Ох уж этот период «интересного положения»! Мы долго оттягивали рождение детей, как и большинство граждан ожидая появления лучших условий. Устали ждать, и в конце 2023 года день икс настал.
Сегодня хочу поделиться впечатлениями и советами с парами, планирующими беременность: чего ожидать, о чем лучше подумать заранее, а о чем, наоборот, не стоит переживать. Итак, поехали!
Основные трудности беременной женщины
В самом начале больше всего на свете я боялась токсикоза и бесконечных лежаний в стационаре, но в этом плане все обошлось. Вообще ожидала, что все будет намного хуже)) Сейчас нахожусь на финишной прямой, рожать в сентябре. Что стало самым тяжелым:
1. Ужасная усталость. Ее невозможно описать словами! Пиковыми периодами оказались самый первый триместр и «преддекретный» срок. Самый первый месяц после зачатия я ощущала тотальную слабость, например, пойдешь варить суп, и чувствуешь, что «плывешь». Необходимо срочно прилечь, не до дел вообще.
Не могла работать в привычном режиме: прямо чувствовала, что мозг покидает тело, хотя я не являюсь помешанной на сюси-пуси мамочкой. На основной работе от состояния нестояния отвлекали коллеги, а вот удаленная подработка дома сошла на нет. Я брала в руки компьютер, начинала писать статью, и уже через 10 минут хотелось спать, убивать, в общем, делать все, что угодно, кроме ненавистного ТЗ))
К концу первого триместра стало полегче, но недели с 23-ей меня снова накрыло. В этот раз свою роль сыграло и то, что очень большую нагрузку навешали на основной работе: никто не хочет работать за копейки, и пиковый уход сотрудников пришел на мой преддекретный май. Пришлось совмещать, обучать, и доделывать собственные дела. Спасибо небесам, вышла в декрет уже в 25 недель. Было 30 мая, до сих пор помню этот прекрасный день!
Кстати, больничными не злоупотребляла, решила оформить сокращенный день – девочки, почитайте про «легкий труд», меня это очень выручило!
Не пришлось скакать по пробкам в час-пик, сдвинула график на 2 часа попозже и спокойно ехала к 9:30. Да, значительно потеряла в зарплате, но сон, нервы и комфортные поездки того стоили.
2. Растущий живот. Этот аспект у всех протекает по-разному. Слышала, что девчонки стройного телосложения мучаются с огромным животом, как и я. Родной «арбуз» лишает привычной расторопности, сильно давит на кости, еще и пинается больно)) Врач посоветовала носить бандаж, но жарким летом мне лень заморачиваться с ним. Покупала такой, вроде помогает.
Живот мешает долго ходить, наклоняться, спать в привычных позах и т.д. А пинки в третьем триместре становятся более плавными. Это порадовало!
А еще очень скучаю по нормальной одежде. В любимые платья не вмещаешься, да и не понимаю я фетиша носить вечерние облегающие наряды при беременности)) Подожду годик.
3. Поездки куда-либо. У нас в городе вообще огромные проблемы с транспортом. Личного авто у меня нет, муж не всегда может отвезти, такси ужасно дорогое в загруженные часы, а впихнуться в маршрутку – не реально. Старалась по минимуму покидать пределы района. Будьте готовы, что место вам никто не уступит и ваша беременность – только ваша личная проблема.
Я заранее копила деньги на поездки в такси, но в итоге каждый раз старалась записываться к врачу «на попозже», чтобы проще было уехать на общественном транспорте. Предпочтительно езжу на больших и средних автобусах, в них есть просторное место для стояния в задней части, там безопаснее. Ребенок еще не родился, а экономия уже началась))
4. Бессонница и страхи. Итак, я вышла в досрочный декрет! Казалось бы, ешь, спи, отдыхай, но сон попросту испарился. То душно, то страшно за будущее. Кстати, невыразимо страдаю без алкоголя и успокоительных!!! Раньше прекрасно справлялась бокалом красного или любимым новопасситом, а теперь 8 месяцев в завязке. Разрешают только валерьянку, которая вообще не помогает.
Мои главные страхи – сами роды, сильное падение доходов и каким будет ребенок. К сегодняшнему дню хорошенько их проработала.
5. Походы в женскую консультацию. Часто, нудно, неудобно. О своем опыте бесплатного ведения беременности я напишу отдельную статью : )
К чему подготовиться мужьям
Дети – это совместный проект. Если бы муж жил по принципу, что дети – «бапская хотелка», и заниматься младенцем должна исключительно жена, беременности бы не было. Всем адекватным мужчинам хочу пожелать просто быть повнимательнее к любимой женщине в этот уязвимый период. Снизьте планку к быту, подготовьтесь к вынужденным «холодным ночам» в случае осложнений при беременности, а также тренируйтесь пеленать, правильно держать малыша и т.д.
Вам самим будет проще, если вы будете заниматься ребенком, а не спихивать все на жену. К тому же вместо озлобленной грымзы рядом с вами будет усталая, но ласковая супруга ; )
Здесь выражаю огромную благодарность моему дорогому мужу за активное участие в беременном периоде!
Как упростить период беременности
Мои советы будут банальными, но именно они сыграли огромную роль на благополучное течение беременности!
1. Ведите здоровый образ жизни. Нормально питайтесь, больше гуляйте, занимайтесь спортом, исключите полностью курение и минимизируйте горячие напитки. Стресс тоже старайтесь снизить – это самое сожное из перечисленного, знаю) Пролечите имеющиеся у вас болячки до зачатия и сдайте основные анализы: кровь, мочу, иппп.
2. Сделайте внушительные накопления. Я продолжаю работать из дома даже в третьем триместре, но мне позволяет здоровье и нашла интересную подработку заранее. Многим везет не так сильно, и девчонки могут проваляться в больнице почти всю беременность. Не каждый мужчина может и хочет тянуть семью финансово, плюс прибавим нестабильную обстановку. А все коляски - кроватки - одежки и особенно лекарства-витамины стоят дорого!
Короче, я за накопления, так спокойнее. Мы договорились откладывать на беременный период минимум 200 тысяч. У нас сложилось хорошо и «подушка» не пригодилась, перейдет на декретный год.
А здесь я выражаю огромнейшую благодарность всем родственникам и друзьям, которые отдали нам замечательные детские вещи!!!
3. Выбирайте хорошего врача. Не стесняйтесь опрашивать недавно родивших девчонок, это самый достоверный источник информации! Дороже не всегда значит лучше. Опять же, о бесплатном ведении беременности напишу в следующий раз, готовлю материал)
И САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!
Ребенок должен быть желанным и запланированным. Я обеими руками за полную семью, чего искренне желаю всем читателям.
А как вы готовились к беременности? Как протекали ваши 9 месяцев ожидания? Что было самым сложным, а что оказалось неожиданно легким? Делитесь впечатлениями в комментариях))