Путешествия за пределы Родины обходятся нынче дорого. И я сейчас - не про деньги, с ними все ясно. Я про затраты эмоциональные. В декабре, когда приняли новый закон об изъятии загранпаспортов, признанных недействительными, у нас уже был забронирован летний отдых в Турции, с тех пор мы и нервничали ))) Тот факт, что вы уже вылетали по этим загранпаспортам, ничего не означает. Люди летали пять лет с паспортом, который после нового закона признали недействительным, и на шестой год не выпустили.
Дзен-каналы, которые живут бесконечным тиражированием подобных новостей и нагнетанием эмоций, перепечатывали друг у друга истории невылетевших. Одна и та же искаженная информация бесконечно множилась. Например, мне раз десять попалась история некой Алены, паспорт которой, якобы, признали недействительным из-за не той транскрипции (было написано Alena - по мидовской табличке транскрипций это допустимо). Но любители разогнать волну писали о том, что если пограничнику просто не понравится транскрипция, ваш паспорт аннулируют, Вы никуда не улетите. Но проблема Алены была в другом. В русском паспорте она была записана «Алёна», а в загран - «Алена». Да, это разные имена, такие вещи можно и нужно проверять самим.
Итак, что с историями невылетевших? У меня есть реальные знакомые, которые попали в такую ситуацию, кстати. Сразу становится еще более волнительно. Люди делятся на две группы. Первая - сами виноваты. Безалаберное отношение к собственным документам. Если Наталия в загранпаспорте записана Натальей - это ошибка, паспорт нужно менять сразу. Если человек родился в Горьком, а в загране стоит Нижний Новгород - это ошибка. И люди, возмущено рассказывающие, что у них было место рождение указано, как Erm (а они родились в Перми), и они спокойно с таким паспортом летали с 2019 года, а сейчас их не выпустили, тоже не правы. В их паспорте был указан город, который не существует. Все расслабились. Моя учеба в вузе и работа была связана с постоянными стажировками, нас на втором курсе просто измучили тем, как надо проверять свой новый паспорт, и спасибо за это!
Вторая группа - это те, которым очень не повезло, и они отвечают за безалаберность сотрудников, занимающихся изготовлением загранпаспортов. Мы не можем знать, что там за цифры указываются внизу, есть информация, которая не предназначена для обычного человека. Особенно много проблем с загранпаспортами старого образца, где строка с цифрами внизу страницы заполняется вручную. Там было много ошибок, самые распространённые - с семерками и единицами, которые написали неправильно. Но если написание цифр еще можно проверить, то всякие коды - уже нет.
Итак, что проверяем сами?! Написание имени, фамилии, места рождения. Если город сменил название, будьте внимательны. Важно, как он назывался в момент Вашего рождения, а не получения паспорта. Если Вы родились в СССР, это и должно быть написано, а не Россия! Бывает, что в графе пол у женщин проставлена буква М, у мужчин - F. Петры, Федоры, Алены, Натальи и Наталии, Софьи и Софии - обязательно сверяйте, как имя на русском написано в загране, совпадает ли с российским паспортом. До сих пор не все знают, что не обязательно брать российский паспорт с собой, чтобы ошибка была обнаружена, вас по базам проверяют! Написание семерок и единиц - тоже. Образцы правильного написания есть в интернете. Ну а дальше - надеяться на лучшее.
Личный фактор, увы, имеет место быть. Если летаете часто, историй о сотрудниках аэропорта, которые просто вымещают на людях свое плохое настроение, накопили немало, я уверена. С паспортами, начиная от 75 серии можно пройти паспортный контроль без людей, мы так и хотели, но с детьми - нельзя )))
В общем, после того, как сначала паспортный контроль прошли муж с Петей, потом - я с Витей, потом - моя мама, меня парализовала сильнейшая головная боль, давно такой не помню. У нас еще и рейс был ранний, встали в пять утра. Дорога от двери до двери сейчас - больше десяти часов. Приехали в отель в состоянии застиранной и вылинявшей тряпочки ))) Но все компенсируется прекрасным морем. Теплым, чистым и без всяких poтaвиpycoв.
Интернета на пляже почти нет, а мы на нем проводим процентов восемьдесят времени. Никак не могу заняться каналом, у меня на пляже даже студия не открывается, а статье про гардероб для круиза дали много показов, автоматом это означает, что приносит не совсем здоровых людей )))
Мы приехали в тот же отель, что и в прошлом году. Решили не экспериментировать: