Итак, определенные патриотические настроения россиян начинают давать хотя пока что и незначительный, но все-таки действенный эффект: российская пресса сообщила о целом ряде инициатив и происшествий, указывающих на то, что несмотря на сопротивление среды, какое-то «движение» все-таки происходит. Так, в результате целого ряда законодательных и социальных инициатив, внезапно проявились первые ответные реакции промигрантских сил и сторонников исламизации как за пределами РФ, так и внутри страны. Далее, список новостей и некоторые выводы.
Сообщения прессы:
1. Как ни странно, в числе первых прореагировавших оказалась Матвиенко. По сообщению РИА Новости, «Матвиенко призвала страны СНГ подготавливать граждан к работе в России»:
«Председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала организовывать в странах СНГ курсы по подготовке граждан для будущей работы в РФ». Конец цитаты.
Прежде всего, следует отметить, что данная позиция председателя Софеда, согласно которой «страны СНГ должны подготовить своих специалистов», является вопиющим образом оторванной от реальности, и потому становится немного неспокойно, поскольку это означает одно из двух: либо вопросами политики в России занимаются оторванные от реальности люди, либо их действия имеют какие-то скрытые подтексты. Ведь очевидно, что там - «в странах СНГ» - никто не станет перевоспитывать сотни тысяч, или даже миллионы своих сограждан. Во-первых, такое чисто технически невозможно, а во-вторых, для многих это не является необходимостью, ведь большая часть мигрантов не видит для себя проблемы в своем поведении в России.
Таким образом, требования Матвиенко являются ЗАВЕДОМО невыполнимыми, а ее позиция по этому вопросу - деструктивной. Поэтому данное заявление Матвиенко оставляет некоторые поводы для опасений за дальнейшую судьбу коренных россиян.
В действительности это не правительства стран СНГ, а сама Россия должна подготовить себя к правильному взаимодействию с мигрантами. И это единственная правильная позиция, которая может быть по этому вопросу. Что это подразумевает? Прежде всего, это значит, что российское правительство должно быть солидарно с интересами российского народа, а не с интересами каких-то олигархов, и не с интересами всех тех, кто хочет заменить российское население на мигрантов. Вот некоторые конкретные меры, которые НЕОБХОДИМО предпринять, и которые позволят защитить российский народ в сегодняшней ситуации:
- Въезд и проживание мигрантов строго без семей.
- Въезд только по вызову работодателя - под конкретный заказ, после выполнения которого гастарбайтер обязан покинуть страну.
- Никаких пособий и выплат для мигрантов - бюджет РФ лучше направить на дотации для местного населения и на поддержку местного бизнеса.
- Самое главное - НИКАКОЙ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ для мигрантов. 1. Комендантский час: ни одного мигранта не должно быть на улице после 22-00. 2. ПОЛНЫЙ запрет на перемещение мигрантов ВНЕ населенного пункта, где мигранты выполняют свои работы - он же пункт проживания/временной регистрации.
- Организация проживания, питания, медобслуживания и всего остального ПОЛНОСТЬЮ ложится на работодателя. За нарушения, совершенные мигрантами, работодатель несет РАВНУЮ ответственность с нарушителями.
- Создание специализированной службы контроля за мигрантами и работодателями, которая во избежание коррупции будет строго контролироваться другими заинтересованными ведомствами.
- И так далее.
__________________________________________________________________________________________
Это был утрированный пример некоторых необходимых мер по защите России от экспансии и криминала мигрантов. Да, это будет сложно реализовать, но может хватит уподобляться легендарному Емеле и пытаться искать какие-то простые решения или волшебную щуку? Настало время менять ментальность и вырабатывать в «глубинном коде» активную жизненную позицию. Если согласны - ставьте лайк.
__________________________________________________________________________________________
Что же касается Матвиенко, то некоторые ее подходы вызывают достаточно много вопросов. И хотя Матвиенко в своем заявлении упоминала вопрос привлечения работодателей к решению проблемы, сам контекст не является однозначным.
Так, например, ранее Матвиенко также проявила вроде бы положительную инициативу, и призвала приравнять коррупцию в сфере миграции к тяжким преступлениям. Казалось бы, все однозначно, но вот какой контекст предлагает Матвиенко в данной ситуации при более детальном рассмотрении:
> ТАСС, 1 августа 2024: "Самая большая проблема, на мой взгляд, с которой реально нужно бороться, это незаконная миграция. Этого не должно быть. Ведь законы и сегодня есть, но их обходят, они плохо работают", - подчеркнула Матвиенко. По ее словам, весь негативный фон вокруг темы "создает именно незаконная миграция"». Конец цитаты.
- Значит от законных мигрантов, по ее мнению, проблем якобы мало. То есть смысл ее посыла как будто бы такой, что «заселяйте Россию мигрантами - милости просим, вытесняйте пожалуйста местное население. Но делайте это под запись, чтобы мы могли вести их учет». Опять какая-то двусмысленность и нервозность.
> АиФ, 1 августа 2024: «Она (Матвиенко) отметила, что разговор о миграции зачастую ведется чересчур эмоционально. «Эта тема обсуждается некоторой экзальтацией, надо спокойнее. Не надо масштабировать отдельные эпизоды, это не полезно», - подчеркнула Матвиенко.
- Тут без комментариев.
> РИА Новости, 1 августа 2024: «Она (Матвиенко) уточнила, что обучение должно включать изучение русского языка, законодательства РФ, чтобы "они были законопослушными гражданами"».
- То есть проблема преподносится так, как будто бы все дело в знании русского языка, а не в ментальности приезжих, не в их изначальном желании переделать Россию под себя, не в деятельности диаспор по всесторонней экспансии и тд. «Великий и могучий русский язык - кто его выучит, тот станет хорошим и законопослушным россиянином» - как бы говорит нам Матвиенко. Или может быть они не знают, что не надо грабить, избивать, насиловать и убивать людей?
Поэтому верится с трудом, что изучение русского языка как-то повлияет на ментальность мигрантов, но вот то, что язык необходим для эффективного замещения местного населения - это однозначно. К тому же некоторым очень хотелось бы, чтобы новые граждане знали язык правящей группы, а не наоборот (например, некоторые российские чиновники не хотят учить таджикский или еще какой-нибудь иностранный язык, но если миграционная политика не поменяется, то им придется это делать).
> И дальше заявления Матвиенко о государственном планировании мигрантов, о принудительном их распределении по регионам и о дружбе СССР. И хотя все это абсолютно не конструктивно и оторвано от реальности, но поскольку волшебное слово «СССР» было сказано, то после такого мало кто из россиян захочет критиковать подход Матвиенко, ведь очень многие россияне хотят себе СССР (но только при таком условии, чтобы именно они оказались на должности «титульной нации», а иначе, по их мнению, это будет "неправильный" СССР).
- Таким образом, это очень эффективно - находясь в образе советского завуча намекать россиянам на СССР. Двойной эффект.
- Это действует на россиян как гипноз, поскольку многие россияне хотят СССР, и с этим ничего нельзя поделать. Поэтому россиян ждет крайне тяжелое будущее.
Вывод. Внимательно ознакомившись с различными инициативами Матвиенко, получаем некую неясность в истинном характере ее намерений и природе ее реакций, поскольку пока что не совсем понятно, какая именно проблема беспокоит госпожу Матвиенко. Так, с одной стороны, формально эти инициативы направленны как будто бы на улучшение миграционной обстановки. Но с другой стороны, появляются вопросы и остается впечатление двусмысленности и торопливой суеты в ее инициативах.
Вот такой контекст своих инициатив в действительности предлагает россиянам Матвиенко. Хорошо это или плохо, и как правильно это интерпретировать - решайте сами.
А мы продолжаем обзор новостей.
2. Следующим фигурантом, активно прореагировавшим на движение народной политической и социальной мысли в России, оказались власти Киргизии. Антимигрантские инициативы России настолько обеспокоили правительство Киргизии, что оно пригрозило Россией выходом из ЕАЭС:
> РБК, 2 августа 2024: «Киргизия надеется, что возможные ограничения на работу мигрантов в России не распространятся на ее граждан, в противном случае будет «очень сложно обосновать народу смысл участия в ЕАЭС», написал вице-премьер республики Эдиль Байсалов на своей странице в X (ранее Twitter). «Мы исходим из того, что эти и другие обсуждаемые в Госдуме России поправки и ограничения не относятся к гражданам Киргизии. Согласно основополагающим принципам ЕАЭС, наши граждане обладают свободным и равноправным доступом к трудовому рынку. В случае какой-либо другой интерпретации и приравнивания наших граждан к мигрантам из третьих стран нам будет очень сложно обосновывать нашему народу смысл участия в ЕАЭС», — говорится в сообщении». Конец цитаты.
- Но что же тогда получается? Если граждане Киргизии не хотят приобретать статус подконтрольных России мигрантов, то следом придется делать поблажки и для всех остальных мигрантов из Центральной Азии. Но кого же тогда контролировать? Африканцев? Они теперь тоже наши братушки, и в России им строят Африканские деревни. Тогда кого брать под контроль? Может индийцев? Их не так уж много в Росcии, и в криминальных сводках они пока что активно не фигурируют, и на экспансию пока что не претендуют. Северокорейцев? Но их пока еще не завезли, да и вряд ли их великий вождь захочет массово выпускать их из страны, дабы они вдруг узнали, как живет все остальное человечество. Китай? Тоже не то, потому что Китай за такое настучит по башке, он сам контролирует российских мигрантов (да и не только их). Тогда получается, что все эти усилия по защите России от беспредела мигрантов в итоге оказываются пустым сотрясанием воздуха? Если правительство РФ пойдет на поводу у шантажистов, то получится так: все меры в адрес мигрантов окажутся пустой профанацией, только для отвода глаз.
Таким образом, мы скоро узнаем, как обстоят дела на самом деле, и хватит ли у российского правительства политической воли.
Вывод. Если Киргизия начала шантажировать Россию, это значит, что общее направление российских антимигрантских инициатив пока что более-менее эффективно, и вроде бы «правильным путем идем, товарищи». Да вот незадача: Россия оказалась в очень зависимом положении от целого ряда стран-партнеров. Наверное, в современном мире все-таки невозможно прожить без системы компромиссов, вот только зависимость СВЕРХДЕРЖАВЫ от нескольких очень небольших и экономически отстающих стран очень сильно настораживает, и тут россиянам есть о чем задуматься.
3. Еще один фигурант, который решил высказать свое мнение по поводу борьбы большинства россиян за светскую идентичность - это Рамзан Кадыров. В ответ на инициативы по запрету хиджаба, глава Чеченской Республики высказался вполне однозначно:
> РБК: «Кто скажет моей дочке снимать хиджаб, я его сразу убью. Сразу я расстреляю, кто бы это ни был. Это враг, мой личный враг, враг ислама», — сказал Кадыров.
Вот такое публичное заявление поступило от крупнейшего российского политика. И здесь надо понимать, что он не только говорит о себе, но еще и подает пример другим. Возникает вопрос о том, как это заявление квалифицируется в правовом поле, с учетом всех особенностей данного заявления. Оставим этот вопрос на усмотрение компетентных органов, но в России все как в той фразе из фильма «Джентельмены удачи».
4. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин опроверг информацию о том, что он якобы издал распоряжение «бороться с русскими общинами» в России:
> «Аргументы и Факты» (Уфа), 2 августа 2008: «Председатель ЦДУМ России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин опроверг информацию, которую распространили якобы от его имени. В письме, обращенном к семи главам национальных республик, в том числе и главе Башкирии Радию Хабирову, содержатся призывы включиться в борьбу с проявлениями национализма. В фейковом письме говорится о том, что «русские общины устраивают антимусульманские шествия и угрожают братьям по вере в соцсетях». От имени Верховного муфтия в обращении призывают глав регионов "бороться с этими проявлениями, задействовав все доступные средства и методы коммуникации с правоохранительными органами"». Конец цитаты.
Муфтий назвал это письмо фейковым, и заявил, что все изложенное в этом письме не имеет ничего общего с позицией ЦДУМ России.
Вывод. Появление данного фейка говорит о том, что кто-то очень обеспокоен начинающейся народной борьбой россиян за свои права, за свою страну, борьбой россиян за свою землю.
5. В лидерах «хит-парада», несомненно, должны оказаться новости о том, что правительство РФ одобрило закон о лишении гражданства за непостановку на воинский учет, а также рассматривает инициативу по двухлетней службе в армии для «новых граждан»:
> РИА Новости, 2 августа 2024: «Сенаторы одобрили закон о прекращении приобретенного гражданства РФ за неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет. ... Законом также предлагается синхронизировать между собой процессы постановки гражданина на воинский учет и получения им гражданства РФ».
> Газета.ру, 29 июля 2024: «Госдума предложила усилить контроль за исполнением воинской обязанности новыми гражданами России. Для них может быть увеличен срок прохождения службы в армии до двух лет и повышен призывной возраст. Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента. Там также добавили, что эту поправку Госдума планирует рассмотреть до окончания весенней сессии, которая завершится 4 августа». Конец цитаты.
- С одной стороны, может показаться, что такой закон должен отпугнуть часть потока мигрантов, но всем хорошо известны связи и возможности диаспор, и получить отсрочку для мигрантов будет проще, чем для многих россиян.
Кроме того, у этой инициативы есть множество серьезных минусов для гражданского и светского общества РФ. Так, например, всем хорошо известно о том, какие анклавы образуются во время прохождения срочной службы вполне определенными «землячествами». Я лично знаком с несколькими людьми, которые служили в таких частях, и то, что они рассказывали, не встретишь даже в самых пугающих хрониках криминальных новостей. Выживание для всех остальных россиян в таких частях, кроме, скажем так, «землячества», становилось не просто испытанием, а чем-то запредельным по меркам нормальной человеческой действительности. В таких частях происходило огромное количество ограблений и избиений без причины (для развлечения и страха) тех, кто не являлся «земляком». А также изнасилования и моральные унижения являлись обыденной практикой. И это при том, что там служили только коренные граждане России. А что же тогда начнет происходить, если еще и приезжие мигранты станут создавать свои диаспоры в армии? И каково, по вашему мнению, там будет проходить службу обычным российским парням? В российской армии и без того достаточно дедовщины, а теперь еще появятся многочисленные этнические диаспоры из де юре россиян, а де факто - иностранцев.
- Еще один минус заключается в том, что возрастает риск радикальных проявлений в армии. Один только недавний случай массового расстрела сослуживцев на полигоне, который устроили мигранты, уже говорит о многом (подробнее об этом происшествии читайте по ссылке в конце публикации).
Далее, когда этнические диаспоры утвердят свое влияние в армейской среде (а это гарантированно произойдет), армейский институт тут же станет одним из сильнейших инструментов по социализации мигрантов, а главное - по социальному угнетению россиян. А это только поспособствует замене коренного населения России на приезжих.
А также другие подобные последствия угрожают российскому обществу в случае принятия этого закона.
Вывод. Конечно, это не все минусы такого решения, но даже этого должно быть достаточно, чтобы понять, на что инициаторы толкают Россию. Впрочем, кому какое дело, если «это же как в СССР»?
