Профессии, связанные с публичностью, славой, нередко, таят в себе соперничество. Зависть, интриги, обиды, ревность к чужому успеху – всего этого в достатке. Но есть ли крепкая, проверенная трудностями и временем дружба среди актеров? Да, такие примеры есть.
Всеволод Абдулов и Владимир Высоцкий
Всеволод Абдулов – актер театра и кино, мастер дубляжа в юности был востребованным. Первую роль в кино он сыграл в 18 лет. Иногда в год выходило по 3-4 картины с его участием. В 1977 году актер попал в серьезную аварию. 21 день врачи боролись за жизнь 35-летнего мужчины, много дней он провел без сознания. А когда пришел в себя, то первый человек, которого он увидел в палате – друг Владимир Высоцкий. Дружеская поддержка была колоссальная. Владимир Высоцкий шутил, пел песни под гитару, пытался отвлечь друга от грустных мыслей.
А когда стало понятно, что после травм начались проблемы с памятью, Высоцкий брал друга с собой на гастроли, чтобы тот не оставался наедине с бедой. И не просто устраивал такие поездки, а уговаривал Всеволода читать со сцены стихи – такая тренировка памяти. А когда Владимиру Высоцкому предложили главную роль в картине «Место встречи изменить нельзя», он поставил условие – буду сниматься, если утвердите на роль Севу Абдулова. И режиссер дал актеру роль, где было мало слов.
Высоцкий сделал все, чтобы вытащить друга, убедить его в том, что он не сломался, что может вернуться в профессию.
Леонид Быков и Алексей Смирнов
Крепкая дружба связывала Леонида Быкова и Алексея Смирнова. Быков проникся тяжелой судьбой этого фронтовика, одинокого и несчастного человека. Во время ВОВ Алексей Смирнов получил ранение, последствия которого не позволили ему создать семью. Актер жил в крошечной комнате с пожилой мамой, в окружении книг. В кино ему предлагали небольшие роли недотеп, тунеядцев и так далее. Актер же мечтал о драматической роли.
И эту заветную мечту помог осуществить только Леонид Быков. В картине «В бой идут одни старики», над которой режиссер работал несколько лет, он выделил роль для человека, в котором другие не смогли рассмотреть талант и глубокие переживания. Алексей Смирнов сыграл механика Макарыча – драматическая работа. Друзья поддерживали друг друга и в обычной жизни. Эту дружбу можно сравнить с фронтовым братством. Поэтому Алексей Смирнов так сломался, услышав о гибели Леонида Быкова. Они ушли из жизни в один год – 1979. Алексею Смирнову, имевшему серьезные проблемы со здоровьем, врачи категорически запретили употреблять алкоголь. Но, узнав новость о гибели друга, тот открыл бутылку водки. И этот запой оказался последним.
Георгий Юматов и Василий Лановой
Дружба этих актеров началась с некого соперничества. Юматов и Лановой хотели сыграть одну роль – Павла Корчагина в одноименной картине. На роль, в итоге, утвердили Василия Ланового. Георгий Юматов, посмотрев готовую картину, признал, что роль сыграна блестяще. Через некоторое время мужчины встретились на одной съемочной площадке, где снимался фильм «Офицеры». Юматов и Лановой заметили, что понимают друг друга с полуслова, одинаково смотрят не только на творческие моменты в работе, но и на жизнь в целом.
Юматова, известного актера, бывшего фронтовика обвинили в убийстве человека и заключили под стражу. Все приятели отвернулись, денег на адвоката не было. И однажды в комнате для посещений появился Лановой, он привел хорошего юриста. Василий Лановой поручался за друга, требовал внимательного рассмотрения дела. Во многом благодаря ему статью смягчили, убийство признали непреднамеренным. А через некоторое время Юматов попал под амнистию и вышел на свободу.
Но это уже был сломленный морально человек. Ролей не было, пятно на репутации осталось навсегда. Начались проблемы со здоровьем. Последние две недели жизни актер провел в больничных стенах. И рядом был Василий Лановой. Он старался каждый день навещать друга. Они много говорили о жизни, юности, профессии. Юматова не стало в октябре 1997 года.