Найти тему
Metal Head

AHAB: МОРЕ ЗОВЕТ

Один мой знакомый говаривал: «Я не переношу музыку, в которой между ударами по рабочему драммер успевает сбегать за пивом». Но даже тех, никогда не испытывал теплых чувств к похоронному думу, немцы Ahab станут приятным исключением.

Ahab стартовали в 2004 году при помощи гитаристов Midnattsol Кристиана Эктора и Даниэля Дросте. Группа названа в честь капитана Ахава, персонажа романа Германа Мелвилла "Моби Дик" 1851 года. Наряду со своим названием, группа также черпает тематическое и лирическое вдохновение из "Моби Дика"; в некоторых песнях даже есть прямые цитаты из книги.

Ближе к концу 2004 года, Кристиан Эктор и Даниэль Дросте записали свой первый сингл «The Stream». 15 апреля 2005 года, после нескольких месяцев репетиций, тиражом в 30 экземпляров, пронумерованных вручную, было выпущено первое демо, «The Oath».

Почти полтора года спустя, «The Call of the Wretched Sea» («Зов разъярённого моря», 2006), первый полноформатный альбом группы, вышел на лейбле Napalm Records с помощью Стефана Адольфа и сессионного барабанщика Корнелиуса Альтхаммера.

Сразу же (разумеется, в думовом летоисчислении, то есть минут через десять) бросается в глаза понимание музыкантами того, что и зачем они делают, и какие средства для этого необходимо выбирать. Несмотря на экстремально низкие темпы и минимализм в исполнении, «Зов разъярённого моря» не вызывает зевоты. Музыкантам удается полностью менять звучание и настрой риффа, изменяя всего лишь одну ноту, удается разбудить слушателя всего лишь двумя внеочередными ударами в бочку, ну и так далее.

Мелодичные проходы с задвинутой на задний план аккустической гитарой резко переходят в многотоновые низкочастотные риффы, а мерное отстукивание ритма переходит чуть ли не в бластбиты. На выходе — тяжеленный монолит звука, гнетущая атмосфера бессмысленной охоты озлобленного Ахаба на белую бестию Моби Дика из мелвилловского романа.

Как итог, "Call of The Wretched Sea" — это произведение, способное расположить к себе даже отпетых думоненавистников. Диск, который прекрасно слушается от начала и до конца.

После выхода дебюта группа отыграла несколько концертов в Европе. В 2008 году, вскоре после выступления на метал-фестивале Summer Breeze Open Air в Динкельсбюле, Германия, басист Стефан Адольф покинул группу из-за "личных разногласий". Его быстро заменил Стефан Вандернот, участник группы Dead Eyed Sleeper, к которой также принадлежит барабанщик Корнелиус.

Следующий альбом группы «The Divinity of Oceans» («Божественность океанов») был выпущен в июле 2009 года. В центре внимания музыкантов – трагедия людей, дрейфующих на плоту «Медуза» среди пустынного океана.

Для обложки была использована картина под названием "Плот медузы" художника Теодора Жерико. На задней стороне картина Рубенcа "Сатурн пожирает одного из своих детей". Я уж было обрадовался: искусство на обложках, значит, содержимое диска должно быть на уровне! Оказалось, не совсем так. Сейчас поясню, в чем дело.

За что я люблю эту группу? Прежде всего, за атмосферу. Те, кто слышал предыдущий альбом, меня поймут. Помните, какие там потрясающие были сэмплы, клавишные, словно ты находишься не в склепе, а где-то глубоко в морской пучине? Начало первого трека нагоняет ужас перед бездной под ногами, а ближе к середине появлялись как будто отзвуки хора. В шестом и седьмом треках тоже были жуткие моменты, исполненные на синтезаторе. Диск был очень атмосферным и одновременно страшным. А что же мы слышим на новом творении?

Абсолютно ни одного сэмпла! Вся страшная атмосфера полностью улетучилась, испарилась.

К счастью, появился и весьма значительный положительный момент: чистые вокализы Дэниела. Обычно мы их наблюдаем под чистый, прозрачный, как морская вода, звук электро-гитары. Такие моменты видятся мне печальными (в хорошем смысле).

