Найти тему
ДаниLova

Сладок он, друзья, на вкус. А зовут его...

3 августа в России отмечается праздник- день арбуза.

Этот праздник посвящён одному из самых популярных и любимых летних бахчевых культур.

Арбузы были впервые привезены в Россию в XVII веке из Персии. С тех пор они стали самым популярным лакомством в жаркое время года.

В день арбуза во многих городах России проходят праздничные мероприятия и соревнования, конкурсы по поеданию арбузов и концерты.

Мы сегодня едим арбуз на берегу моря
Мы сегодня едим арбуз на берегу моря

Хороший арбуз должен быть сахарным! Но он не оставляет приторного послевкусия, как, например, сладкий виноград, ведь арбуз обязан сладости фруктозе, фруктовому сахару. А сладкий виноград — это заслуга глюкозы. Интересно, что благодаря особой форме фруктоза сильнее возбуждает рецепторы на языке, отвечающие за сладкий вкус, поэтому она кажется более сладкой, чем глюкоза. Отсюда и больше пользы.

Мякоть у спелого арбуза яркая, красная или желтая, в зависимости от сорта. Считается, что разновидности с желтой мякотью имеют более медовый вкус, по сравнению с обычными красными арбузами.

Мы выбрали красный арбуз
Мы выбрали красный арбуз

В арбузе есть витамин В5, С, РР, Н и бета-каротин — всего понемногу, но минеральный состав любимой ягоды довольно щедрый. Арбуз содержит железо, фосфор, кальций, особенно много в нем магния — и в этом с ним не сравнится, пожалуй, ни один фрукт.

Хотя арбуз содержит мало калорий (30 на 100 граммов), один ломтик арбуза может повысить уровень энергии на 23% благодаря содержащемуся в нем витамину B6, который организм использует для синтеза дофамина, гормона и нейромедиатора.

Выбирая арбуз стоит обращать внимание на некоторые признаки:

  • Если на арбузе есть немного шершавой сетки, паутинки– это хороший знак. Это след общения ягоды с пчелами.
  • Пятно на боку, где арбуз соприкасался с землей, должно быть не очень большим по размеру, но чем оно желтее, тем лучше. Если пятно не очень яркое или его вообще нет, это означает, что урожай собрали раньше срока.
  • На плодоножке ветвистые усики должны быть сухими
  • При постукивании косточками пальцев по арбузу, должен исходить звон, как у барабана.

ВАЖНО! Если разрезали арбуз, а вокруг семечек успели образоваться пустотелые «кратеры» — это уже переспелая ягода!

•Интересный факт об арбузах:

Дэнсукэ – японский сорт с темной (почти черной) кожурой без полосок и ярко-красной мякотью с минимумом косточек растет только на острове Хоккайдо. В 2008 году один из первых образцов урожая был продан на аукционе за 650 000 иен (более 4700 евро), что сделало его самым дорогим арбузом из когда-либо проданных.

А вы знали? Поделитесь в коментариях->

Подписывайтесь на мой канал, буду вам полезна✔️

Еда
6,23 млн интересуются