3 августа в России отмечается праздник- день арбуза.
Этот праздник посвящён одному из самых популярных и любимых летних бахчевых культур.
Арбузы были впервые привезены в Россию в XVII веке из Персии. С тех пор они стали самым популярным лакомством в жаркое время года.
В день арбуза во многих городах России проходят праздничные мероприятия и соревнования, конкурсы по поеданию арбузов и концерты.
Хороший арбуз должен быть сахарным! Но он не оставляет приторного послевкусия, как, например, сладкий виноград, ведь арбуз обязан сладости фруктозе, фруктовому сахару. А сладкий виноград — это заслуга глюкозы. Интересно, что благодаря особой форме фруктоза сильнее возбуждает рецепторы на языке, отвечающие за сладкий вкус, поэтому она кажется более сладкой, чем глюкоза. Отсюда и больше пользы.
Мякоть у спелого арбуза яркая, красная или желтая, в зависимости от сорта. Считается, что разновидности с желтой мякотью имеют более медовый вкус, по сравнению с обычными красными арбузами.
В арбузе есть витамин В5, С, РР, Н и бета-каротин — всего понемногу, но минеральный состав любимой ягоды довольно щедрый. Арбуз содержит железо, фосфор, кальций, особенно много в нем магния — и в этом с ним не сравнится, пожалуй, ни один фрукт.
Хотя арбуз содержит мало калорий (30 на 100 граммов), один ломтик арбуза может повысить уровень энергии на 23% благодаря содержащемуся в нем витамину B6, который организм использует для синтеза дофамина, гормона и нейромедиатора.
Выбирая арбуз стоит обращать внимание на некоторые признаки:
- Если на арбузе есть немного шершавой сетки, паутинки– это хороший знак. Это след общения ягоды с пчелами.
- Пятно на боку, где арбуз соприкасался с землей, должно быть не очень большим по размеру, но чем оно желтее, тем лучше. Если пятно не очень яркое или его вообще нет, это означает, что урожай собрали раньше срока.
- На плодоножке ветвистые усики должны быть сухими
- При постукивании косточками пальцев по арбузу, должен исходить звон, как у барабана.
ВАЖНО! Если разрезали арбуз, а вокруг семечек успели образоваться пустотелые «кратеры» — это уже переспелая ягода!
•Интересный факт об арбузах:
Дэнсукэ – японский сорт с темной (почти черной) кожурой без полосок и ярко-красной мякотью с минимумом косточек растет только на острове Хоккайдо. В 2008 году один из первых образцов урожая был продан на аукционе за 650 000 иен (более 4700 евро), что сделало его самым дорогим арбузом из когда-либо проданных.
А вы знали? Поделитесь в коментариях->
Подписывайтесь на мой канал, буду вам полезна✔️