.
На 1 литр воды - 2 столовые ложки соли!
Как раз на 2-х литровую банку!!
Специальная крышка - лейка в помощь. Когда льёшь воду она не разливается.
Хорошо и для укладывания фруктов.
Итак..залила...и...
Закрываю и в холодильник.
Через 2- 3 дня, смотрим, если рассол немного уменьшился, можно подлить, чтобы огурцы все были покрыты жидкостью.
Не забыть и подсыпать соль.
Но всегда получалось хорошо.
И в погреб!
Вот и всё. Приятного аппетита!
До новых встреч!
А заготовки в зиму продолжаются)