Найти в Дзене

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский

17 сентября - день обретения мощей епископа Белгородского Иоасафа.

Святитель Иоасаф родился в 1705 году в Полтавской губернии и при крещении был назван Иоакимом. В семилетнем возрасте отец отдал его учиться в Киевскую Духовную Академию. Иоаким ещё в детстве почувствовал желание стать монахом, но не был уверен и сказал об этом родным только через семь лет. Родители не были к этому готовы - они стали отговаривать юношу. Но он всё же в тайне от родных принял постриг сначала в рясофор с именем Иларион, а в 1727 году - в мантию с именем Иоасаф. К этому времени он как раз закончил Академию и был рукоположен в сан иеродиакона.

Иоасаф остался преподавать в Киевской Духовной Академии. На его способности вскоре обратил внимание архиепископ Рафаил и поручил ему должность экзаменатора при Киевской архиепископии. В 1734 году иеродиакона Иоасафа посвятили в сан иеромонаха и перевели в Киево-Софийский архиерейский дом.

Благодаря своим организаторским способностям, в 1737 году иеромонах Иоасаф был назначен игуменом Свято-Преображенского Мгарского монастыря. Все свои силы игумен прикладывал на благоустройство этой обители. В обители хранились мощи святителя Афанасия, Константинопольского патриарха. И игумену Иоасафу несколько раз являлся святой Афанасий, свидетельствуя ему своё покровительство.

В 1744 году митрополит Рафаил возвел Иоасафа в сан архимандрита и в этом же году он был вызван в Москву и назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В 1748 году Иоасаф был рукоположен в епископа Белгородского, это произошло в Петропаловском соборе города Петербурга. Став архиереем, Иоасаф строго следил за состоянием храмов, за правильностью совершения богослужений, а особенно за нравственностью священнослужителей.

Все силы святитель отдавал пастырскому служению, совершенно не заботясь о себе и своем здоровье. В 1754 году святитель Иоасаф тяжело заболел и в конце этого же года отошёл ко Господу в возрасте 49 лет. Его прославление состоялось 17 сентября 1911 года, в этот же день празднуется и его память. Молимся мы святому Иоасафу о детях, а так же известно, что святитель всегда поможет, если его попросит в молитве ребенок - ведь сам святой ещё ребенком стал на путь служения Господу.

О, святи́телю Христо́в Иоаса́фе, чудотво́рче Белогра́дский! Ве́руем гре́шнии и недосто́йнии, я́ко о́чи Госпо́дни на пра́ведных и у́ши Его́ на моли́тву их, и того́ ра́ди к моли́твам твои́м прибега́ем и хода́тайства твоего́ за нас про́сим, по глаго́лу апо́стольскому упова́юще, я́ко любы́ твоея́ николи́же отпадае́т. Во гресе́х и боле́знех на́ших льну куря́щемуся и тро́сти сокруше́нней уподо́бихомся, и, а́ще живе́м, ми́лостию Бо́га живе́м и за моли́твы пра́ведник Его́. Приклони́ у́бо и ты, о́тче пра́ведне, се́рдце твое́ к моле́нию на́шему, и предста́тельством твои́м даждь ро́ду христиа́нскому от Го́спода мир и благослове́ние. Правосла́вие укрепи́, нападе́ния же лука́внующих и беззако́нных на це́рковь Бо́жию отжени́. Умоли́ Отца́ Небе́снаго изба́витися нам от наше́ствия вра́жескаго, от междоусо́бий же и смяте́ний наро́дных, от губи́тельных пове́трий и смертоно́сныя я́звы, от гла́да, огня́, пото́па и ины́х бед и обстоя́ний. Испроси́ у Христа́ Бо́га душа́м на́шим кре́пость и телесе́м на́шим потре́бное здра́вие, боле́знем же исцеле́ние: хромы́м хожде́ние, слепы́м прозре́ние, разсла́бленным утвержде́ние, печа́льным утеше́ние и от всех скорбе́й избавле́ние. Отпа́дшыя же лозы́ Христо́вы ве́тви па́ки с то́ю соедини́, ея́же и сам прича́стник бы́ти сподо́бился еси́, да та́ко просла́вится тобо́ю пречестно́е и великоле́пое и́мя Бо́га на́шего, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Святый отче Иоасафе, моли Бога о нас!