Питчинг провели в стенах коворкинга креативных индустрии «Мё». Свои проекты представили 9 дальневосточников - из Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска. Жизнеспособность проектов оценивали эксперты. Ключевые персоны – это генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов и хабаровский девелопер, руководитель деловых объединений Денис Грось.
Участники заметно нервничали, ведь нужно было выступить на публике, уложиться в отведенное время, а еще попросить денег. У многих с этим были сложности. Претенденты увлеченно рассказывали о своих проектах, но некоторые не могли четко озвучить сумму для их реализации. Кого-то «мучали» эксперты и несколько раз просили назвать цифру, кому-то проще было не назвать вслух, а показать стоимость на экране в своей видеопрезентации.
Предприниматель из Хабаровска Владимир Намаконов предложил организовать полный цикл производства керамики (кроме самостоятельной добычи). Это поможет наладить выпуск керамических, фарфоровых и глиняных изделий. Он просил финансирование на покупку станков, а также на набор и обучение команды. Бизнесмен подчеркнул проблему дефицита кадров в этой области.
– Найти людей практически невозможно. У нас есть колледж искусств. Мы поехали искать туда людей. Выпуск резчиков в этом году – два человека, керамистов – три. Людей категорически не хватает. А те, кто выпускается, они просто уезжают, потому что здесь ничего нет, – отметил Владимир Намаконов.
Экспертам понравилась идея Владимира, особенно если смотреть на нее с позиции возрождения керамического дела на Дальнем Востоке. Производства, которые были в Хабаровске и Владивостоке, закрылись из-за убыточности. Проще и дешевле стало завозить посуду из КНР.
Актер и режиссер из Хабаровска Виталий Федоров пропитчил образовательный проект на суперактуальную тему: искусственный интеллект. Сейчас с помощью нейросетей создается многое, в том числе и искусство. Идея в том, чтобы изучать ИИ больше и глубже в лабораториях, на мастер-классах и фестивалях.
– Во Владивостоке недавно завершились первые международные студенческие игры «Молодость Приморья». Гимн для них поручили написать мне. Сделать это получилось при помощи различных нейросетей. Губернатору Приморья он понравился, – поделился Виталий Федоров.
Эксперты научили участников как лучше заявлять проекты. Во-первых не нужно стесняться называть необходимую для реализации сумму, ведь для этого питчинг и существует. Во-вторых, нужно четко знать, для кого этот проект (целевая аудитория), в-третьих, иметь хотя бы примерный прогноз насколько проект будет востребован и через какое время он окупится.
- Один из главных критериев, когда мы смотрим на проект, является то, чем инициатор сам готов рискнуть. Сколько есть собственных средств и готов ли он их потерять, если проект «не выстрелит», – отметил хабаровский девелопер, руководитель деловых объединений Денис Грось.
Директор продюсерской компании, куратор социальных проектов Алла Джан Ша рассказала о продолжении своего проекта «Бери ресурс» и получила предварительное согласие на финансирование.
Финальный участник стал вишенкой на торте. Это идея о создании историко-культурного интерактивного проекта «Музей Переселенцев» от Елены Карповой. Хабаровчанка рассказала личную историю о том, что ее прабабушка прибыла на Дальний Восток через Африку. Масштабное исследование Елена провела потому что история про «черных людей с белыми ладонями», которую родственница рассказала ей в четыре года, не давала покоя.
– Я нашла в архивах маршрут того судна с переселенцами и убедилась, что действительно все так и было. И тогда поняла, что семейные истории – это часть большой истории Дальнего Востока. Этому и посвящен мой проект, – рассказал Елена Карпова.
Презентация была настолько трогательной, что Роман Карманов не смог сдержать эмоций: встал и обнял женщину. Он рассказал, что когда-то давно Елена подходила к нему, но на тот момент проект был слишком сырой, хотя идея замечательная. Сейчас все доведено до совершенства и у проекта большие шансы на жизнь.
В следующем году форум креативных индустрий «Сделано на Дальнем Востоке» проведут снова, сейчас решается в каком именно городе.
Напомним, развивать киноиндустрию и строить павильоны планируют в ДФО. Об этом было заявлено на форуме креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке» во время панельной сессии «Киноиндустрия на Дальнем Востоке: международное сотрудничество». В ней приняли участие кинопроизводственники России, Китая и Сенегала.
Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHAB.ru