Когда Сталин узнал, что ему хотят присвоить звание генералиссимуса, то мало сказать, что был рассержен, он был и обижен, считая, что его хотят выставить из маршалов и поставить в один ряд с Франко и Чан Кайши. На всех инициативах по этому вопросу он неизменно ставил резолюцию: «В архив».
Он очень дорожил званием маршала, с гордостью носил этот мундир, хотя маршалом стал не первым, а одиннадцатым по счёту 6 марта 1943 года, после Жукова.
5 генералиссимусов в истории России
Чин генералиссимуса появился в России при Петре I, он позаимствовал его в Европе, где, например, во Франции, Австрии и Испании он существовал с XIV века. Впоследствии в мировой практике это звание присваивалось, не обязательно полководцам, а выдающимся государственным деятелям, возглавлявшим не только армию, но и страну в период войны.
Всего в истории России было 5 генералиссимусов, первые два из них сподвижники Петра.
Алексей Семенович Шеин (1652-1700), боярин, видный военачальник.
Он был удостоен высокого звания за удачно проведённый 2-ой Азовский поход. Алексей Шеин возглавил сухопутные войска, провёл их реорганизацию, учитывая все ошибки неудачного 1-го похода, когда каждый из командиров войска действовал от себя. Шеин создал единый центр командования и действовал в полном согласовании с флотом, которым командовал Лефорт.
Азов был успешно блокирован с моря и с суши и 19 июля 1696 года крепость пала. Взятие турецкой крепости Азов, позволило усилить южные границы страны и закрепить свои позиции в Азовском море.
Алексей Шеин был удостоен звания генералиссимуса, получил в награду кубок из чистого золота и слободу.
Александр Данилович Меншиков (1673-1729), близкий друг и сподвижник Петра.
Он воевал вместе с Петром с самого начала Северной войны в 1700 году и до полного разгрома шведского флота в Гангутском (1714) и Гренгамском (1720) сражениях, вместе с Петром принимал участие в абордажных боях.
Пётр I удостоил Меншикова звания генерал-фельдмаршала Российского государства. Чин генералиссимуса Меншиков получил уже после смерти Петра, 13 мая 1727 года, но впоследствии император Пётр II лишил его всех чинов и наград и отправил в ссылку в Берёзов, где Меншиков через два года скончался.
Антон Ульрих Брауншвейгский, (1724 – 1774), супруг Анны Леопольдовны, регентши при малолетнем императоре Иване VI.
Он не был человеком военным и не воевал в Российской армии, скорее его назначение генералиссимусом было для поднятия престижа Брауншвейгской династии, воссевшей на российский престол.
Однако, в результате дворцового переворота в декабре 1741 года, на престол взошла Елизавета Петровна и отправила знаменитое семейство в Архангельскую ссылку, лишив Антона Ульриха высокого звания.
Александр Васильевич Суворов (1730-1800), выдающийся полководец Российской армии, кавалер множества орденов.
Он действительно заслужил звание генералиссимуса, одержав победу в самых крупных сражениях: взятие крепости Очаков (1787), поражение турок на реке Рымник (1789), взятие крепости Измаил (1790), штурмовал Краков при разделе Речи Посполитой (1772) и впоследствии наводил там порядок.
Ну и его знаменитые Итальянский и Швейцарский походы (1799), в одном из них он в результате предательства англичан и австрийцев, оказался окружённым французами в Альпах без продовольствия и боеприпасов, но сумел вырваться из окружения и сохранить армию, хоть и с большими потерями.
Чин генералиссимуса Александру Васильевичу пожаловал император Павел I, но через несколько месяцев Суворов ушёл из жизни, так и не успев насладиться этим званием
Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1878-1953), советский политический, государственный и военный деятель, руководитель Советского государства, Генеральный секретарь КПСС (1922-1953) и председатель Совета Министров СССР (1946-1953)
Он не имел военного образования и не был профессиональным военным, но в годы суровых испытаний сумел сплотить народ, запустить в работу сложнейшую военную машину, выиграть Великую Отечественную войну и спасти страну от порабощения.
Он не мог позволить себе высоких чинов и наград, награждая других и маршалом стал только в 1943 году после Жукова, но званием этим гордился и мундир носил.
Он категорически пресекал все поползновения о присвоении ему звания генералиссимуса, переходя при этом даже на ругательство.
Существует версия, по которой сподвижники попросили любимого полководца Сталина Рокоссовского помочь уговорить вождя принять высокое звание. Тот согласился и как-то при удобном случае осмелился высказать Сталину: «Мол, что ж это такое, товарищ верховный? Вы маршал, так и я маршал! В случае чего вы, по правде говоря, по уставу и наказать-то меня не сможете…».
Сталин часто им говорил: «Это вам звания нужны для авторитета, а не товарищу Сталину!»
Но, всё-таки по одной из версий его удалось «уговорить» 24 июня 1945 года после Парада Победы на импровизированном банкете в маленьком зальчике при Мавзолее. Все находились под впечатлением величайшего события, в том числе и вождь, война выиграна, страна спасена.
По мнению некоторых историков именно в этот момент Сталин дал «слабину» и согласился на второй Орден Победы, звание Героя и генералиссимуса.
Верховный Совет СССР сработал очень оперативно, звание было введено Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 июня 1945 года, а присвоено Сталину 27 июня 1945 года «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне».
Когда ему попытались вручить Звезду Героя, он уже не выдержал и крепкими словами от всей души высказался при присутствующих на церемонии, эту Звезду он так никогда не надевал.
Вышел конфуз и с мундиром генералиссимуса, который спешно пошили и попытались показать вождю, надев его на интенданта РККА Павла Драчева.
Когда Сталин увидел мундир, на котором красовались эполеты с гербом СССР вместо погон и золотые лампасы, он строго спросил: «Кого конкретно вы собрались в это одеть?!» Ответить никто не рискнул, и тема была закрыта.
Так, до конца своих дней Сталин считал себя маршалом и с честью носил этот мундир, в нём он и был похоронен в Мавзолее.
Однако, при тайном перезахоронении тела вождя в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года с его мундира срезали золотые погоны и золотые пуговицы заменили на латунные.