Найти в Дзене

Церковь Илии Пророка в Ярославле

Церковь Илии Пророка – это одна из самых известных достопримечательностей города Ярославля. Есть версия, что город был заложен князем Ярославом Владимировичем еще до того момента, как он стал великим князем киевским Ярославом Мудрым во времена его ростовского княжения. Город был основан в Ильин день, отсюда и название церкви.

🔹В начале XVII века Ярославль стал центром бурной общественно-политической жизни, что не могло не сказаться на его экономическом и культурном развитии. Современная церковь Ильи Пророка была построена в середине XVII века на средства одной из богатейших купеческих семей – Скрипиных

🔹Церковь получила известность благодаря своим фрескам. Роспись осуществлялась под руководством художников Гурия Никитина и Силы Савина

Фреска «Жатва»
Фреска «Жатва»

🔹Фрески отличаются светлым холодным колоритом, сложными пространственными ракурсами, весомостью объемов, а, главное, множеством бытовых сцен, что ярко характеризует культурную жизнь страны во второй половине XVII века. В этот переходный период, как мы помним, активизировался процесс обмирщения культуры и формировалась светская культура. 

-3

🔹Считается, что именно церковь Илии Пророка среди всего многообразия храмов Ярославля в наибольшей полноте сохранила свой первоначальный облик. Это касается как архитектурной составляющей, так и внутреннего убранства. 

Церковь Илии Пророка – это яркий пример храмового зодчества ярославской школы. Архитектор неизвестен. 

🔹Интерес представляет роскошный резной иконостас в стиле московского барокко, который появился в храме в 1696 г. Колонны украшены пышной вьющейся золоченной виноградной лозой с серебристыми гроздьями винограда. Автор – ярославский мастер Илья Якимов. 

-4

🔹В настоящий момент в составе иконостаса находится порядка ста икон, созданных в разное время. После пожара 1658 г. Скрипины пригласили из Великого Устюга талантливого художника Федора Зубова, который написал ряд икон для иконостаса.