Принятие пищи- это целый ритуал для наших детей! И во время этого ритуала можно прекрасно развивать речь! Как? Рассказываю…
Начинаем с приготовления еды
Лучшее, что придумали родители, это готовить вместе со своими детьми! В том числе, для развития речи и пополнения словарного запаса. Постоянно повторяющиеся действия («Режу…»), многообразие продуктов, которые можно потрогать, понюхать, облизнуть, а не только увидеть на картинке, кухонная утварь-звонкая, блестящая, разных температур. Все это кладезь новых ощущений и слов для вашего малыша.
Сервировка стола.
Дайте малышу накрыть на стол! Сначала для себя, потом для всех членов семьи. Проговаривайте свои действия, не перегружая лишними словами («Положу вилку для папы. Поставлю тарелку на стол..»). С детьми постарше уже можно разглядывать и обсуждать, какую посуду хочется сегодня поставить на стол. Спросите: «Малыш, какую чашку ты хочешь сегодня: зеленую или желтую?» пусть ваш ребёнок ответит.
Спрашивайте ребёнка о блюде!
Мы привыкли на автомате задавать вопрос «вкусно?» («НЕЕЕЕТ» кричит двухлетка и перестает есть суп). Главное правило мамы тоддлера- не задавать закрытый вопрос! Даже если ты уверена в положительном ответе. Как только ребёнок скажет вам «невкусно!», высока вероятность, что продукт больше не будет опробован.
Вместо этого спросите «Какой вкус у этих котлет?» Или хотя бы «как тебе эта еда?»
В этом случае мы:
Развиваем речь (пусть ребёнок попробует описать свои ощущения! Для этого ему понадобиться напрячься и сказать пару-тройку сложных слов).
Развиваем вкусовые ощущения. Ведь чтобы что-то описать, надо это почувствовать!
Первые уроки вежливости и грации (по монтессориански)
Самое непонятное для меня правило из детства это про немоту во время еды!
Почему бы не побеседовать за обедом? И когда, как не сейчас научить этому наших детей? Мало того, что есть, вообще-то, не очень весело, ведь особо не шевелишься, так еще и делать это молча. Скучно, лучше убежать играть!
Задача родителей не только накормить ребёнка, но еще и научить его правилам поведения за столом и правилам ведения беседы. Задавайте вопросы о том, как прошел день ребёнка, или какие у него планы. Пусть расскажет папе, какой рисунок для него нарисовали сегодня, сколько раз качались на качелях и какие книжки прочитали! И самое главное, это все надо слушать! С большим интересом.
Выстраивание отношений с ребёнком
Итог всех вышеперечисленных пунктов. После приятной беседы и вкусной еды мы становимся чуточку ближе с нашими малышами. Ведь в суете будней, мы забываем о главном- просто слышать и слушать друг друга, быть ближе и говорить о таких простых, но важных вещах!