Найти тему
Блокнот Ставрополь

Кулачища добра: как НЕглава села на Ставрополье выбивает помощь у бизнеса

Вот уже десять лет на Ставрополье работает губернаторская программа поддержки местных инициатив, когда из краевого бюджета выделяются миллионы рублей на ремонт социальных объектов. Однако есть нюанс. Чтобы программа вошла в село, до этого главам образований нужно уговорить земляков скинуться копеечкой на соучастие в ней. И, как оказывается, методы сельских чиновников могут быть весьма специфичные. «Блокнот» разбирался в почти что детективной истории, случившейся в Петровском округе.

Днем, 2 августа, паблик «Неравнодушный гражданин» распространил аудиозапись, на котором мужской голос, очень схожий с голосом начальника терротдела села Шангала Петровского округа Виталия Рубана, обращается к местным предпринимателям и дальнобойщикам с предложением поучаствовать в краевой программе.

Видео: Telegram-канал «Неравнодушный гражданин»

Начинает мужчина свою речь очень даже патриотично, отмечая, что не для себя просит, а на развитие поселка, когда есть программа, есть необходимость в ней участвовать, чтобы «хоть какие-то средства выделялись» на благоустройство, и есть потенциальные три миллиона на объект. Однако нет народного вклада в размере пяти процентов. Собственно, в их сборе инкогнито, напоминающий Рубана, и предложил поучаствовать слушателям.

Фото взято из страницы Программы местных инициатив в ВК

А чтобы думалось лучше, и решение было взвешенным, голос на аудио напомнил, что помимо обычной просьбы, у него в арсенале есть довольно жесткие методы воздействия на тех, кто не захочет добровольно пополнить ряды меценатов.

«Сразу скажу, для большегрузов у меня уже есть законодательные нормы, которыми я могу воспользоваться. Там многое… Я вам скину примерчик один, элементарный. Но у меня найдутся рычаги воздействия», — то ли угрожает, то ли увещевает спикер, намекая, по всей видимости, на штрафы за парковку на газонах.

Во всяком случае, именно такой закон «Об административных нарушениях» действует на Ставрополье с 2008 года и подразумевает для физических лиц штрафы от тысячи до трех тысяч рублей. Если грузовик парковать где-то нелегально, за месяц может набежать приличная сумма.

«Поэтому прошу отнестись к предложению адекватно. Надеюсь, в дальнейшем у нас получится нормально вопросы решать, без этих законодательных норм», — намекает некто похожий на Рубина, что альтернатива есть.

«И вы знаете, где меня искать», — подытоживает голос за кадром, давая время на раздумье не только водителям, но и иным слушателям аудиозаписи.

Причем на раздумья многогранные. И речь не только о допустимости подобного шантажа. Но и о том, что возможный глава во всеуслышание декламирует готовность закрыть глаза на нарушения, пресечение которых вроде как входит в круг его полномочий и профессиональных обязанностей. Но не с малых ли огрехов начинается большая разруха, когда теорию разбитых стекол еще никто не отменял?

-2

Виталий Рубан. Фото предоставлено пабликом Неравнодушный гражданин

Знает ли об этом сам Виталий Рубан, корреспондент «Блокнота» позвонила непосредственно чиновнику, чтобы выяснить, где пролегает грань между намеренным сокрытием нарушений и бездействием? Да и может ли благое начинание начинаться с шантажа и угроз? Однако вместо философской беседы мы услышали лишь заверения о «недоброжелателях» и «некой теории заговора».

«Я к этой записи отношения не имею. Вы же сами понимаете, какой сейчас технический прогресс. Видимо, кому-то сильно перешел дорогу», — посетовал глава.

Между тем, до выборов главы Ставрополья осталось чуть больше месяца. И ранее эксперты оценили шансы нынешнего губернатора удержать свой статус. Как повлияют и повлияют ли подобные истории на местах на политический расклад, узнаем совсем скоро.

-3

Марина Кандрашкина