Был чудесный месяц август.
Баба Надя обегала полгорода в поисках лекарства подешевле, и, договорившись в аптеке о возможности доставки, возвращалась домой. Дело шло к вечеру. И тут небо заволокло тучами, начались гроза и ливень. Молния восклицательным знаком прорезала тучи, как пирожок, насквозь, как бы … утверждая силу природы над человечеством и расставляя всё на свои места.
Ливень с грозой!
Зонта у бабы Нади, конечно, с собой не было. Она забилась в предбанник перед дверью маникюрного салона, вмещавшего ровно одного человека, и выглядывала оттуда, смотря на дождь. Она ждала автобус. А, по закону жанра, автобуса не было. Ей надо было проехать всего одну остановку, а там совсем близёхонько метров 400 пешочком до своего дома. Если бы не было дождя, баба Надя прошла бы эту остановку пешком. Подумаешь, какие-то 600 метров между остановочными павильонами, почти половина пути между двумя проспектами - центральным и бабы-надиным. Ну, и те четыреста, что она уже вспоминала. Пробежать километр в конце дня с сумками даже полезно. Благо, у бабы Нади ноги еще не отказали, а для левой коленки она как раз о лекарстве договорилась. Но сейчас лил ливень, а баба Надя к заплыву на 1000 метров была не готова, хотя об олимпиаде в Париже знала и будь та буржуйская олимпиада нашей, смогла бы невозможное. Однако, к санкциям баба Надя относилась, как положено!
Как приятно смотреть на ливень из укрытия. Спасибо, милому почти домашнему автобусу, что так редко ходит и, потому, предоставляет возможность созерцать течение жизни.
В дождь любимый город выглядит по-особенному. Лужи пузырятся и потоками направляют свои воды наперерез людскому потоку, ненавязчиво обучая всех оказавшихся в этом месте прыжкам в длину. Возможно, тройным прыжкам. И без ямы для приземления. Тут, как кому повезет.
(Баба Надя подумала о своих летних тапочках - подошва тонкая, верх в ажурную дырочку. Они моментально промокнут. Как и белые носочки, которым баба Надя всегда старательно отстирывает пятки) Но все равно кто-то шел через лужи напролом, мальчишки на самокатах проехали через них, подняв веер радужных брызг. Как красиво! (Жалко, что не умеет баба Надя ездить на самокате). Ну, а кто-то, подпрыгивая, старательно обходит скопления воды. (Баба Надя сразу отметила, куда народ ноги опирает и как их обувь заливает, дабы определить брод-антифорватер, где помельче. Баба Надя - ни крейсер, ни лайнер. Пока.)
Хорошо, что наши остановочные павильоны опять ремонтируют. Потому, что их делают красивыми, безопасными и логичными. Наверное, когда их сделают, то можно будет прятаться на них от дождя. Но пока нет. Спасибо, что не выгоняют из предбанника маникюрного салона. Тут так уютно! И очень хороший наблюдательный пункт, весь перекресток видно и проспект, и весь транспорт, что сворачивает на боковую улицу в сторону к дому бабы Нади.
Баба Надя подумала, что можно было бы переждать дождь в кафе, что на противоположной стороне улицы. Заодно и горячего чаю выпить. Но у бабы Нади выделенный на сегодня бюджет закончился (Денег нет, но она держится), к тому же ей еще за лекарство платить. И баба Надя настойчиво заставила себя подумать, что в кафе, наверное, сейчас полно народу, нет свободных мест и душно. А в предбаннике перед маникюрным салоном так хорошо!
Интересные люди, все же, живут в нашем городе!
Вот гордо под дождем, вся намокшая, как курица, прошла женщина совсем без зонта. Какое у неё красивое платье! Баба Надя представила, как с утра одевая его, чистое и отглаженное, женщина долго крутилась перед зеркалом.
Вот мужчина в джинсах на велосипеде проехал. На его попе снизу баба Надя заметила мокрый отпечаток, хотя снизу дождь не мочит. «Наверное, седло было мокрое у велосипеда, а ему ехать надо», - подумала баба Надя.
Мысли бабы Нади текут, как та вода по лужам.
Вот женщина пакет на голову надела и идёт: «Прическу бережет, наверное».
Вот молодая пара под одним зонтом. Парень зонт держит, а девушка идет рядом, но под зонт не заходит. «Или поссорились, или, может быть, девушку дождь веселит. А какие у нее красивые кудри! От дождя еще красивее! На месте парня я бы сегодня же подарила ей обручальное кольцо!» (Тут баба Надя вспомнила, что давным давно один юноша ей рассказывал, что если потанцевать под дождем, то тебе обязательно случится счастье)
Вот женщина изучает, как спрятаться от дождя на месте ремонтируемого остановочного павильона. Поняв, что лучше этого не делать, ибо надежда умирать не должна, уходит куда-то.
На смену ей тут же выходят несколько женщин с зонтами, и так с зонтами и стоят. «Остановку изображают»,- догадалась баба Надя.
Из дверей маникюрного салона вышла красивая девушка.
-Я тут с Вами постою немного! – сказала девушка бабе Наде. Теперь в одноместном предбаннике их двое.
-К Вам сейчас машина подъедет?
- Нет, мне туда, - девушка махнула рукой, как раз в бабы-надину сторону. – Интересно, дождь скоро закончится?
-Он без передыху идёт, чуть стихнет и снова заливает, - баба Надя уже изучила ситуацию и хорошо ею владеет. Продолжает разговор, - я автобус жду.
- Ой, мне бы этот автобус тоже подошел, - обрадовалась улыбающаяся девушка. Но, посмотрев в приложение телефона, сказала:
-Автобус будет не скоро. Только сейчас к метро пошел.
Собравшись с мыслями, с мужеством, с героизмом, с благодарностью дождю и радостью к жизни, девушка ушла, оставив бабу Надю с надеждой, верой, оптимизмом и освобожденным местом в предбаннике.
… Сколько времени баба Надя простояла на той остановке нам неведомо, как неизвестно и то, почему до ее дома нельзя доехать на автобусе, а можно лишь не доехать до дома, преодолевая часть пути обязательно пешком, но героическая баба Надя, ожидаемый ею автобус, дождалась!
А когда залезла в него, то искренне порадовалась, что людей-то в нём не так уж и много. Наверное, сейчас не модно ждать автобусы…