Найти тему
ЧТО ТАМ В МИРЕ

«Опасная связь: обработанное мясо и риск деменции».

В ходе недавнего исследования учёные выявили новую опасность, связанную с обработанным мясом. Оказалось, что если употреблять хотя бы две порции этих продуктов в неделю, риск развития деменции значительно увеличивается.

Результаты исследования были представлены на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2024 (AAIC).

Фото взято из Yandex
Фото взято из Yandex

Учёные из американского Центра женского здоровья имени Бригама изучали влияние продуктов глубокой переработки (бекона, сосисок, ветчины и других) на психическое здоровье. Они наблюдали за здоровьем 130 000 медсестёр и других медицинских работников в США на протяжении 43 лет. Участники исследования каждые 2–5 лет предоставляли информацию о своём рационе, включая частоту употребления обработанного красного мяса и потребление орехов и бобовых.

За время наблюдения было выявлено более 11 тысяч случаев деменции. Исследователи обнаружили, что у тех, кто употреблял две или более порций обработанного мяса в неделю, вероятность развития деменции была на 14 % выше, чем у тех, кто ел меньше трёх порций в месяц. Также было установлено, что каждая дополнительная порция бекона или другой пищи с высокой степенью переработки в день ускоряет когнитивное старение на полтора года.

Кроме того, исследование показало, что замена одной порции обработанного красного мяса порцией орехов, бобов или тофу может снизить риск развития деменции благодаря диете на 23 %. Порцией в данном случае считаются два ломтика бекона, один хот-дог, несколько сосисок или бутерброд с салями.