Хотя мы и обращаемся к Богородице за помощью в исцелении недугов издавна, но образ "Целительница" появился в России лишь в конце XVIII века в Алексеевском женском монастыре. Сюжетом к этому образу послужило предание о чудесном исцелении, которое описано Дмитрием Ростовским.
Клирик Викентий при каждом входе и выходе из храма преклонял колени перед иконой Богоматери и искренне ей молился. Однажды он очень тяжело заболел. Он не мог даже говорить и терял сознание. Викентий пытался молиться хотя бы мысленно и вдруг увидел перед собой своего Ангела-Хранителя, который молил за него Пресвятую Богородицу. В ответ на молитву Ангела явилась Сама Пречистая и послала больному клирику исцеление.
Викентий, получив исцеление, сразу поспешил в храм и встал на клирос, чем привел всех окружающих в изумление. На этом образе в нижней части помещен рассказ об этом чуде, похожий на текст в сочинении Дмитрия Ростовского.
Икона находится в Крестовоздвиженской церкви Алексеевского монастыря.
Во имя иконы Божией Матери "Целительница" часто освящаются храмы при больницах, где болящие или их родные могут помолиться Пресвятой Богородице. В 1992 году в честь этой иконы был освящен новый больничный храм при НИИ Клинической психиатрии на Каширском шоссе.
Память иконе "Целительница" совершается 1 октября и молиться ей принято, конечно, о выздоровлении всех болящих.
О, Пресвята́я Госпоже́ Цари́це Богоро́дице, вы́сшая все́х небе́сных си́л и святе́йшая все́х святы́х! Припа́даем и поклоня́емся Тебе́ пред всечестны́м и цельбоно́сным о́бразом Твои́м, воспомина́юще ди́вное явле́ние Твое́ боля́щему кли́рику Вике́нтию, и усе́рдно мо́лим Тя́, всеси́льную ро́да на́шего засту́пницу и помо́щницу: я́коже дре́вле подала́ исцеле́ние тому́ кли́рику, та́ко и ны́не исцели́ на́ша ду́ши и телеса́, боле́знующия ра́нами грехо́в и страсте́й многоразли́чных, изба́ви на́с от вся́ких напа́стей, бе́д, скорбе́й и ве́чнаго осужде́ния, сохрани́ от душепа́губных уче́ний и безве́рия, от льсти́вых и на́глых нападе́ний неви́димых враго́в, пода́ждь на́м христиа́нскую кончи́ну, безболе́зненну, ми́рну, непосты́дну, Святы́х Та́ин прича́стну и сподо́би на́с на нелицеприя́тнем суди́щи Христо́ве ста́ти одесну́ю Всепра́веднаго Судии́ и блаже́нный гла́с Его́ услы́шати: «Прииди́те, благослове́ннии Отца́ Моего́, насле́дуйте угото́ванное ва́м Ца́рствие от сложе́ния ми́ра». Ами́нь.