А вы знали, что через 2,5-3 часа от Москвы можно оказаться на берегу Волги рядом с сосновым бором? А потом, также через пару часов, как ни в чем ни бывало снова вернуться в московские каменные джунгли?
Интересная поездка случалась у нас этим летом в 20-х числах июля. Давно собирались навестить своих друзей, снимающих квартиру в Конаково – городке Тверской области на берегу Волги, в 160 км от Москвы. Я и не слышала ничего про этот город, пока туда не переехали жить наши друзья, семейная пара, уставшая от Москвы и в качестве главного приоритета выбирающая экологию и здоровье (хотя, на мой взгляд, одной экологии для здоровья маловато).
Мы же впервые побывали там лет 5 тому назад, приехав сразу на неделю во время отпуска, и с тех пор я лелеяла мысль начать приезжать туда как на дачу, только на выходные. Думалось: устанем-не устанем? понравится-не понравится такой формат?
И наконец все сложилось. В субботу в 11.40 мы уже стояли на станции Петровско-Разумовская, чтобы сесть на подошедшую Ласточку. В электричке достаточно свободно, хотя вместе с нами село довольно много людей, с сумками, велосипедами, собаками. Ехать комфортно: интернет, кондиционер, туалет – все работает. Не успеешь оглянуться и налюбоваться подмосковными видами – как в 14.07 тебе уже выходить. Ты в Конаково! Большая часть пассажиров тоже выходит именно там.
Далее мы включили навигатор и по Яндекс-картам минут за 15-17 дошли до нужных нам улицы и дома. Конечно же, нам была нужна самая близкая к Волге улица – ул. Гагарина. Там мы арендовали однокомнатную квартиру на двое суток. Пришли, встретились с хозяйкой, которая все показала и объяснила (взяла также залог), пообедали и отдохнули, а после 17 часов вышли на набережную Волги. Идти до нее от нашего дома – 5 минут.
В первый и последующие дни мы в основном гуляли вдоль набережной, которую реконструировали и облагораживали в последние годы (продолжают и сейчас), встречались и общались с нашими друзьями и их маленьким ребенком, были у них в гостях, ходили в лес…
Что больше всего запомнилось? Опять поражал этот контраст: вроде бы ты находишься в городе, среди бесконечных типичных пятиэтажек-хрущевок (хотя в Конаково есть и новый жилой фонд, но мы жили в старом), но стоит пройти 5-7 минут – и ты на берегу Волги с потрясающими видами…
А еще через 5-7 минут, стоит перейти мост через реку – и ты в замечательном сосновом бору. Так где ты в итоге находишься: в городе или на природе? Именно за это, я думаю, люди и любят Конаково, приезжают туда отдыхать.
К слову сказать, когда я бронировала квартиру на Авито недели за 3 до нашей даты, то свободных вариантов за более-менее подходящую цену практически не оставалось. Наш вариант был последним.
Поразило, что в квартире наших друзей, у которых мы ужинали в гостях, прямо из окна видна Волга. Только представьте себе: сидишь, буднично ужинаешь, глядя в окно, а там, буквально в 100-150 метрах, за ветвями деревьев, виднеется прозрачная гладь великой русской реки. Проходят баржи, проносятся ревущие катера.
Не укладывается в голове, что ты можешь вести обычную будничную жизнь, есть, спать и работать, а у тебя за окнами проходит, плещет о берег свои волны великая Волга, где ты в любой момент можешь искупаться. А пройдя чуть подальше – оказаться в самом-настоящем лесу, где есть и грибы, и ягоды, и… все та же умиротворенная Волга.
Мы немного успели попробовать в этот приезд, так как погода испортилась, похолодало, часто лили дожди. Вечером и утром было прохладно, дул сильный ветер. Поэтому искупались лишь один раз, в середине дня в воскресенье. Зато в то же воскресенье вечером делали шашлыки прямо на берегу реки, в разрешенном для этого месте. Говорили, говорили – и не могли наговориться, давно не виделись.
Стали свидетелями забавного случая: пока готовились шашлыки, вдруг увидели частые всплески воды, быстро бегущие к берегу, и вдруг на берег выплеснулась маленькая рыбка. Пару раз ударилась хвостиком об ил и – вновь запрыгнула в воду, «вплеснулась» обратно. Пару секунд помолчали, ошарашенные увиденным. Затем наш друг объяснил, что такое бывает перед дождем, маленькие рыбки так спасаются от больших, которым служат кормом.
Удивительная картина для жителя мегаполиса. Стоишь, наблюдаешь живую жизнь – и чувствуешь, как отпускает тебя бешеный ритм столицы, умиротворяется что-то внутри, отходят на задний план казавшиеся чем-то важным тревоги.
В последний, третий день пребывания в Конаково мы успели сходить в сосновый бор. Снова с утра шел дождь, похолодало, поэтому о купании не могло быть и речи. И друзья предложили сводить нас в лес, показать малинник. И вновь удивительные метаморфозы: вышли из пятиэтажного дома, прошли минут семь вдоль города, перешли мост через реку – и мы в лесу. Прощай, город, мы на природе. Прошли немного вглубь леса – и вот они, кусты малины прямо на берегу Волги. Поели малины, которой, правда, оставалось немного, поскольку кусты кто-то уже основательно обобрал. Затем нам показали кусты черники, попробовали и ее, мелковаты лишь ягоды оказались. А затем – вернулись обратно в город, так как в 15 с чем-то часов надо было успеть на обратную электричку в Москву. Около 18 часов мы были уже дома в Москве.
Только представьте себе: с 12 до 14 ч. находиться в сосновом бору на берегу Волги, вдыхать полной грудью хвойный воздух, рвать ягоды, а уже в 17 ч. – стоять у метро в Москве. Мои психологические состояния не успевали меняться так быстро за местом и обстановкой, было в этом что-то не совсем обычное. Хотя, учитывая тот факт, что у нас нет своей дачи и этот выезд в Конаково состоялся спустя несколько лет после первого посещения, то, возможно, это всё с непривычки.
Понравилась ли мне эта поездка? Еще как. Буду ли стремиться приехать еще в таком формате, на выходные? Да. Был бы согласен муж и позволяли бы средства.