Всем привет! Сегодня я расскажу вам кто был первым создателем суш и как они готовились.
В истории первое упоминание суши началось с рисовых полей, где рыбу ферментировали с уксусом, солью и рисом, после чего рис выбрасывали. Этот процесс назывался нарэдзуси.
Готовится Нарэдзуси очень долго. Сначала с помощью ножа с рыбы соскабливают чешую, удаляют жабры и аккуратно насаживают тушку на шампур, чтобы удалить внутренности, не повредив мясо. Дальше японцы засыпают рыбу солью, укладывают ее слоями в деревянные бочки, закрывают крышкой и прижимают 30-килограммовыми камнями. В таком виде рыбу оставляют на 2 года, чтобы она просолилась и затвердела. По прошествии этих лет каждую рыбу тщательно промывают, сушат на солнце в течение одного дня и ферментируют еще один год в вареном рисе, прежде чем она будет готова к употреблению.
Нарэдзуси было очень питательным блюдом — люди ели его с рисом и даже заваривали из кусочков рыбы чай. В Японии такая еда считалась деликатесом, ее подавали в аристократических и самурайских семьях вместе с саке.
Эти первые суши были созданы в Японии примерно в период Яэй. В период Муромати (1336-1573) люди начали есть рис так же, как рыбу. В период Эдо (1603-1867) стали использовать уксус, а не ферментированный рис. Блюдо стало формой питания, прочно ассоциирующейся с японской культурой.
А привычный вид суш который мы знаем сейчас придумал Ханая Ехэй, который изобрел нигири-дзуси, наиболее известный сегодня вид суши, в котором морепродукты кладут на рис, приправленный уксусом ручного отжима, примерно в 1824 году в период Эдо. Это был фаст-фуд класса чонин в период Эдо.
Теперь вам известно как создавались первые суши. Благодаря Ханая Ехэй мы едим привычные нам суши, которые не приходится делать годами. Если вам понравилось ставьте лайки и пишите комментарии, хотели бы вы попробовать нарэдзуси.