Найти тему
Лёлины истории

Заменит ли Толстого ChatGPT...

Или как я вступала в контакт с внеземным разумом 😅 .

meme-arsenal.com
meme-arsenal.com

Все больше ИИ запускает свои щупальцы в сферу человеческой деятельности.

Наряду с позитивными картинками, рисующими будущее человека, которого ИИ освободит от бремени ежедневной работы, тревожно звучит предостережение ряда здравомыслящих ученых. Перефразирую на наш разговорный: "Уж не обезьяна ли мы с гранатой?"

В частности, профессор компьютерных наук Брауновского университета Майкл Литтман серьезно опасается развития искусственного интеллекта (ИИ),вот его предупреждение:

«Группа из 17 экспертов выразила мнение, что по мере того, как системы ИИ становятся все более полезными в реальных делах, расширяется и сфера их деятельности. Это приводит к увеличению рисков неправильного использования, чрезмерного использования и явных злоупотреблений».

Да , действительно, вся история развития человечества подтверждает: любое научное изобретение может нести потенциальную угрозу.

Банальный пример: ТАЛИДОМИД. Лекарственное средство разрабатывалось в качестве седативного снотворного препарата. Успокаивающий эффект был достигнут.

В чём же тогда проблема? Мощные побочные эффекты через время. Лекарство негативно повлияло на развитие плода во время беременности. По подсчётам экспертов из-за этого препарата родилось от 8 до 12 тысяч детей с врождёнными уродствами, из них выжило лишь около 5 тысяч, оставшись инвалидами. В рамках многомиллиардной цивилизации, разумеется, это немасштабный случай, есть и похуже ( открытие ядерной цепной реакции, микробиологические опыты) .

Я лишь показываю один из многочисленных примеров того, насколько выверенными и ответственными должны быть действия ученых. Темная сторона науки та, где новые технологии могут быть использованы условными злодеями ( безумцы, террористы и проч) в целях угрозы всему человечеству, где они не регулируются.

Не могу не процитировать по этому случаю Л.Толстого:"Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить".

В  списке самых опасных для развития мировой цивилизации технологий на сегодняшний день значатся:

  • биометрия
  • квантовые вычисления
  • синтетическая биология
  • слежка
  • искусственный интеллект.

В последнее время я дотошно изучаю публикации об искусственном интеллекте. Так учили меня в свое время: в непознанном разбираться и анализировать его. Это нормальное движение думающего человека: составить свое объективное суждение по вопросу, а не пользоваться чужими готовыми.

С этой целью я "вступила в контакт с неземной формой разума" ( упоминала в заголовке). 🤣 Шучу. Я начала диалог с ChatGPT.

Очевидно , что в первую очередь мною руководило любопытство филолога: "прочувствовать" ,что называется, его речь, как он через нее самовыражается (если ИИ позиционируется в качестве личности). Ведь мы с вами знаем: ЧЕЛОВЕК- это ТЕКСТ. Личность любого человека реализуется через его речь ( мы в буквальном смысле можем "считать" с речи множество параметров: местность, откуда родом, происхождение, уровень образования и воспитания, взгляды, предпочтения) . Лингвисты -лучшие в мире шпионы и дознаватели 😂.

К слову, люблю удивлять студентов-первокурсников неожиданными вопросами при знакомстве. Ну предоставьте: на первом занятии щуплый с виду , в круглых очочках , легко краснеющий студент получает вопрос: а вы родом из казаков, наверное, откуда-то с Дона? Аудитория изумляется: меньше всего этот парень ассоциируется с бравым статным казаком. Откуда я знаю? ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН🤣. Фамилия плюс особенности его речи привели меня к этому выводу. Даже ретроградный Меркурий призывать на помощь не пришлось.

Однако ж , вернёмся к

теме.

Несколько дней в разных вариациях я подсовывала ChatGPT лингвистические задачки. Не претендую на сверхнаучность эксперимента, так , скорее наблюдение. Целью было определить: насколько ИИ свободно реализуется как личность в речи ( если он личность) или прийти к выводу :"Что ты, чудовище?"🤣. Любой результат одинаково полезен.

Начало было многообещающим. На мой посыл "Я грущу" получила такой ответ:

чувствуете эмпатию собеседника?😇
чувствуете эмпатию собеседника?😇

Но не на таковских напал, меня не проведешь. И уже на втором вопросе по этой же теме ИИ "поплыл": выдал набор пустых шаблонных фраз, как я пониманию, понадерганных из своего неисчислимого запаса ( "воды налил"- так мы ругаем учеников за сочинения, где слов красивых много, а смысла ноль).Не привожу их, потому что скучно, тускло и бесполезно, как это может ТОЛЬКО МАШИНА, не хочу и место занимать здесь.

К концу нашей "беседы" и вовсе сдался:

это еще не о смысле жизни спросила даже
это еще не о смысле жизни спросила даже

Потом мы упражнялись в создании простейших сказок (любая бабушка сымпровизирует сходу десяток). Он пытался, я плевалась. Негодовала😂. Нам понадобилось 18 вариантов текста, бесконечно поправляемого мной, чтобы в 19-ом опять прилетело:

Исправляя одну лексическую ошибку он тут же делает ошибку логики: что это ,блин, за сова такая бешеная, что "не заметив подмены" пытается есть камни. Естесссно, она "не смогла".Это нечеловеческая модель логики.
Исправляя одну лексическую ошибку он тут же делает ошибку логики: что это ,блин, за сова такая бешеная, что "не заметив подмены" пытается есть камни. Естесссно, она "не смогла".Это нечеловеческая модель логики.

Не буду дальше вас мучить. Опыт показал, что созданный ИИ текст с точки зрения специалиста слишком формален: в нем нет идеи, авторской позиции, ярких художественных выразительных средств, эмоций. Он бездушен ровно в той степени, как может написать бездушная машина.

Он изобилует логическими(связь мыслей) и грамматическими (связь слов между собой) ошибками .

С Львом Николаевичем ему не тягаться.

Но, момент. Кое-что уже настораживает, прочтите внимательно:

Сара Коннор и Джон Коннор, где вы? Спасайте!
Сара Коннор и Джон Коннор, где вы? Спасайте!

Он будет совершенствоваться. Семимильными шагами. И пусть какое-то время ему не удастся ввести в заблуждение профессора-лингвиста, с обывателем он "расправится" в легкую. Условно, в грядущем бороться с киберпреступлениями придется специалистам по языку, имеющим специфические навыки.

Что-то много получилось в этот раз. Боюсь, я вас уже утомила. Не ожидала, что так много материала из этой темы выйдет. В следующие выпуски познакомлю вас со сказками и песнями, выстраданными ChatGPT .

P.S.

А вот если ушлый ученик сдаст сочинение в "сотворчестве" с ChatGPT, распознанию ли я обман? Безусловно. Пока ИИ учится, на 100% я различу. Но дальше.....?

Не перестану повторять: считайте, думайте своей головой, принимайте решения самостоятельно.

А на этом сегодня всё.

Сердечно ваша настоящая Лёля.