Найти тему
Sputnik Таджикистан

Россия продолжит проект по рекультивации опасных отходов в Таджикистане

   © AFP 2023 / JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN
© AFP 2023 / JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN

Правительство РФ уже выделило финансирование для очистки расположенных в Таджикистане со времен СССР месторождений урана

Таджикистан и Россия готовятся реализовать вторую часть проекта по рекультивации ядерных отходов на севере республики.

Об этом сообщил на пресс-конференции министр промышленности и новых технологий республики Шерали Кабир.

"Российский проект с Росатомом очень успешный, первая стадия уже закончена", - сообщил он.

Министр напомнил, что этот большой проект, завершили на пять месяцев раньше срока.

"Уже вышло постановление правительства РФ, вторая часть определена в течение трех лет, финансирование со стороны российского бюджета есть", - сообщил Шерали Кабир.

По его словам, в настоящее время в стране параллельно реализуется также проект по рекультивации с Евросоюзом, где тоже есть успехи.

"Я считаю, что по вопросу рекультивации ядерных отходов Таджикистан достиг очень хороших результатов", - заявил глава Минпрома.

Напомним, в Таджикистане расположены действовавшие во времена СССР месторождения урана, а также ряд перерабатывающих руду горнохимических комбинатов.

На некоторых промышленных площадках были сосредоточены отвалы горных пород, содержащие сверхнормативные количества радионуклидов, а на так называемых хвостохранилищах - радиоактивные отходы первичного гидрометаллургического передела урановых руд.

Хвостохранилище - комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.

С 2021 года топливная компания "Росатома" ТВЭЛ является базовой организацией государств-участников СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия, обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов.