Найти тему

Аванс и задаток: чем отличаются и что выгоднее при купле-продаже квартиры.

При сделках с квартирами на вторичном рынке многие заключают договоры аванса или задатка, чтобы получить гарантию того, что сделка состоится. 

Мой комментарий, что выбрать.

📍 Что такое задаток?

Задаток — это взятое на себя обязательство, а переданная в его рамках денежная сумма является подтверждением заключенного между сторонами договора, она выступает обеспечением исполнения соглашения. При заключении договора задатка необходимо помнить, что именно он может обезопасить сделку для покупателя на случай каких-либо проблем с продавцом

📍 Что такое аванс?

Аванс не является обязательством и не выступает в качестве обеспечительного платежа.

Аванс — это предоплата, внесенная в рамках заключенного договора между продавцом и покупателем. Его учтут при заключении договора купли-продажи, но в случае расторжения или несовершения сделки он останется у продавца. Но только если в договоре имеется пункт о компенсации ущерба из-за действий покупателя. 

⚖️ Что выбрать: аванс или задаток?

Чаще всего стороны заключают договор об авансе для того, чтобы покупатель мог подтвердить свою заинтересованность в покупке квартиры, а продавец временно приостанавливает поиск других покупателей.

☝🏻 Для покупателя чаще более выгоден аванс, потому что он в большинстве случаев возвратный.

Важно обращать внимание, чтобы в соглашении не было написано, что сумма аванса в случае отказа покупателя от сделки будет учтена в качестве неустойки.

Это означает, что аванс покупатель обратно не получит.

Аванс — это более гибкая форма соглашения, потому что можно расторгнуть договор без потери денег. А если покупатель вносит задаток, а потом находит другой вариант, то, деньги остаются у продавца.

-2