Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Киргизия требует особого положения для своих мигрантов и грозит выходом из ЕАЭС

Признать мигрантов-киргизов равными россиянам на нашем рынке труда потребовал заместитель председателя кабинета министров республики Киргизия Эдиль Байсалов.

Он заявил, что киргизы имеют право на равноправный с россиянами доступ к трудовому рынку Евразийского экономического союза (ЕАЭС), разумеется, имея в виду рынок труда России.

Поводом для этого требования стало ужесточение миграционной политики России в отношении иностранных рабочих в целом.

21 июня стало известно, что допустимая доля иностранных работников в 2025 г. будет снижена в 11 регионах.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Но главным катализатором этого заявления со стороны Киргизии стал внесённый в Госдуму законопроект, предлагающий полностью запретить мигрантам работать в таких областях, как медицина, фармацевтика, школьное и дошкольное образование.

Авторы законопроекта – депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия – За правду», в пояснительной записке к нему обосновали свою инициативу тем, что:

«иностранные граждане не имеют требуемой в России профессиональной квалификации, не ориентируются в российских медицинских терминах, и имеют «низкий уровень личной ответственности».

Реакция властей Киргизии, привыкших получать огромные деньги из России в качестве инвестиций и переводов мигрантов, которые по факту являются важнейшим компонентом существования республики вообще, составляя четвёртую часть её ВВП (!), не заставила себя ждать.

Столица Киргизии Бишкек (иллюстрация из открытых источников)
Столица Киргизии Бишкек (иллюстрация из открытых источников)

Господин Байсалов видимо так сильно испугался сокращения этого «жирного» денежного потока, что посчитал возможным, по сути, шантажировать Россию угрозой выхода из ЕАЭС, если мы не предоставим киргизам-мигрантам особые условия пребывания и труда в нашей стране, отличные от других мигрантов.

«Мы исходим из того, что обсуждаемые в Госдуме поправки и ограничения не касаются граждан Киргизии. Согласно основным принципам ЕАЭС, наши граждане имеют свободный и равный доступ к трудовому рынку.

Если будет другая интерпретация и наши граждане окажутся наравне с мигрантами из третьих стран, нам будет трудно объяснить нашему народу необходимость участия в ЕАЭС».
Эдиль Байсалов (иллюстрация из открытых источников)
Эдиль Байсалов (иллюстрация из открытых источников)

Вот так запросто, представитель иностранного государства, и заметьте, не равного по всем критериям России, позволяет себе разговаривать, в сущности, со спонсирующим его государством.

Например, российско-киргизский фонд развития планирует вложить в экономику Киргизии до 2027 года 630 миллионов долларов. За восемь лет работы фонд уже профинансировал в Киргизии различных проектов на 520 миллионов долларов. И это не считая бесплатного строительства там школ и прочего за счёт федерального бюджета России.

Будем надеяться, что наши власти не поведутся на шантаж Киргизии, а антимигрантские законы в нашей стране продолжат приниматься, и будут равно обязательны для исполнения всеми гастарбайтерами, хоть из Киргизии, хоть из Узбекистана.

Что касается выхода Киргизии из ЕАЭС, то можно было бы предложить им и выйти, если что-то не нравится. Но что-то подсказывает, Байсалов выдал это сгоряча, отказываться от нынешнего финансового обеспечения там вряд ли рискнут.

Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:

Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».

После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.

И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.