Сегодня хочу рассказать вам про самый необычный мост в нашем городе. Мистические места находятся не только в центре Санкт-Петербурга, но и ближе к окраине. Наверное, именно такие мысли появились у меня, когда прочитала историю создания этого моста. Несмотря на то, что все понимали необходимость соединения исторического центра и рабочего района, около 80 лет понадобилось, чтобы эта идея была реализована.
В 1829 году Николай I при разработке плана развития Петербурга, обозначил необходимость строительства переправы, но этот вопрос был отложен из-за недостатка средств. Снова стали обсуждать его только в 1860 году. Было много споров, где именно его построить. С одной стороны, каждый хотел, чтобы мост был рядом именно с их предприятием. С другой стороны, лодочники и паромщики не хотели терять свой заработок и делали все возможное, чтобы строительство откладывалось.
1 сентября 1901 года наконец-то объявили международный конкурс на проект переправы. Было представлено 16 работ, но они были отклонены из-за несоответствия техническим условиям. Строительство опять откладывалось на неопределенный срок. «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Эта поговорка идеально подходит сюда. Во время переправы весной 1907 года затонуло судно, и погибли люди. После этой трагедии решили рассмотреть еще 4 внеконкурсных работы, из которых выбрали в итоге один проект. Дальше дело пошло быстрее. Закладка переправы состоялась 26 июня 1909 года. Руководил строительством сам автор проекта. Долгожданное открытие произошло 26 октября 1911 года.
Конструкция с тремя пролетами, гигантскими металлическими арками в виде крыш и гранитными башнями-маяками естественно привлекала к себе внимание и в прошлом, и сейчас. Наверху этих башен были установлены фонари с зеркальными стеклами, чтобы освещать мост в ночное время для судов. Так же в эти башни были спрятаны механизмы развода. В 2000 году была установлена художественная подсветка. И это сделало мост сказочно красивым.
Сейчас это одно из мест, где любят фотографироваться молодожены. Для киноиндустрии это место тоже было интересно. Именно здесь снимали несколько эпизодов из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Также в кадр фильма «Я принимаю решение» попали ступени к воде у этого моста. Раньше (а именно до 1983 года) здесь была гранитная лестница, по которой можно было спуститься прямо к воде. К сожалению, сейчас придется сделать большой крюк, чтобы пройти по разрешенным пешеходным переходам и обойти автомобильный поток. Если вы хотите спуститься к воде и сделать такие же красивые ночные кадры, как у меня в ролике, то это можно сделать только со стороны Синопской набережной. Ну или прогуляться по Малоохтинской… Но мы решили, что лучше потратим это время на съемки такой красоты, чем будем делать большую крюк ради одного кадра с другой стороны.
Про остальные фильмы можете узнать из сайта «КиноКарта России». Некоторые упомянула в своем коротком ролике.
Очень люблю легенды, поэтому не могла пройти мимо одной. Когда возвели мост, по городу пошли слухи, что строители поставили одну золотую заклепку на счастье, покрыв ее металлической пленкой. Многие пытались найти ее, но подтверждений о том, что кто-то нашел, нет. Но ведь так приятно верить, что совершенно случайно, прогуливаясь по мосту, можно провести рукой по одной из заклепок и увидеть блеск золота, пробивающегося сквозь пленку?
Ездили снимать специально именно в ночное время, чтобы прочувствовать всю красоту этого грациозного моста, который когда-то соединил исторический центр с рабочим районом.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
P.S. Фото с нашей поездки: