Фермеры в Литве начинают постепенно подсчитывать убытки после урагана и катастрофических ливней, которые прошли в разных районах балтийской республики в минувшее воскресенье и понедельник.
По предварительным данным фонда взаимного страхования Vereinigte Hagel, страховые выплаты аграриям, которых затронула стихия составят около 10 млн евро. Сумма еще может измениться, поскольку пока оцениваются только озимый рапс и яровые.
Наибольшие повреждения получили
- поля с зерновыми – 46%,
- поля с рапсом – 28%
- посадки бобовых – 24%.
Больше всего от урагана пострадали посевы в Йонишкисском, Шяуляйском, Кельмском, Пасвальском и Радвилишкисском районах.
В Ассоциации овощеводов говорят, что максимальный ущерб зафиксирован там, где прошли катастрофические дожди – в Тельшае (110,1 мм), Лаукуве (97,3 мм), Шяуляе (93,1 мм), Йонишкисе (81,8 мм), Мажейкяе (80,7 мм).
Некоторые поля с морковью, свеклой и кукурузой просто затопило. Нет сомнений, говорят эксперты, что из-за последствий урагана растения заболеют, а это приведет к ухудшению урожая в этом году, а последствия будут чувствоваться даже в следующем.
При этом, как утверждают в компании VH Lietuva (филиал Vereinigte Hagel), потери пшеницы оказались невелики - на большинстве полей 1-3%, на некоторых - 6%.
"Хотя во время урагана ситуация выглядела ужасной, важно не паниковать по поводу воздействия дождя на посевы, поскольку их состояние во многом зависит от того, какая погода наступит дальше. Перед дождем земля жаждала дождя и быстро впитывала выпавшие 100-150 мм дождя, поэтому потери урожая пшеницы невелики", - заявили в компании.
Глава VH Lietuva Мартинас Рустейка уверяет, что раз дожди были непродолжительны, это позволяет собрать урожай некоторых растений. По его словам, если бы дождь продолжался 10-15 дней, это была бы трагедия, а в нынешней ситуации "ее нет".
"На некоторых полях пшеница уложена на землю, но она уже находится в стадии твердой зрелости, и природа позволяет фермерам как можно скорее собрать урожай этих растений. Те, у кого есть хорошая техника, уже обмолачивают пшеничные поля. На полях озимого рапса ущерб больше. На большинстве полей - 11-15%, в некоторых - до 100% вымолоченного [дождем] рапса, потому что после дождя стручки "раскрылись", зерна выпали", - утверждает Рустейка.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.