Найти в Дзене
Галопом по...

ОТ МОСКВЫ ДО ТОБОЛЬСКА НА АВТОМОБИЛЕ. Свердловская область: "Уральский Марс"

Нет, на главном фото не картина художника-экспрессиониста. Это выходы породы на Полдневском участке Троицко-Байновского (иногда его называют Богдановичским) месторождения огнеупорных глин.

Правда, такой цвет появляется лишь после осадков. В погожий день все выглядит серым - надо же, какая несправедливость! Впрочем, безопаснее тут гулять именно в солнечную погоду, так как глина - почва неустойчивая, легко поскользнуться или попасть в трясину.

Нам повезло, мы приехали на следующий день после осадков, когда все еще было пасмурно, поэтому застали вот такую красоту:

Как видим, на этом «Марсе» жизнь есть.
И пейзаж кое-что напоминает, верно? Очень похоже на тульские Кондуки, они же Романовские карьеры. Только расцветки иные. Цвет глины зависит от того, какие примеси содержатся в основном веществе (каолинит): это кварцевый песок, пирит, марказит, сферосидерит, слюда и др. Соответственно, в озерцах растворена половина таблицы Менделеева, и купаться в них запрещено. Да что купаться?.. К ним лучше не подходить вовсе!
В отличие от Кондуковских озер. Там карьеры образовались в результате разработки угольных месторождений, и, получается, что вода от родников еще и очищается природным угольным фильтром.

Оба места сейчас чрезвычайно популярны, в том числе для проведения фотосессий.

Должно быть, для того, чтобы подтвердить марсианское прозвище, кто-то приволок на «Уральский Марс» то ли огромную катушку, то ли некую инсталляцию, по форме напоминающую летающую тарелку. Между прочим, явно к месту! Правда, спуститься и исследовать «внеземной корабль» мы не решились - скользко и зыбко.

«Долететь» сюда можно по Тюменскому тракту (трассе Е22). До города Богдановича ехать чуть больше часа. Затем поворачиваем направо на село Троицкое, едем дальше до поселка Байны. Оттуда берем вправо и едем до Полдневого. Въехав в этот поселок, почти сразу поворачиваем налево, переезжаем ж/д пути и километра 3 двигаемся до цели по грунтовке. Дорога наезженная, но ближе к месту все появляется все больше ответвлений. Совет: вот тут навигатор не помешает! Если его нет, старайтесь выбирать путь с наиболее плотным грунтом.
Да! Когда вы почти добрались до места, природа может сыграть с вами злую шутку, показав справа соседний карьер, в котором, увы, нет таких красок. Здесь тоже прикольно, но основная красота расположена левее.

Второе Полдневское месторождение огнеупорных глин
Второе Полдневское месторождение огнеупорных глин

Координаты Уральского Марса: 56.634270, 62.094815