Ваша собака помыта, вычесана, пахнет шампунями и, возможно, Вы ее вообще носите на руках. А может, собака живет в будке вольера. У кого-то собака бегает по улице и гоняет местных кур и гусей, или они ее. Да не важно! В коже каждой из этих собак живет клещ Demodex.
Клещ Demodex
Обитатель сальных желез и волосяных фолликулов каждого млекопитающего, в том числе человека. В норме клещ не нанесет никакого вреда вашей собаке, он будет мирно ползать, потреблять продукты, выделяемые кожей, и выделять незначительные продукты своей жизнедеятельности, которые выйдут вместе с секретом сальных желез.
Если в организме собаки произойдут какие-либо изменения, например, снизится иммунитет, нарушится обмен веществ или появятся какие-либо острые или хронические заболевания, то это может привести к мгновенному повышению активности клеща. Demodex начнет быстро размножаться. Активность и продукты жизнедеятельности многочисленных особей приведут к поражениям кожи (демодекозу), как локальным, так и обширным, которые требуют длительного и комплексного лечения.
Демодекоз
Это заболевание кожи, вызванное клещами рода Demodex.
Первые признаки заболевания – это локальное выпадение шерсти на голове, чаще всего вокруг глаз. Собаки часто начинают чесать глаза, появляются механические повреждения век, конъюнктивиты. Очаги могут появиться и на туловище. В соскобе с поврежденного участка на самом простом микроскопе, на самом маленьком увеличении (х40) можно обнаружить множество живых клещей.
К появлению демодекоза может привести:
- несбалансированное кормление собаки;
- антисанитарные условия содержания;
- стрессовые ситуации, включая сезонные погодные изменения (для животных, проживающих на улице);
- заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта и кожи;
- различные нарушения обмена веществ, которые опять же могут быть связаны с качеством кормов;
- индивидуальные особенности организма, в том числе склонность к кожным заболеваниям.
Лечение и профилактика демодекоза
Часто незначительные проявления заболевания проходят сами, при восстановлении организма после прекращения воздействия неблагоприятных факторов.
Если заболевание у собаки быстро прогрессирует и поражены значительные участки кожи, то зайдите в ветеринарную аптеку и купите любое комплексное средство для дезакаризации (обработки против клещей), на котором будет отмечена активность против клещей рода Demodex (продавец подскажет).
Да, на просторах сети вы найдете много способов лечения, особенно по использованию различных мазей, дегтярного мыла и других средств. Использовать мазь, особенно в условиях дома (квартиры), неудобно, собака будет вытирать ее об стены и мебель, слизывать, и придется одеть воротник. Дегтярное мыло имеет резкий неприятный запах, что может отразиться на обонянии охотничьих и розыскных собак, да и вряд ли оно поможет.
Для профилактики заболевания используйте качественные корма, обеспечьте хорошие условия содержания и осуществляйте регулярный уход за шерстью собаки.
Еще больше в телеграмм-канале «Помощь ветеринара».
Здоровья Вам и вашим питомцам!