Найти в Дзене
Волга Ньюс

Глава региона Вячеслав Федорищев взял на контроль капитальный ремонт ДК "Искра" в Самаре

Жители обеспокоены состоянием ДК. Мама семилетнего Олега Наталья Катина обратилась к Вячеславу Федорищеву с просьбой обратить внимание на эту ситуацию. По ее словам, раньше здесь шла активная культурная жизнь - проходили спектакли, представления цирка, КВН между командами предприятий, приезжали с концертами артисты, работали кружки. Со своим сыном в последний раз на новогодней елке в ДК они были в 2019 г., сейчас приходится ездить в поселок Управленческий, на Мехзавод, кружки работают в разных местах. Кроме того, отметила она, несмотря на ленточные ограждения, ветхое состояние здания представляет опасность для проходящих рядом людей - с фасада осыпается штукатурка. Сейчас коллектив "Искры", кружки базируются в ДК "Чайка" поселка Управленческий.

"Мы своими силами стараемся поддержать жителей района, проводим мероприятия - в детской библиотеке, взрослой. На данный момент идут переговоры, чтобы проводить мероприятия в детской школе искусств №15. Люди переживают, постоянно спрашивают, когда откроется клуб", - рассказала Ирина Фазылова, художественный руководитель ДК "Чайка".

ДК "Искра" с 1953 г. входил в состав ГК "Электрощит". В 2019 г. его передали муниципалитету. Проект капитального ремонта здания был разработан, но дважды не прошел госэкспертизу. Вячеслав Федорищев осмотрел объект и прилегающую к нему территорию. Сквер возле "Искры" в прошлом служил центром общественной и культурной жизни поселка, а сейчас также нуждается в полной реконструкции. Ранее глава региона ознакомился с документами по данному ДК.

"Подготовленный проект недостаточен для того, чтобы по-настоящему капитально отремонтировать весь Дом культуры", - считает Вячеслав Федорищев. Он поручил врио вице-губернатора - руководителя департамента внутренней политики Александру Фетисову организовать выход на объект специалистов областного минстроя, управления капитального строительства, экспертизы в строительстве, чтобы оценить реально необходимый объем работ. Глава региона обратил внимание, что прилегающая территория вместе с ДК будут определять облик близлежащих кварталов. "Поэтому именно сейчас нужно очень правильно посмотреть на то, какие урбанистичекие, дизайнерские решения тут предлагались, и сделать это единым ансамблем, - отметил он. - Когда откроется ДК, у нас здесь будет еще благоустроенная территория с фонтаном и самыми современными подходами, чтобы было комфортно всем - и маленьким, и взрослым".

Также, по мнению руководителя области, необходимо уделить внимание наполнению ДК, решить, какие коллективы, общественные организации можно здесь разместить, предусмотреть современный коворкинг для творческой молодежи. "Это тоже нужно сейчас закладывать в саму модель, потому что без понимания, кто в конкретном помещении будет, чей штаб или какой коворкинг, проектирование несосотоятельно. Нам придется потом опять перепроектировать, а этого мы себе позволить не можем", - отметил он.

Глава региона поручил Александру Фетисову создать рабочую группу для комплексной работы над этим проектом: "Нужно сделать правильно, с тем чтобы мы точно знали, когда, в какие сроки и за какие деньги мы этот объект вернем в жизнь и сделаем его с учетом истории и традиций ДК еще и современным, который всем жителям будет в удовольствие и в пользу". Кроме ремонта, предусмотрено оснащение ДК современным звуковым, световым, видеооборудованием.

Вопрос капитального ремонта объекта Вячеслав Федорищев взял на личный контроль. Восстановить ДК и прилегающую территорию планируется в течение двух лет.