6. И в завершении обзора новостей еще одна двойственная инициатива:
> Лента.ру, 2 августа 2024: «Генпрокуратура России опасается, что расширение полномочий полиции по миграционному контролю может привести к ограничению прав законопослушных граждан. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника правового управления надзорного ведомства Артура Завалунова. Он отмечает, что с одной стороны, закон соответствует актуальной политической ситуации и ожиданиям общества. Но с другой, он разрешает полицейским проникать в жилища без согласия проживающих там лиц, если достаточно оснований полагать, что там находится "контролируемое лицо"». Конец цитаты.
- Действительно, ситуация неоднозначная. Большинство россиян, наверняка, одобрило бы право для полиции заходить в преступные притоны для мигрантов и диаспор. Вот только где гарантии, что этот закон продвигается именно для целей борьбы с мигрантским криминалом?
Кто может гарантировать, например, что под предлогом неких "поступивших ориентировок" не будут проходить, к примеру, политические или другие личные преследования граждан? В российской атмосфере возможно всякое, и каждая реформа - это «русская рулетка». Но с другой стороны, если полиция действительно желает защитить народ России от мигрантов, то этот закон поможет победить этнический криминал, поскольку улучшит оперативность и уменьшит бюрократическо-коррупционную составляющую. Но все же не стоит забывать, как в свое время даже правительство большевиков оказалось в шоке от усердия «троек» НКВД. И хотя некоторые россияне вовсе не против массовых репрессий, наивно полагая, что лично их это никоим образом не коснется, но чем раньше в России развяжут новую сталинщину, тем быстрее Россия снова попадет в рай.
Вывод. Таким образом, поспособствует ли этот закон развитию России, или нет - узнать заранее практически невозможно. Вот уж действительно «вопрос вопросов». Тут все зависит от истинных намерений тех, кто стоит за этим законом, и скажу вам честно, что я не знаю, что именно эти ребята задумали. Поэтому по данному вопросу было бы правильней поступить так: сначала дождаться некой общей ясности о том, на что в действительности направлены все эти новые реформы, и только после этого переходить на более радикальные решения. Например, как только будет принят закон о запрете ввоза семей для мигрантов, станет понятно, что общий вектор реформ направлен в нужную сторону, и тогда можно будет рискнуть и перейти к следующему этапу. Хотя возможно даже этого и не потребуется, и проблема будет решена малыми рисками, ЕСЛИ У ПРАВИТЕЛЬСТВА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ.
Итог.
Таким образом, на данный момент можно констатировать тот факт, что в правительстве РФ начались какие-то движения по теме мигрантов. И судя по угрозам и по нервным заявлениям различных представителей, формальный ориентир законодательных инициатив имеет положительный вектор, и у России может появиться шанс пойти путем спасения страны от этой жуткой напасти.
НО!
Здесь присутствует ряд существенных нюансов. Например, в правительстве наблюдается явный раскол сил, когда одни хотят помочь России остановить экспансию мигрантов и предотвратить вытеснение местного населения, а другие напротив - всячески стараются осуществить замену россиян и завезти в страну как можно больше иностранных граждан любой ментальности и склада, лишь бы их тут стало как можно больше. А выяснить заранее, кто есть кто, и что стоит за каждой конкретной инициативой бывает очень сложно.
Поэтому, на данный момент, ни о каких успехах, говорить пока что не приходится, поскольку их по факту нет, и ситуация находится «в процессе». А есть только смутные инициативы и едва наметившиеся предпосылки. Но судя по заявлениям некоторых промигрантски настроенных лиц, теоретический вектор на данный момент является плюс-минус правильным, и если он реализуется в заявленном виде, то у российского населения появится хоть какой-то шанс предотвратить свое выселение из собственной страны. Правда, проблемы россиян на этом не заканчиваются, но лучше встретить предстоящие трудности будучи хозяином на собственной земле, нежели кучкуясь мелкими диаспорами в БЫВШЕЙ собственной стране и на задворках у мигрантов.
На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. А также заходите в тематические подборки на канале и переходите по ссылкам в конце публикации.