Так что, можно сказать, альбомы несут разное настроение: первый релиз навевал нам трепет перед несокрушимой силой всемогущего моря, перед перспективой оказаться навсегда захороненным в морской пучине. Второй же создает местами настроение глубокой печали, одиночества, которое можно испытывать, оставшись одному посреди океана.

И теперь важный момент: представлю, что я не слышал предыдущий альбом и начал знакомство с группой с данного материала. Качественный погребальный дум, который порой старается сокрушить слушателя тяжелейшими, как океанские волны, риффами, а порой заставляет печалиться.

Если предыдущий релиз этих погребальных немцев был мистически-мрачным, то третий диск, «The Giant» («Гигант», 2012), посвященный исследователям северных морей, наполнен другими настроениями. Он скорее задумчиво-мечтательный, чему способствуют протяжные гитарные соло и обилие чистого вокала Даниеля, а также хоровые и акустические вставки.

Что же касается именно музыки, то она стала более разнообразной, сложной, и темп местами убегает вперед, что больше характерно для doom-death, чем funeral.

"Гигант" изобилует необычными риффами и меланхоличными соло-партиями, что в сочетании с похоронной "начинкой" ставит его в ряд альбомов, не имеющих аналогов. Такие композиции, как «Aeons Elapse», «Deliverance», «Antarctica The Polymorphess» являются квинтэссенцией всего лучшего, что есть на этом альбоме.

Так что, послушав их, уже можно делать выводы и решать, стоит ли дальше сидеть на пустынном морском берегу и грустить, глядя на спокойную гладь воды и вспоминая прошлое, с наворачивающимися на глаза слезами; созерцая рваные тучи на горизонте, изредка пропускающих торопливые солнечные лучи в наш мир...

Ahab выпустили свой четвертый альбом «The Boats of the «Glen Carrig» («Лодки «Глен Карринг») 28 августа 2015 года. Это концептуальный альбом, основанный на одноименном романе Уильяма Хоупа Ходжсона.

Немцам стало тесно в узких рамках стиля, и они отошли от самих себя образца 2009 и 2012 еще дальше. Коллектив смелыми мазками продолжает разгонять монохромную палитру атмосферы надвигающегося шторма, которая преобладала в их творчестве раньше.

«The Boats of the "Glen Carrig"» — один из тех случаев, когда сложно однозначно выразить свое отношение к изменениям, происходящим в творчестве группы. Акустических моментов стало ощутимо больше. Внутренняя структура треков четко делится на эти меланхоличные бризовые пассажи с чистым вокалом на яростные штормовые гитарные волны. Именно в этих громоподобных раскатах и слышится старый Ahab.

Несколько особняком стоит смелая, хитовая и самая яркая на альбоме "Red Foam (The Great Storm)". Да, по масштабам она вполне сравнима с теми же "Below the Sun", "Old Thunder", "Ahab's Oath", но это уже не то, что было в 2006–2009, и, уж тем более, это совсем не фьюнерал.

На последнем альбоме коллектива, «The Coral Tombs» («Коралловые гробницы», 2023), все очень концептуально. Он посвящен эпизоду из знаменитой книги Жюля Верна «20 тысяч лье под водой», а конкретно – знаменитому эпизоду захоронения погибшего члена «Наутилуса» на коралловом кладбище. Помню, в детстве это был реально один из самых сильных моментов книги, круче были только битва со спрутами, задыхание во льдах и кошелотовая рать.

Кругляш сделан действительно с большой любовью и вниманием, что мне также нравится у этих ребят, так как у них так почти всегда. Пусть во главе альбома стоит только небольшой эпизод, но впечатляет не меньше, чем произведения Свиридова на Пушкинскую «Метель». А песни «Colossus Of The Liquid Graves» и «Mobilis In Mobili» отсюда – просто великолепны.

Кто знаком с творчеством Ahab ранее – слушать обязательно. Кто не знаком – знакомьтесь, в своем стиле группа очень хорошая.

Видео по теме: