Предисловие
Начнем с того, что я привыкла путешествовать «экспромтом»: обычно заранее нахожу места, в которые хочу попасть, а отели, транспорт и еда ищутся в процессе поездки (разве что бронирую заранее номера, которые ну очень понравились). Так выходит гораздо веселее и более гибко (если тебе не нравится место, то просто едешь в следующее).
Помимо перечисленных плюсов возникают и минусы, и чаще всего они связаны с транспортом, когда мы говорим о каких-то отдаленных природных местах.
«Ну разберёмся на месте»
Наша любимая фраза, когда дело касается планирования маршрутов. Когда мы отмечали места, которые хотели бы посетить на Шри-Ланке, в этот список вошли пару городов в центре острова: Канди и Элла.
Из примечательного: именно между этими двумя городами простирается дорога колоритного поезда, которая благодаря своим извилистым путям вдоль склонов гор и чайных плантаций, считается одной из самых красивых железных дорог мира.
Конечно, мы не хотели это упускать. Но как полагается, билеты на такие маршруты выкупают сильно заранее и мы не входили в перечень этих счастливчиков. Нам удалось купить билеты на первый класс только из Коломбо до Канди, а из Канди в Эллу мы решили рискнуть и поехать третим классом.
Поясняю за классовую систему:
- Не ждите в первом классе комфортабельные кресла, смузи и кондиционер. Первый класс отличается тем, что у тебя гарантировано есть сидячее место, вагон расположен в самом конце состава и имеет панорамное окно (получаются красивые кадры, когда выезжаешь из туннеля), ну может сидушки поудобнее, в целом всё.
- Во втором классе билетов тоже ограниченное количество, но может не повезти и придется ехать стоя.
- В третьем классе ограничений по билетам нет - поэтому местные и те самые неудачники-туристы плотно утрамбовываются в вагоны как килька в банке, а ехать сидя из разряда фантастики.
Одними из этих килек были и мы, хотя у нас были билеты на второй класс, в который нам так и не удалось попасть, но всё по порядку:
Как мы достали билеты
В Канди мы познакомились с тук-тукером, (про которого я уже писала ранее) и спросили у него как достать билеты на поезд. Он покачал головой и сказал нам, что это будет не просто, но он попробует нам помочь.
Наш ланкийский друг отправился в 4 утра по разным жд станциям, чтобы найти нам билеты (как он сказал нам, работники часто оставляют несколько билетов до дня отъезда). К нашему удивлению ему удалось достать нам билеты на второй класс, но как часто это бывает, что-то пошло не по плану.
Мы приехали на нашу жд станцию, подъехал и наш поезд. Он был битком набит людьми (и второй и третий класс) и пока мы разбирались куда нам нужно залезть и как это сделать - поезд начал трогаться. Как оказалось, на Шри-Ланке это обычная практика, пассажиры часто запрыгивают в движущийся поезд, а автобусы почти никогда не останавливаются даже на остановках (только притормаживают).
Выбора у нас было не много, и мы запрыгнули в то место, которое было ближе всего: в вагон третьего класса. Эта бездна из людей настолько сильно нас засосала, что у нас не было шансов выбежать на следующей остановке и пересесть в другой вагон.
Так мы начали наше потное путешествие в обнимку с ланкийцами, длинной в 8 часов.
Вначале было немного жутковато, потому как мы стояли рядом с дверьми, которых здесь нет.
Было страшно, что мы можем выпасть, потому что поезд сильно трясло, а мы проезжали по скалистой местности. Но когда на край поезда сели местные, свесив ножки, стало уже не так страшно.
Спустя несколько часов мы начали ощущать, что нас укачало и мы начинаем засыпать от усталости. Мне удалось продвинуться на метр в глубь вагона. Я думала, что там я буду чувствовать себя в большей безопасности, и смогу немного отдохнуть, облокотившись на стену.
Как оказалось, это тоже было ошибкой - места у дверей хорошо проветриваются, и не смотря на жару там было терпимо, в отличии от мест в глубине вагона. Мне стало слишком дурно и я вернулась в излюбленное место у проема двери еще на несколько часов.
Добивали ситуацию торговцы, которые с корзинкой на плече проходили по вагонам, вжимая людей в еще большую кучу, продавая местные снеки.
Из треш ситуаций еще было то, что мимо нас протискивался мужчина с рюкзаком и уколол моего мужа булавкой (которая была прицеплена на рюкзак). Это было крайне жутко.
Люди начали выходить понемногу выходить начиная со станции Нувара-Элия. Спустя 5,5 часов после начала поездки надо мной сжалилась индусская семья, и мы с девушкой по очереди сидели, уступая друг другу место каждые 15 минут.
Последние 1,5 часа мы уже сидели у окошка, но поездка легче не становилась из-за полного отсутствия еды и воды (вот это мы конечно молодцы, подготовились).
Справедливости ради, дорога и вправду была живописной и впечатляющей. Сомневаюсь что повторила бы этот эксприанс во второй раз, но о полученном опыте и впечатлениях я точно не жалею.
К слову Элла действительно стоила такого сложного пути: живописные горы и чайные плантации, разукрашенные во все оттенки зеленого, мощные водопады и девятиарочный мост оставили яркие впечатления об этой поездке.
Мораль этой статьи такова: не совершайте такую же ошибку и покупаете билеты на поезд заранее / или совершайте и пополняйте свою копилочку треш историй. Выбор за вами)
Всем спасибо за прочтение, желаю крутых путешествий!
#Шриланка #канди #элла #девятиарочныймост #путешествие